Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Международная конференция "Перспективные углеродные наноструктуры"

Ключевые слова:  компьютерное моделирование, наноалмазы, нанопористый углерод, нанотрубки, фуллерены

25 марта 2012

Международная конференция "Перспективные углеродные наноструктуры" (ACN) объединяет 10-ый Международный семинар "Фуллерены и атомные кластеры" (проводимый раз в два года) и 4-й Международный симпозиум "Наноалмазы: Технологии, свойства и применение".

Интеграция двух международных конференций явилась результатом обсуждения между членами Международного консультативного и Программного комитетов конференций. Фактически, новые углеродные наноструктуры - фуллерены, углеродные нанотрубки, карбид производные углерода, нанографит, наноалмазы и наиболее популярный в настоящее время графен являются членами одной наноуглеродной семьи. Есть общие подходы к технологии их производства и методы определения. Наиболее важной особенностью является то, что знание физических и химических свойств одной наноструктуры наноуглеродного семейства помогает при исследовании других наноструктур углерода. Более того, некоторая конкуренция в применении различных наноуглеродов дает возможность выбрать оптимальную структуру для конкретного приложения. Например, решить будут ли лучше карбид производные углерода или углеродные нанотрубки при использовании для суперконденсаторов, или решить, будут ли лучше наноалмазные пленки или нанотрубки для полевого эмиттера электронов.

Действительно, уникальная возможность атомов углерода формировать sp, sp2 и sp3 орбитали обеспечивает разнообразие углеродных наноструктур и привлекает внимание наноуглеродного сообщества к совместной конференции.

Обе конференции, упомянутые выше, организованы Санкт-Петербургскими исследовательскими центрами и университетами и проведены в Санкт-Петербурге, что позволит организовать совместную пресс-конференцию.

Важно кратко напомнить историю предыдущих конференций.

Международные семинары "Фуллерены и атомные кластеры" (IWFAC) проводятся в Санкт-Петербурге с октября 1993 года. С тех пор IWFAC стал одним из самых представительных мировых совещаний в области фуллеренов и углеродных нанотрубок. Важно отметить участие в IWFAC 93-09 основателей этой науки и ученых, которые определяют основные направления в этой области.

Первый международный симпозиум "Наноалмазы. Технология, свойства и применение" (NanoDiamond) состоялся в Санкт-Петербурге в июле 2003 года, затем семинары и симпозиум были организованы в 2004, 2006, 2008.

Министерство образования и науки Российской Федерации и Российский фонд фундаментальных исследований являются их постоянными спонсорами. Российская Академия Наук, Международный научно-технологический центр, «Frontier Carbon Corporation» (Япония), Марсель Деккер, Inc (США), "Роснано", и NT-MTD также выступают спонсорами конференции.

Организаторы хотели бы представить ACN'2011 как международный форум для обмена информацией о последних достижениях в области углеродных наноструктур. Научная программа состоит из устных и стендовых докладов, а также лекций приглашенных докладчиков, которые охватывают области, представляющие значительный интерес.


Общие темы включают синтез и технологию, физические свойства, химию углеродных наноструктур, а также их основные применения в промышленности, биологии и медицине. Прогресс современных нанотехнологий требует разработки новых и совершенствование уже имеющихся методов диагностики. С этой целью организована школа-конференция для молодых ученых "Диагностика углеродных наноструктур", которая состоится в ходе ACN'2011 3 июля 2011 года

На основании опыта предыдущих конференций, число участников ACN'2011 составит около 300 человек. Труды ACN'2011 будут опубликованы в специальном выпуске "Фуллерены, нанотрубки и углеродные наноструктуры" в 2012 году.

Несмотря на свою короткую историю, конференции имеют собственные традиции.

Наноуглеродная наука носит междисциплинарный характер. Физика, химия, математика, астрономия и медицина представляют неполный перечень дисциплин, связанных с исследованием фуллеренов, нанотрубок, наноалмазов и графена. Действительно, изучение фуллеренов открывает пути для построения новых материалов с заданными свойствами на атомарном уровне. Поэтому обсуждение наноуглеродных приложений является одним из аспектов конференций. Спонсоры и Оргкомитет пытаются поощрять молодых участников, что также является одной из традиций конференций. Программный комитет организовал специальную премию для молодых ученых за лучшую презентацию.

В заключение, несколько слов о нашей социальной программе. Санкт-Петербург – это и научный, и культурный центр. Этот красивый город спроектирован и построен русскими и западными архитекторами. Его часто называют "Северной Венецией". Как обычно наряду с научной сессией планируется культурная программа для гостей и сопровождающих их лиц в Санкт-Петербурге. ACN'2011 будет проходить в период "белых" ночей, когда город выглядит особенно красиво.
Мы будем рады видеть всех вас в июле 2011 во время белых ночей в Санкт-Петербурге.

Содержание

Программа традиционно включает в себя лекции приглашенных, устные доклады и стендовые сессии. Лекции и устные доклады будут сосредоточены на последних достижениях в следующих областях:
• Фуллерены
• Углерод
• Графен
• Наноалмазы
• Нанотрубки
• Нанографит
• Нанопористый углерод
• Синтез углерода
• Электронные свойства
• Магнитные свойства
• Оптические свойства
• Механические свойства
• Технология всех материалов, упомянутых выше
• Теория и компьютерное моделирование углеродных наноструктур
• Характеристика углеродных наноструктур
• Применение углеродных наноструктур

Презентации на другие темы, относящиеся к наноуглеродам, могут быть также включены в программу.


Козырев С.В., ЦПИ Обращаться:
e-mail:
ACN2011@mail.ioffe.ru
Тел: +7 (812) 292 73 77
Факс: +7 (812) 297 00 7

Наноновогодняя открытка-коллаж 2018
Наноновогодняя открытка-коллаж 2018

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.