Исследовательская работа посвящена изучению явления испарения воды при наличии на её поверхности пленок органических жидкостей, не смешивающихся с водой (подсолнечное рафинированное масло как модель). Анализ учебной и научной литературы показал существование противоречия в определении характера зависимости скорости испарения от толщины таких пленок.
Цель работы: исследовать характер испарения воды в открытом сосуде при наличии на её поверхности пленок рафинированного подсолнечного масла различной толщины (а также в перспективе других пленок органических веществ).
Гипотезой исследования является предположение о том, что скорость испарения воды зависит от толщины пленки подсолнечного масла на её поверхности, при этом зависимость имеет линейный характер
Актуальность исследования заключается в исследовании особенности испарения воды при наличии на её поверхности пленок, препятствующих обычному обмену веществом с окружающей паровой фазой. Подсолнечное масло выступает в качестве нетоксичного модельного объекта, однако исследования, в песрпективе, могут касаться особенностей испарения воды при наличии поверхностно - активных веществ, нефтепродуктов и т.д., то есть иметь отношение к анализу и моделированию процессов при экологических катастрофах, достаточно частых в последнее время. Интересен также мониторинг концентрации кислорода в пресной и соленой воде под пленкой нефтепродуктов, поскольку это должно быть связано с возможностью выживания или гибели флоры и фауны морских акваторий, покрытых пленкой нефтепродуктов в результате техногенных катастроф.
Методы исследования: изучение учебных и других информационных источников, планирование и проведение экспериментов, обработка полученных результатов, учет погрешностей измерений и вычислений.
Анализ полученных результатов: в результате предварительных исследований показано, что зависимость скорости испарения воды от толщины пленки подсолнечного масла носит нелинейный характер и сделан вывод о том, что гипотеза о зависимости скорости испарения воды от толщины пленки подсолнечного масла на её поверхности нашла подтверждение. Необходимо продолжить исследование с целью установления скорости испарения при других температурах, изменении состава пленок, наличия поверхностно - активных веществ, изменения электролитного состава испаряющейся жидкости (воды).
БЛИЗНЮК Ольга Игоревна
Краснодарский край ст. Калининская Калининского района,
МАОУ – СОШ № 1 им. В. И. Фадеева, 8а класс
ОСОБЕННОСТИ ИСПАРЕНИЯ ВОДЫ ПРИ НАЛИЧИИ НА ЕЁ ПОВЕРХНОСТИ ПЛЕНКИ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА
Научный руководитель: Иванов Руслан Николаевич, учитель физики,
МАОУ – СОШ № 1 им. В. И. Фадеева
![]() |
Аннотация учебно - исследовательской работы.docx (16.47 КБ.) |