Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Магнитные экраны

Ключевые слова:  конкурс тем, магнитное поле, магнитные жидкости, магнитные наночастицы, суперпарамагнетики, учителю, ферриты

Автор(ы):  Набиуллин Александр Ринатович

19 декабря 2011

Название(я): Магнитные экраны

Основной предмет (школа): химия

Область знания (ВУЗ): коллоидная химия, физика

Актуальность: Как известно, одним из поражающих электротехнику факторов является электромагнитный импульс, который даёт большие наведённые токи и сжигает тонкие схемы. Даже если не рассматривать экстремальные поля, которые возникают при мощных солнечных бурях или использовании электромагнитного оружия, современная техника уязвима для переменных полей, которые могут генерировать мощные двигатели, трансформаторы и другие устройства. Как следствие, требуется защита от их воздействия.

Новизна: химическое получение высокодисперсных суперпарамагнитных материалов и изучение процессов распространения магнитного поля через них

Цель: разработка простых методик получения высокодисперсных суперпарамагнитных материалов для создания модели магнитного экрана

Задачи:

1. анализ литературы по теме создания растворов высодисперсных суперпарамагнитных материалов (ферромагнитные жидкости, ФМЖ)

2. литературный поиск возможных методов получения материалов и наноматериалов для ФМЖ

3. получение различных вариантов МЖ, на основе ферритов железа, кобальта, марганца и никеля

4. сборка и испытание магнитного экрана

5. обобщение результатов

Экспериментальные подходы: методы химического синтеза, простейшие электрические схемы для генерации и детектирования магнитного поля

Методические подходы: ознакомление с принципами получения ФМЖ, основными законами электродинамики

Требующиеся нестандартные реактивы и ресурсы: требуются соли железа, кобальта, никеля, марганца, гидроксид натрия, олеиновая кислота

Освоение школьником теоретического материала: реакции осаждения и соосаждения гидроксидов, методы электродинамики

Навыки, получаемые школьником: химия коллоидных растворов, электрофизические измерения

Предшествующий материал по школьной программе: химия элементов (используемых в материалах ФМЖ), реакции осаждения гидроксидов, электрические цепи

Роль учителя: общее руководство проектом

Возможная помощь тьюторов: обеспечение реактивами, консультативная помощь, поиск

специальной литературы, помощь в описании и характеризации полученных данных

Техника безопасности: в зависимости от выбранного типа ФМЖ. Как основное правило - следует избегать ожога щёлочью.

Примечания: можно попробовать сделать модулированный сигнал и наблюдать его тушение.

Первичные литературные ссылки для начала поиска:

http://www.nanometer.ru/2011/11/07/uchitelu_263885.html

http://magneticliquid.narod.ru/

 

Прикрепленные файлы:
 

 
Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Хрустальный череп
Хрустальный череп

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Конкурс микрофотографий ZEISS Perspectives
Приглашаем специалистов, работающих с микроскопами ZEISS, Bruker, WITec принять участие в конкурсе микрофотографий ZEISS Russia&CIS «Перспективы».

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.