Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Экскурсия в Зеленоград, Ситроникс

Ключевые слова:  микрон, ситроникс, фоторепортаж

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

30 марта 2012

По инициативе РОСНАНО, 23 марта 2012 г. в рамках программы VI Всероссийской Интернет - олимпиады по нанотехнологиям состоялась экскурсия школьников, представлявших свои проектные работы на Олимпиаде, в г.Зеленоград на завод "Микрон" ("Ситроникс") - предприятие по производству микрочипов и электроники.

Оргкомитет организовал автобус и питание для участников, которые затем посетили компанию НТ-МДТ (будет отдельный репортаж).

На экскурсии побывало 25 человек (в т.ч. 16 школьников 8 - 11 классов) - представителей Москвы, Чебоксар, Иркутска, Уфы, Таганрога, Пензы, Томска, Белгорода, Новомосковска.

Ниже - краткий фоторепортаж об этом событии, видеорепортаж подготовила программа "Утро России".

Фото - Анна Семенова (ФНМ МГУ), куратор экскурсии.

Прикрепленные файлы:
3afksitr.rar (41.04 Мб.)

Архив фотографий.

 




Комментарии
Ребят, очнитесь, 90 нм было круто лет 5-7 назад, сегодня гиганты мира уже нано-электроники вкладывают многие миллиарды(!!!) долларов в то, чтобы разработать 23-нм техпроцесс! и поиск новых способов уменьшить характерный размер транзисторов, а мы только "осваиваем" упомянутый выше техпроцесс и бесконечно гордимся эти... в общем, печально
"Егорчиков Александр Евгеньевич демонстрирует производство микроэлектронных изделий на примере карточек оплаты проезда в Московском метрополитене".

- Много лет один пример - билеты в метро. Несмеяна отдыхает.

Клюев Павел Геннадиевич, 04 апреля 2012 22:37 
Оборудование для производства вышеупомянутых чипов и меток - немецкое. Фирмы Muehlbauer.
кто бы в этом сомневался
Прав евгений,,что действительно мы в микроэлектронике отстали на целый век, потому что я думаю мы еще лет 50 не сможем догнать их, если не создать своих спецов в микроэлектронике, а для этого надо их приглащать к нам учить, а если наших туда посылать, то они не вернуться
А еще лучше, нашим бизнесменам вбить в голову, что наука позволяет получать из своего производства на много больше прибыли.
За бугром вся наука делается в лабораториях компаний, а не как у нас в учебных заведениях.
А еще давно пора перетрусить академию наук, хотя если бизнесмены последуют первому совету, она сама через пару лет ликвидируется за ненадобностью

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Микроэмо
Микроэмо

Конкурс СЗМ-изображений 2017 от компании НТ-МДТ Спектрум Инструментс
Примите участие в конкурсе, поделитесь своими результатами с мировым СЗМ-сообществом и получите ценные призы!

Лауреатом премии Rusnanoprize 2017 стал создатель высокоэффективных солнечных ячеек Михаэль Гретцель
Обладателем международной премии в области нанотехнологий Rusnanoprize 2017 за разработки в области наноматериалов и модификации поверхностей стал швейцарский учёный Михаэль Гретцель. Торжественная церемония награждения лауреата состоялась на Форуме «Открытые инновации».

Школа на ладони: у нас есть из чего строить будущее!
В начале октября 2017 года стартовала XI осенняя сессия конкурсной образовательной программы для школьников «Школа на ладони»

Вспомнить все (total recall). Часть 3. Методы исследований в нанотехнологиях (практика)
Коллектив авторов
В третьей части рассматриваются экспериментально - практические материалы, связанные с методами анализа продуктов нанотехнологий, в том числе стандартные аналитические, физико – химические и структурные методы анализа. Участники могут изучать отдельно данный курс или комбинировать его с двумя предыдущими.

Вспомнить все (total recall). Часть 2. Решение задач и проектная работа (образование и самоподготовка)
Коллектив авторов
Во второй части рассматриваются обзорные материалы материалы по нанотехнологическому образованию и проектной деятельности (Раздел А), текстовый и иллюстративный материал по образовательным и социальным аспектам с сфере нанотехнологий (Раздел Б), а также самый важный раздел для подготовки к Олимпиадам данной серии, содержащий сборники заданий и решений за 10 олимпиадных лет (Раздел В).

Вспомнить все (total recall). Часть 1. Наноматериалы и нанотехнологии (теоретические аспекты)
Коллектив авторов
В первой части рассматриваются теоретические материалы, сгруппированные по важнейшим темам (Раздел А), уровню сложности (Раздел Б), для свободного чтения по основным группам рубрикатора РОСНАНО (Раздел В), а также для прохождения викторин самоконтроля (Раздел Г).

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.