Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

ДНК + белок = ... ДНП

Ключевые слова:  биоинженерия, вирусы, ДНК

Автор(ы):  Протопопова Анна

16 февраля 2012

АСМ-изображение искусственных комплексов на основе белка оболочки Х вируса картофеля (ХВК) и молекул ДНК - дезоксирибонуклеопротеидов (ДНП). Белок равномерно покрывает ДНК. Образуется нить, средняя высота которой составляет 4 нм.

В данном случае белок не создает вокруг нуклеиновой кислоты замкнутую оболочку, как это происходит при взаимодействии с РНК. Для сравнения, высота комплекса, который этот белок образует с РНК, составляет 10 нм и это искусственные вирусные частицы.

Разницу в морфологии ДНП и РНП хорошо видно по картинкам, на которых одновременно присутствуют оба типа частиц.

И более крупно:

Картинки получены на микроскопе NanoScope IIIa, обработка результатов эксперимента в программе ФемтоСкан Онлайн.

Образцы любезно предоставлены группой О.В. Карповой и И.Г. Атабекова, кафедра вирусологии МГУ.

 

 

Средний балл: 10.0 (голосов 3)

 


Комментарии
а на сколько можно еще более крупнее сделать изображение?
Протопопова Анна, 01 июня 2012 13:19 
Екатерина, извините, я не скоро заметила Ваш комментарий.
На АСМ при использовании стандартных недорогих игл для сканирования можно получать хорошие картинки с кадром размером около 1 мкм, ну или чуть меньше - 800 нм (то есть еще в 2-3 раза можно приблизить картинку). Для того, чтобы при дальнейшем уменьшении кадра изображение становилось лучше и интереснее уже нужны острые кантилеверы с радиусом закругления зонда 1-2 нм.
Палии Наталия Алексеевна, 29 апреля 2013 20:31 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наш ответ НанОбаме!
Наш ответ НанОбаме!

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.