Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Кровь мексиканских мышей - вампиров не подвергается лизису на наноструктурированных серебряных подложках

Ключевые слова:  красные кровяные тельца, лизис

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

01 апреля 2012

Совершенно установленным научным фактом является бактерицидное влияние наночастиц серебра, которое, очевидно, известно очень давно, раз нашло свое отражение в многочисленных мифах и легендах, самые известные из которых - негативное влияние серебряных предметов на не существующих в природе "оборотней".

Бактерицидное же влияние наночастиц связано, на самом деле, просто с повышением концентрации ионов серебра в растворе вблизи поверхности находящихся в нем наночастиц с развитой площадью поверхности. Являясь ионом, который по своим биологическим воздействиям близок к влиянию таких тяжелых ионов как ионы свинца или ртути, серебро может вызвать блокировку ионных каналов, денатурацию белковых структур, необратимое повреждение плазматической мембраны и т.д. В случае красных кровяных телец (эритроцитов), представляющих собой (очень грубо говоря) "полые мешочки жира" с находящимися внутри них молекулами гемоглобина, негативное воздействие серебра выражается в выбросе содержимого эритроцита наружу, что является следствием разрушения клетки и называется лизисом {Прим. ред.: клетки просто "лопаются"}.

Коллектив бразильских биохимиков из Рио-де-Жанейро, занимающийся разработкой новых фармацевтических препаратов против малярии, обнаружил удивительный факт поразительной стабильности крови мышей на наноструктурах серебра, полученных "зеленым способом" - восстановлением солей серебра вытяжкой из зеленых зерен кофе. Наличие природных антиоксидантов, флавоноидов и поверхностно - активных веществ естественного происхождения приводит в формированию красивых циклических структур из иерархически - структурированного серебра, показанных на рисунке ниже.

Исследователи помещали на указанные наноструктуры серебра клетки крови мыши с различным разбавлением в биологически совместимом буфере Алена и с помощью автоматических методов подсчета живых клеток в поле конфокального оптического микроскопа оценивали изменение их количества с течением времени, при этом эритроциты контактировали с наноструктурой на протяжении примерно полутора - двух часов. В результате было установлено, что по сравнению с контрольными образцами, не содержавших наночастицы серебра, на серебряных подложках лизис эритроцитов отличался в положительную сторону лишь на 0.3-0.5%, что находится в пределах погрешности эксперимента. Исследовали рассматривали выборку из 999 - 1010 эритроцитов для каждого животного, которая является вполне репрезентативной.

Надо отдать должное чувству юмора наших бразильских коллег, которые вместо специально культивируемых лабораторных мышей брали кровь у диких мексиканских мышей - вампиров (Desmodus rotundus), что, по мнению авторов работы, совершенно не сказалось на чистоте эксперимента. Дополнительным, не менее удивительным, наблюдением явилось то, что если воздействию серебра подвергалась неразбавленная кровь мышей, которая потом даже в небольшом количестве возвращалась в организм мыши, то подопытное существо не только приобретало повышенную резистентность к заражению малярией (утрачивало способность переносить это заболевание), но и теряло интерес к гематофагии, присущей данному подсемейству млекопитающих (семейства листоносых летучих мышей).

Полученные результаты вновь поднимают уже неоднократно обсуждавшийся вопрос о влиянии наночастиц на физиологические процессы живых существ и лишний раз подчеркивают необходимость развивать новое направление науки - нанотоксикологию, в том числе для борьбы с общепринятыми заблуждениями и фобиями.

{Прим. ред.: опубликовано 1 апреля :-))) }


Источник: Нанотехнологии



Комментарии
Владимир Владимирович, 01 апреля 2012 16:28 
Да-да, конечно!
Это же как раз про тех самых мышек, которые «... плакали, кололись, но продолжали грызть кактус», подробнейше описанных парагвайскими кактологами.
Все теперь сразу встало на свои места - бывают же такие дни!
Про кактусовых мышек - норушек в статье не было
Владимир Владимирович, 01 апреля 2012 16:41 
А Вы цитаты тщательно посмотрите
(Как же была бы возможна публикация столь высокоимпактно-популярной статьи без пунктуального цитирования ключевых исследований о подобных мышах?)
Обязательно посмотрю. Завтра
Владимир Владимирович, 01 апреля 2012 16:51 
Замечательно!
И хороший будет повод для маленького, но яркого семинара-симпозиума где-нибудь рядом с Акапулькой и Рио-де-Жанейро: "Серебро, мыши и кактусы - полное и критическое осмысление роли Российской науки в Универсуме*"

* не путать с универсамами и университетами
Палии Наталия Алексеевна, 01 апреля 2012 19:03 
повод для маленького, но яркого семинара-симпозиума где-нибудь... -"Зачем далеко"... - C 23 по 24 апреля 2012 года в Москве состоится XII Ежегодный Конгресс Европейской ассоциации бизнес-ангелов ... Сопредседателями Оргкомитета Конгресса являются ... А....... Ч........
Палии Наталия Алексеевна, 04 апреля 2012 13:17 
а эмблемой такого семинара может стать...
Ok
Интересно бы экстраполировать опыт на отечественных кровососов (двуногих). Можно ли снизить тягу к гематофагии? А для зелёной химии использовать зелёные бумажки. Не пожалел бы банки ляписа и нескольких долларов :)
" ...негативное влияние серебряных предметов на не существующих в природе "оборотней""

- Это кто-то установил? Или это условие для рассмотрения данного вопроса?

А если они есть! Что тогда!? . Симпозиумы!
Поверенная Мария, 17 апреля 2012 18:25 
супер статья)) Евгений Александрович, я, кажется, соскучилась по вашим лекциям о_О))

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Полусфера
Полусфера

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.