Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Моделирование спектра электронного парамагнитного резонанса ванадия в стекле

Ключевые слова:  конкурс тем, стекла, учителю, электронный парамагнитный резонанс

Автор(ы):  Карачевцев Дмитрий

30 декабря 2011

Название(я): Моделирование спектра электронного парамагнитного резонанса ванадия в стекле

Номер в каталоге:

Основной предмет (школа): физика

Область знания (ВУЗ): радиоспектроскопия неупорядоченных твердых тел, легированных примесями парамагнитных ионов или подвергнутых гамма –излучению или имплантации различных атомов.

Актуальность: Стекло является широко распространенным материалом во многих областях науки и техники. Оно предоставляет широкие возможности при разработке новых стекол с заранее заданными свойствами, которые находят применение, например, в оптоэлектронике, при создании стекол с защитными поверхностями от электромагнитного излучения, при создании стекол, устойчивых к радиоактивному излучению и пригодных для захоронения радиоактивных отходов.

Новизна: литературное и экспериментальное ознакомление с вопросами поведения поверхности стекол, имплантированных различными парамагнитными ионами, при их взаимодействии с электромагнитным излучением.

Цель: Разработка методов компьютерного моделирования сложных спектров ЭПР в стеклах для случаев анизотропных спектров со сверхтонкой структурой, спектров с широкими резонансными линиями, а также при суперпозиции спектров от нескольких типов парамагнитных центров.

Экспериментальные подходы: Регистрация спектров ЭПР, их оцифровка и определение параметров ЭПР с помощью моделирования теоретических спектров.

Методические подходы: Основные методы проведенного исследования - электронный парамагнитный резонанс и компьютерное моделирование спектров ЭПР. Особенность метода ЭПР – его применимость к парамагнитным ионам и точечным дефектам. Дополнительно привлекались зависимости значений резонансного поля от магнитного квантового числа mI и угловые зависимости поля.

Требующиеся нестандартные реактивы и ресурсы: Формула для резонансного поля в приближении второго порядка малости, угловые зависимости g – фактора и ширины резонансной линии.

Освоение школьником теоретического материала: Метод электронного парамагнитного резонанса для парамагнитных ионов группы железа. Типы угловых зависимостей ширины резонансной линии и g – фактора. Гауссова и Лоренцева формы резонансных линий.

Навыки, получаемые школьником: Освоение работы на спектрометре ЭПР, моделирование простейших изотропных и анизотропных спектров гауссовой и лоренцовой линий.

Предшествующий материал по школьной программе: Отдельные главы атомной физики, основы моделирования.

Роль учителя: общее руководство проектом, консультации при моделировании изотропных гауссовых и лоренцевых линий поглощения и простейших анизотропных линий ЭПР и их производных.

Возможная помощь тьюторов: обеспечение образцами стекол с примесями парамагнитных центров или парамагнитных ионов, консультативная помощь, обеспечение специальной литературой по ЭПР, допуск к современному спектрометру ЭПР и системам записи сигнала поглощения.

Техника безопасности: техника безопасности при работе в школьной лаборатории

Примечания: Можно удачно разделить сложные спектры ЭПР на составляющие от неэквивалентных парамагнитных центров, возникающих в образцах при введении двух парамагнитных ионов или при радиационном облучении.

 

 
Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

нанопирамиды нанофараонов
нанопирамиды нанофараонов

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.