Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Схематическое изображение химического модифицирования поверхности MS
Рисунок 2. Схематическое изображение процесса переноса
Рисунок 3. а) денатурация двух "меченых" цепей ДНК b) спектры люминесценции "меченых" цепей ДНК в присутствии аденозина (красная кривая) и в его отсутствие (черная линия) с) спектры люминесценции "меченых" цепей ДНК, однако комплементарная цепь не кодирована на аденозин, поэтому интенсивность люминесценции не чувствительна к его присутствию

Лекарство заказывали?

Ключевые слова:  адресная доставка лекарств, ДНК

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

29 августа 2011

Проблема адресной доставки лекарств продолжает оставаться весьма насущной, что влечет за собой определенный интерес со стороны исследователей. При этом ученым необходимо решить две взаимосвязанные задачи - адресно доставить препарат на носителе и отделить препарат от носителя, причем последняя задача совсем не проще первой.

К настоящему времени большая часть носителей чувствительны к изменению температуры, рН или электромагнитному излучению. Однако куда более чувствительными являются так называемые биологические переключатели, например c применением молекул ДНК. В частности, коллектив китайский ученых предложил использовать для транспортировки мезопористые шарики SiO2 (MS), к которым после химического модифицирования поверхности (рис. 1) присоединялась молекула ДНК (aDNA). Затем, поры MS заполнялись гостевыми молекулами (в данном случае для наглядности люминесцирующим родамином B), в то время как поры закрывались наночастицами золота, к которым также пришита молекула ДНК (bDNA), комплементарная aDNA, что приводило к образованию двойной спирали. Так как bDNA была кодирована для распознавания определенного нуклеозида (в данном случае аденозина), то при встрече с ним происходила полная денатурация двойной спирали с высвобождением родамина B из пор.

Для доказательства предложенного механизма (рис.2) авторы статьи модифицировали обе цепочки ДНК, "пришив" к одной из них люминофор (родамин зеленый), а к другой тушитель (dabcyl - 4-(4′- диметиламинофенилазо)бензойная кислота). После ренатурации из-за малого расстояния между тушителем и люминофором последний безызлучательно дезактивировался, в то время как после денатурации люминесценции родамина зеленого уже ничего не препятствовало (рис.3).


Источник: Journal of Materials Chemistry



Комментарии
Ой! Как интересно! Вот бы поучаствовать в этом, хотя бы что-нибудь сделать "на коленке". А в школе что-нибудь можно?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Неорганические гусеницы
Неорганические гусеницы

Конкурс логотипа ФНМ МГУ
Факультет наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет творческий конкурс логотипа (эмблемы) ФНМ, работы принимаются с 21 августа до 15 сентября 2019 года. Участники - все, кто имеет или когда бы то ни было имел отношение к ФНМ МГУ: студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, выпускники, а также все творческие люди из большой университетской семьи.

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.