Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Экскурсия в Зеленоград, Ситроникс

Ключевые слова:  микрон, ситроникс, фоторепортаж

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

30 марта 2012

По инициативе РОСНАНО, 23 марта 2012 г. в рамках программы VI Всероссийской Интернет - олимпиады по нанотехнологиям состоялась экскурсия школьников, представлявших свои проектные работы на Олимпиаде, в г.Зеленоград на завод "Микрон" ("Ситроникс") - предприятие по производству микрочипов и электроники.

Оргкомитет организовал автобус и питание для участников, которые затем посетили компанию НТ-МДТ (будет отдельный репортаж).

На экскурсии побывало 25 человек (в т.ч. 16 школьников 8 - 11 классов) - представителей Москвы, Чебоксар, Иркутска, Уфы, Таганрога, Пензы, Томска, Белгорода, Новомосковска.

Ниже - краткий фоторепортаж об этом событии, видеорепортаж подготовила программа "Утро России".

Фото - Анна Семенова (ФНМ МГУ), куратор экскурсии.

Прикрепленные файлы:
3afksitr.rar (41.04 Мб.)

Архив фотографий.

 




Комментарии
Ребят, очнитесь, 90 нм было круто лет 5-7 назад, сегодня гиганты мира уже нано-электроники вкладывают многие миллиарды(!!!) долларов в то, чтобы разработать 23-нм техпроцесс! и поиск новых способов уменьшить характерный размер транзисторов, а мы только "осваиваем" упомянутый выше техпроцесс и бесконечно гордимся эти... в общем, печально
"Егорчиков Александр Евгеньевич демонстрирует производство микроэлектронных изделий на примере карточек оплаты проезда в Московском метрополитене".

- Много лет один пример - билеты в метро. Несмеяна отдыхает.

Клюев Павел Геннадиевич, 04 апреля 2012 22:37 
Оборудование для производства вышеупомянутых чипов и меток - немецкое. Фирмы Muehlbauer.
кто бы в этом сомневался
Прав евгений,,что действительно мы в микроэлектронике отстали на целый век, потому что я думаю мы еще лет 50 не сможем догнать их, если не создать своих спецов в микроэлектронике, а для этого надо их приглащать к нам учить, а если наших туда посылать, то они не вернуться
А еще лучше, нашим бизнесменам вбить в голову, что наука позволяет получать из своего производства на много больше прибыли.
За бугром вся наука делается в лабораториях компаний, а не как у нас в учебных заведениях.
А еще давно пора перетрусить академию наук, хотя если бизнесмены последуют первому совету, она сама через пару лет ликвидируется за ненадобностью

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Акватория
Акватория

Премии Правительства Москвы молодым ученым
Стартовал прием заявок на получение премии правительства Москвы молодым ученым.
Участвовать в конкурсе смогут авторы научных исследований в области естественных, технических и гуманитарных наук. Премия также присуждается за разработку и внедрение новых технологий, приборов и материалов. Принять участие в конкурсе смогут молодые ученые не старше 36 лет и доктора наук от 36 до 40 лет.

Конкурс научной иллюстрации «Cнимай науку для Википедии»
Цель конкурса «Cнимай науку для Википедии» - популяризации науки и иллюстрирование статей энциклопедии Википедия, посвящённых науке.
Конкурс проводится совместно с телеканалом «Наука», прием работ до 30 сентября 2018 года включительно.

Конкурс «Энергия молодости» - 2018
Ассоциация «Глобальная энергия» продлевает срок приема заявок (до 21 октября) на участие в XV Общероссийском конкурсе молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости».

Эксперт: Ингредиенты готовы к началу реакции
Вера Колерова
Малотоннажная химия по-прежнему не в фаворе у бизнеса и власти. Первый не идет в этот сектор из-за больших вложений и долгих сроков окупаемости. А правительство приняло всего лишь дорожную карту развития этой подотрасли. Но предпосылки для ее подъема все-таки есть. Важно не упустить момент ...

Оптическая жизнь дисульфидных нанотрубок
А.Ю.Поляков, Е.А.Гудилин
Недавно полученные экспериментальные результаты позволяют рассматривать нанотрубки дисульфида вольфрама в качестве основы для новых фотонных устройств, элементов оптических схем. Кроме того, знания о нетривиальных оптических особенностях данных наноструктур позволят по-новому взглянуть на свойства композитов плазмонных наночастиц золота и серебра с дисульфидными нанотрубками.

Наноматериалы в ядерных технологиях
Тананаев И.Г.
Сегодня активное развитие ядерных технологий – мировая тенденция, связанная с обеспечением устойчивого развития мирового сообщества. Решение энергетических проблем путем строительства новых атомных станций, формирование персонифицированной высокотехнологической медицины за счет внедрения ядерной медицины, освоение Арктики и космического пространства – основы ядерных технологий, не говоря об обеспечении государственной безопасности и удержания паритета ядерных вооружений.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.