Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Схематическое изображение химического модифицирования поверхности MS
Рисунок 2. Схематическое изображение процесса переноса
Рисунок 3. а) денатурация двух "меченых" цепей ДНК b) спектры люминесценции "меченых" цепей ДНК в присутствии аденозина (красная кривая) и в его отсутствие (черная линия) с) спектры люминесценции "меченых" цепей ДНК, однако комплементарная цепь не кодирована на аденозин, поэтому интенсивность люминесценции не чувствительна к его присутствию

Лекарство заказывали?

Ключевые слова:  адресная доставка лекарств, ДНК

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

29 августа 2011

Проблема адресной доставки лекарств продолжает оставаться весьма насущной, что влечет за собой определенный интерес со стороны исследователей. При этом ученым необходимо решить две взаимосвязанные задачи - адресно доставить препарат на носителе и отделить препарат от носителя, причем последняя задача совсем не проще первой.

К настоящему времени большая часть носителей чувствительны к изменению температуры, рН или электромагнитному излучению. Однако куда более чувствительными являются так называемые биологические переключатели, например c применением молекул ДНК. В частности, коллектив китайский ученых предложил использовать для транспортировки мезопористые шарики SiO2 (MS), к которым после химического модифицирования поверхности (рис. 1) присоединялась молекула ДНК (aDNA). Затем, поры MS заполнялись гостевыми молекулами (в данном случае для наглядности люминесцирующим родамином B), в то время как поры закрывались наночастицами золота, к которым также пришита молекула ДНК (bDNA), комплементарная aDNA, что приводило к образованию двойной спирали. Так как bDNA была кодирована для распознавания определенного нуклеозида (в данном случае аденозина), то при встрече с ним происходила полная денатурация двойной спирали с высвобождением родамина B из пор.

Для доказательства предложенного механизма (рис.2) авторы статьи модифицировали обе цепочки ДНК, "пришив" к одной из них люминофор (родамин зеленый), а к другой тушитель (dabcyl - 4-(4′- диметиламинофенилазо)бензойная кислота). После ренатурации из-за малого расстояния между тушителем и люминофором последний безызлучательно дезактивировался, в то время как после денатурации люминесценции родамина зеленого уже ничего не препятствовало (рис.3).


Источник: Journal of Materials Chemistry



Комментарии
Ой! Как интересно! Вот бы поучаствовать в этом, хотя бы что-нибудь сделать "на коленке". А в школе что-нибудь можно?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Гиперболоид инженера Гарина
Гиперболоид инженера Гарина

VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов»
VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов» (http://dfmn.imetran.ru/) пройдет в Москве (ИМЕТ РАН) с 19 по 22 ноября 2019 г. В рамках Конференции пройдет Молодежная школа-конференция.

Более 770 площадок пожелали присоединиться к Всероссийскому химическому диктанту с международным участием 18 мая
Более 770 площадок подали заявки на участие во II Всероссийском химическом диктанте, который в этом году пройдет с международным участием 18 мая в 13:00. Мероприятие организовано Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Химическим факультетом МГУ и корпорацией «Российский учебник» при поддержке Ассоциации учителей и преподавателей химии.

Найдены превращающие свет в электричество камни
Ученые обнаружили возникновение электрического тока в неорганических системах, что напоминает первые этапы усваивания энергии Солнца бактериями и растениями в процессе фотосинтеза. Открытое явление протекает в различных минералах и почвах. В отличие от обычного фотосинтеза, в данном случае участвуют только неорганические соединения, которые не имеют отношения к деятельности живых форм.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

«Наука открывает огромные просторы для творчества»
Яна Хлюстова, Екатерина Мищенко
Об олимпиадах школьников и начале научного пути в интервью Indicator.Ru рассказала Екатерина Жигилева, студентка второго курса химического факультета МГУ им. Ломоносова.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.