Проблема адресной доставки медицинских препаратов и контроля за их извлечением (что очень важно при длительной терапии) остается очень популярной темой исследований, которую также не обошел стороной "Нанометр". Среди внешних параметров, с помощью которых контролируется извлечение препарата из носителя, можно вспомнить pH, электромагнитное поле, температура и различные энзимы. Тем не менее, контролируя внешние параметры, пока все еще сложно осуществлять тонкий контроль скорости введения препарата.
Определенных успехов на этом нелегком поприще удалось добиться коллективу исследователей из Стэнфордского университета (Калифорния). В своей работе они предложили использовать шарики полипиррола в качестве транспортных контейнеров, помещенных в температурночувствительный гидрогель, жидкий при комнатной температуре и превращающийся в гель при температуре тела, что позволяет локализовать контейнеры в месте введения препарата с помощью шприца. При подаче небольшого электрического поля препарат покидает транспортный контейнер и, бороздя гелевое окружение, попадает в зону доставки.
Для уточнения механизма авторы статьи помесили внутрь контейнеров флуоресцеин и даунорубицин, которые были нанесены в гидрогеле на поверхность одного из двух платиновых электродов, составляющих электрохимическу ячейку, для имитации процесса извлечения препарата in vitro. При окислении контейнер покидали молекулы даунорубицина, а при восстановлении - молекулы флуоресцеина. Подавая напряжение в течение нескольких секунд ежедневно на протяжении недели, исследователям удалось достигнуть введения сравнительно постоянной дозы препарата.
Дальнейшие клинические испытания авторы статьи проводили на лаборторных мышах, в ходе которых была подтверждена биосовместимость используемого гидрогеля и возможность дозирования вводимого препарата.