Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Всероссийский интеллектуальный форум - олимпиада по нанотехнологиям: Пресс-релиз

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

Тренировочный тур Интернет - олимпиады по нанотехнологиям

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

26 ноября 2011

Интернет - олимпиада по нанотехнологиям традиционно вошла в проект приказа министерства образования и науки о перечне олимпиад на 2011 / 2012 учебный год (номер 4 в перечне) по комплексу предметов "химия, физика, математика, биология". Положение и Регламент олимпиады на 2011 / 2012 учебный год не претерпели существенных изменений и готовятся к подписанию Ректором МГУ. Основные изменения, вносимые в Положение - повышение роли заочной нанотехнологической школы (ЗНТШ), которая включает в этом году возможность разработки и защиты школьных исследовательских проектов для авторизованных школ, в соответствии с инструкциями, данными здесь (остальные участники при этом смогут участвовать в творческих конкурсах или предоставить уже подготовленные проекты). Сроки проведения Олимпиады для школьников, участвующих в испытаниях по комплексу предметов "химия, физика, математика, биология":

  • Регистрация и перерегистрация участников: c 19 ноября 2011 г. по 26 января 2012 г. (ИДЕТ)
  • ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ТУР и ЗНТШ: c 19 ноября 2011 г. по 29 января 2012 г. (ИДЕТ, он НЕ включает загрузку никаких проектных работ)
  • Отборочный тур: с 14 по 26 января 2012 г. (пока не начат)
  • Заочный теоретический тур: с 4 по 12 февраля 2012 г. (пока не начат)
  • Проверка работ заочного тура: с 13 по 20 февраля 2012 г.
  • Апелляция (в дистанционной форме): с 13 по 20 февраля 2012 г.
  • Результаты заочных туров: 21 февраля 2012 г.
  • Сбор и поселение участников, открытие олимпиады, очный тур, школа - конференция очного тура, экспериментальный и теоретический очные туры, апелляция, профориентационная деятельность, церемония награждения: в период 19 - 25 марта 2012 г.

Участникам Клуба Интернет - олимпиад (то есть ранее регистрировавшихся на олимпиады этой серии) просьба ввести свой "олимпиадный" логин и пароль (или воспользоваться процедурой его восстановления и потом ввести), затем обновить свою анкету (должна быть ссылка слева вверху "Редактировать заявку"). При этом можно взвести или убрать галочку "участвовать в олимпиаде" в зависимости от Ваших намерений. Для новых участников необходима регистрация, которая произойдет с учетом Вашего профиля как пользователя сайта (по умолчанию, пользователь сайта становится участником олимпиады только после регистрации на олимпиаду и проверки сообщенных данных).



Нанотрубка WS2, покрытая частицами золота
Нанотрубка WS2, покрытая частицами золота

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Новые 3D пористые наноуглеродные материалы из панцирей морских крабов. Клапан без клапана: как идёт воздух в лёгких у птиц. Углеродные фуллертрубки: от полупроводников до металлов. Механическое напряжение и
поверхностное натяжение скирмионов.

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Международная магистратура по химии/геномике/нанотехнологиям без экзаменов - участвуй в Конкурсе портфолио
Международный научный центр SCAMT Университета ИТМО объявляет Конкурс портфолио, победители которого будут зачислены на бюджетные места на одну из программ международной магистратуры "Химия прикладных материалов", "Прикладная геномика" или "Молекулярная биология и биотехнология" без вступительных экзаменов!

В тесноте, да не в обиде: микрореакторы и псевдоморфы
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Известный всем принцип «в тесноте, да не в обиде» относится не только к людям, это отличная демонстрация одного из не менее известных подходов уже в области нанотехнологий, основанного на использовании гетерогенных микрореакторов для формирования наноструктурированных частиц в ограниченном пространстве. При этом наночастицы или наноструктуры формируются в «тесноте», будучи ограниченными границей раздела микрореактора с окружающей средой, но никто на это не в обиде – с использованием микрореактора удается контролировать сложную и удивительную агрегатную структуру из наночастиц, которая может играть ключевую роль в формировании практически важных свойств наноматериалов.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.