Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Моделирование спектра электронного парамагнитного резонанса ванадия в стекле

Ключевые слова:  конкурс тем, стекла, учителю, электронный парамагнитный резонанс

Автор(ы):  Карачевцев Дмитрий

30 декабря 2011

Название(я): Моделирование спектра электронного парамагнитного резонанса ванадия в стекле

Номер в каталоге:

Основной предмет (школа): физика

Область знания (ВУЗ): радиоспектроскопия неупорядоченных твердых тел, легированных примесями парамагнитных ионов или подвергнутых гамма –излучению или имплантации различных атомов.

Актуальность: Стекло является широко распространенным материалом во многих областях науки и техники. Оно предоставляет широкие возможности при разработке новых стекол с заранее заданными свойствами, которые находят применение, например, в оптоэлектронике, при создании стекол с защитными поверхностями от электромагнитного излучения, при создании стекол, устойчивых к радиоактивному излучению и пригодных для захоронения радиоактивных отходов.

Новизна: литературное и экспериментальное ознакомление с вопросами поведения поверхности стекол, имплантированных различными парамагнитными ионами, при их взаимодействии с электромагнитным излучением.

Цель: Разработка методов компьютерного моделирования сложных спектров ЭПР в стеклах для случаев анизотропных спектров со сверхтонкой структурой, спектров с широкими резонансными линиями, а также при суперпозиции спектров от нескольких типов парамагнитных центров.

Экспериментальные подходы: Регистрация спектров ЭПР, их оцифровка и определение параметров ЭПР с помощью моделирования теоретических спектров.

Методические подходы: Основные методы проведенного исследования - электронный парамагнитный резонанс и компьютерное моделирование спектров ЭПР. Особенность метода ЭПР – его применимость к парамагнитным ионам и точечным дефектам. Дополнительно привлекались зависимости значений резонансного поля от магнитного квантового числа mI и угловые зависимости поля.

Требующиеся нестандартные реактивы и ресурсы: Формула для резонансного поля в приближении второго порядка малости, угловые зависимости g – фактора и ширины резонансной линии.

Освоение школьником теоретического материала: Метод электронного парамагнитного резонанса для парамагнитных ионов группы железа. Типы угловых зависимостей ширины резонансной линии и g – фактора. Гауссова и Лоренцева формы резонансных линий.

Навыки, получаемые школьником: Освоение работы на спектрометре ЭПР, моделирование простейших изотропных и анизотропных спектров гауссовой и лоренцовой линий.

Предшествующий материал по школьной программе: Отдельные главы атомной физики, основы моделирования.

Роль учителя: общее руководство проектом, консультации при моделировании изотропных гауссовых и лоренцевых линий поглощения и простейших анизотропных линий ЭПР и их производных.

Возможная помощь тьюторов: обеспечение образцами стекол с примесями парамагнитных центров или парамагнитных ионов, консультативная помощь, обеспечение специальной литературой по ЭПР, допуск к современному спектрометру ЭПР и системам записи сигнала поглощения.

Техника безопасности: техника безопасности при работе в школьной лаборатории

Примечания: Можно удачно разделить сложные спектры ЭПР на составляющие от неэквивалентных парамагнитных центров, возникающих в образцах при введении двух парамагнитных ионов или при радиационном облучении.

 

 
Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Лед и пламень: эшелоны моноатомных ступеней
Лед и пламень: эшелоны моноатомных ступеней

КОНКУРС МОЛОДЕЖНЫХ ПРОЕКТОВ ПО ИННОВАЦИОННОМУ РАЗВИТИЮ БИЗНЕСА "ТЕХНОКРАТ"
Ежегодный всероссийский конкурс молодёжных проектов по инновационному развитию бизнеса "Технократ" продолжает отбор заявок, до 30 сентября. Заявки принимаются по четырём направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии. Конкурс проводится среди граждан РФ от 18 до 30 лет, ранее не побеждавших в программе "УМНИК".

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Ковалентный сэндвич из графена и борофена. Зацепиться за фуллерен. Фуллерены доставят лекарство прямо к коронавирусу. Уроки природы. Жуки-усачи помогли создать фотонные пленки для эффективного
пассивного охлаждения. Санкт-Петербургская лотерея в сопромате.

Открыта регистрация на конференцию ИМЕТ РАН "Физико-химия и технология неорганических материалов"
С 10 по 13 ноября 2020 года в г. Москва в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Институте металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук (ИМЕТ РАН) состоится XVII Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов "Физико-химия и технология неорганических материалов" (с международным участием).

Летние лектории для школьников
ФНМ
Сотрудники Факультета наук о материалах и химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова участвуют в лекториях двух летних школ, организованных Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ (группа РОСНАНО) - Нанограде и летней школе МФТИ.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.