Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Получение магнитного материала для локальной гипертермии

Ключевые слова:  конкурс тем, Локальная гипертермия, Манганит, учителю, Ферромагнетик

Автор(ы):  Харченко А.В.

15 января 2012

Получение магнитного материала для локальной гипертермии

Основной предмет (школа):

Химия, физика, биология

Область знания (ВУЗ):

Химия твердого тела, магнетизм, онкология

Актуальность:

Локальная гипертермия (ЛГ) – это перспективный способ интенсивной терапии при лечении раковых опухолей. В методе ЛГ локальный перегрев достигается на клеточном уровне за счёт введения в область раковой опухоли ферромагнитных веществ, нагреваемых переменным магнитным полем. Использование гипертермии в онкологии обусловлено тем, что раковые клетки, в отличие от здоровых, более чувствительны к нагреву.

Существует несколько классов веществ, пригодных для ЛГ. Наибольший интерес представляют «самовыключающиеся нагреватели», которые не повреждают здоровые клетки. К таким веществам относят манганиты, которые предлагается синтезировать в данной работе.

Новизна:

Манганиты как «самовыключающиеся нагреватели» для локальной гипертермии слабо изучены и до этого времени не использовались в медицине. Эти вещества относят к классу ферромагнетиков. Под действием переменного магнитного поля они способны разогреваться до определенного предела (до температуры Кюри). Для некоторых манганитов этот предел лежит в узкой области устойчивости здоровых клеток и гибели раковых (42-44оС). Именно такие будут получены в данной работе. Морфология частиц (иголки или шарики) также важна. В работе получение манганита будет проводиться различными способами, в каждом случае морфология будет изучена.

Цель:

Получение манганита различными методами химической гомогенизации, анализ морфологии частиц и их магнитных свойств.

Задачи:

- обзор литературы по методам получения манганитов

- ознакомление с теоретическими основами используемых методов анализа

- получение порошка вещества различными методами:

1) цитратный метод;

2) получение из растворов нитратов.

- среди возможных методов анализа проверка намагниченности порошков, оптическая микроскопия, (рентгенофазовый анализ).

Экспериментальные подходы:

Ознакомление на практике с методами получения и исследования порошков манганита.

Методические подходы:

Обзор литературы по исследуемой тематике: применяемые методы синтеза и анализа, их теоретические основы, анализ экспериментальных данных и их представление.

Требующиеся нестандартные реактивы и ресурсы:

Нитраты лантана, марганца, серебра; лимонная кислота.

Магнит, газовая горелка, оптический микроскоп.

Освоение школьником теоретического материала:

Введение в химию твердого тела и магнетизм.

Навыки, получаемые школьником:

Работа с научной литературой, освоение методов получения и исследования, навыки в представлении своих результатов

Роль научного руководителя:

общее руководство проектом, подбор и реактивов и аппаратуры

Возможная помощь тьюторов:

консультативная помощь на всех этапах работы, предоставление узкоспециализированной литературы, объяснение сложных терминов и понятий.

Техника безопасности:

работа в лаборатории с хим. реактивами

 

 
Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Флуоресценция наночастиц оксида церия
Флуоресценция наночастиц оксида церия

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.