Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Модернизация России силами старшеклассников

Ключевые слова:  модернизация, научно-инновационные проекты, Сименс, старшеклассники

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

17 марта 2012

Компания «Сименс» объявляет о старте приема заявок и работ на участие в VI Всероссийском конкурсе научно-инновационных проектов. В 2011-2012 учебном году конкурс проводится на тему «Технологии для модернизации России».

Тематика проекта была выбрана неслучайно. Обращаясь к модернизации как одному из важнейших направлений развития современной России, компания «Сименс» нацеливает конкурс на стимулирование интереса российской молодежи к творческим инновационным решениям актуальных для страны вопросов. Поэтому старшеклассникам предлагается подумать над тем, как способствовать развитию высокоэффективной экономики и инфраструктуры России, более полному использованию потенциала роста страны, качественному изменению ситуации в различных сферах.

Участники могут представить свои идеи в таких областях, как энергетика, промышленность, производство, транспорт, инфраструктура и градостроительство и экология. Проекты и заявки на участие будут приниматься с 1 сентября 2011 года по 17 января 2012 года включительно.

Принять участие в конкурсе могут ученики 10-11 классов российских средних общеобразовательных и специализированных учебных заведений, а также студенты 1-2 курсов учреждений среднего профессионального образования в возрасте от 14 до 18 лет. К конкурсу допускаются как индивидуальные авторы, так и проектные группы (численностью не более 3 человек).

Конкурс «Технологии для модернизации России» пройдет по всей стране в два этапа: региональный и федеральный. На региональном этапе будет отобрано 5 лучших работ в каждом федеральном округе. Их авторам предстоит защита проекта на региональном финале конкурса. Далее победители регионального этапа представят свои идеи на федеральном этапе. Защита их проектов и определение федерального победителя состоится в Москве в конце марта 2012 года. Отбор проектов и объявление призеров и победителей конкурса проводится экспертными советами, в состав которых входят представители ведущих вузов страны, члены РАН, представители региональных администраций, а также представители компании «Сименс».

Победители и призеры различных этапов конкурса получают денежные вознаграждения в размере от 20 000 до 350 000 рублей.

За пять лет проведения конкурса в проекте приняло участие порядка 3 500 школьников, которые прислали более 3 000 заявок и 2 500 проектов. Поддержку инициативе «Сименс» оказали 3 000 российских школ, 80 университетов и 470 органов государственной власти. Кроме того, на протяжении трех лет содействие проекту оказывает Федеральное агентство по делам молодежи – Росмолодежь. А в 2010-2011 учебном году конкурсу был поддержан также комитетом Государственной Думы по образованию и науке, представители которого приняли непосредственное участие в отборе лучших проектов.

Более подробную информацию о конкурсе можно найти на официальном сайте:
www.science-award.siemens.ru.


Источник: Siemens



Комментарии
только молодежь может внести свою лепту в новые технологии модернизации для будущей России

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фрактальный кобальт
Фрактальный кобальт

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

Вокруг Нанограда
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. И сам город оказался молодым, динамичным, современным и интересным. Ниже дан небольшой фоторепортаж вокруг Нанограда, беглый взгляд, что собой представляет Ханты - Мансийск.

На лекциях Нанограда 2019
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Мы приводим небольшой фоторепортаж с различных лекций Нанограда.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.