Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Моделирование спектра электронного парамагнитного резонанса ванадия в стекле

Ключевые слова:  конкурс тем, стекла, учителю, электронный парамагнитный резонанс

Автор(ы):  Карачевцев Дмитрий

30 декабря 2011

Название(я): Моделирование спектра электронного парамагнитного резонанса ванадия в стекле

Номер в каталоге:

Основной предмет (школа): физика

Область знания (ВУЗ): радиоспектроскопия неупорядоченных твердых тел, легированных примесями парамагнитных ионов или подвергнутых гамма –излучению или имплантации различных атомов.

Актуальность: Стекло является широко распространенным материалом во многих областях науки и техники. Оно предоставляет широкие возможности при разработке новых стекол с заранее заданными свойствами, которые находят применение, например, в оптоэлектронике, при создании стекол с защитными поверхностями от электромагнитного излучения, при создании стекол, устойчивых к радиоактивному излучению и пригодных для захоронения радиоактивных отходов.

Новизна: литературное и экспериментальное ознакомление с вопросами поведения поверхности стекол, имплантированных различными парамагнитными ионами, при их взаимодействии с электромагнитным излучением.

Цель: Разработка методов компьютерного моделирования сложных спектров ЭПР в стеклах для случаев анизотропных спектров со сверхтонкой структурой, спектров с широкими резонансными линиями, а также при суперпозиции спектров от нескольких типов парамагнитных центров.

Экспериментальные подходы: Регистрация спектров ЭПР, их оцифровка и определение параметров ЭПР с помощью моделирования теоретических спектров.

Методические подходы: Основные методы проведенного исследования - электронный парамагнитный резонанс и компьютерное моделирование спектров ЭПР. Особенность метода ЭПР – его применимость к парамагнитным ионам и точечным дефектам. Дополнительно привлекались зависимости значений резонансного поля от магнитного квантового числа mI и угловые зависимости поля.

Требующиеся нестандартные реактивы и ресурсы: Формула для резонансного поля в приближении второго порядка малости, угловые зависимости g – фактора и ширины резонансной линии.

Освоение школьником теоретического материала: Метод электронного парамагнитного резонанса для парамагнитных ионов группы железа. Типы угловых зависимостей ширины резонансной линии и g – фактора. Гауссова и Лоренцева формы резонансных линий.

Навыки, получаемые школьником: Освоение работы на спектрометре ЭПР, моделирование простейших изотропных и анизотропных спектров гауссовой и лоренцовой линий.

Предшествующий материал по школьной программе: Отдельные главы атомной физики, основы моделирования.

Роль учителя: общее руководство проектом, консультации при моделировании изотропных гауссовых и лоренцевых линий поглощения и простейших анизотропных линий ЭПР и их производных.

Возможная помощь тьюторов: обеспечение образцами стекол с примесями парамагнитных центров или парамагнитных ионов, консультативная помощь, обеспечение специальной литературой по ЭПР, допуск к современному спектрометру ЭПР и системам записи сигнала поглощения.

Техника безопасности: техника безопасности при работе в школьной лаборатории

Примечания: Можно удачно разделить сложные спектры ЭПР на составляющие от неэквивалентных парамагнитных центров, возникающих в образцах при введении двух парамагнитных ионов или при радиационном облучении.

 

 
Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Золотое руно
Золотое руно

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.