Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Эйфелева башня - пример прочной высокопористой конструкции, чья относительная плотность соответствует плотности аэрогелей
Рисунок 2. а-с) Основные стадии получения упорядоченной пористой структуры. d-e) В процессе получения можно контролировать структуру на трех уровнях - упаковку трубчатого каркаса, размер трубок, а также их толщину
Рисунок 3. Полученная никелевая структура до деформации (а), в процессе 15% сжатия (b), 50% сжатия (с) и после него (d). Узел трубчатого каркаса до деформации (e,g), в процессе деформации (f) и после 6 циклов нагрузки/разгрузки при 50% деформации

Легче некуда

Ключевые слова:  пористая наноструктура

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

20 ноября 2011

Сверхлегкие пористые материалы находят все большее применение в качестве термоизоляторов, материалов электродов батарей и каркасов катализаторов. Однако львиная доля существующих материалов обладает хаотической структурой пор, что существенно снижает прочностные характеристики, а также электро- и теплопроводность по сравнению с объемными кристаллическими материалами. В свою очередь, получение упорядоченной системы пор в материалах с крайне низкой плотностью (менее 10 мг/см3) остается весьма трудной задачей.

Коллектив американских исследователей предложил весьма красивый и относительно доступный метод получения упорядоченных пористых материалов. Для начала исследователи изготавливали полимерный каркас с заданной структурой (которую можно варьировать соответствующим подбором маски и угла падения коллимированного УФ-пучка, проходящего через жидкий мономер, полимеризующийся при прохождении УФ-излучения), на который методом химического восстановления наносился слой никеля (с добавлением фосфора) необходимой толщины с последующим травлением полимерного каркаса щелочью. По словам авторов статьи вместо никеля может быть нанесен любой другой необходимый для решения конкретной задачи металл.

Как и ожидалось, полученный материал оказался очень легким (плотность от 0,9 мг/см3), полностью восстанавливающим свою форму после 50% деформации и обладающий квадратичной зависимостью E(ρ), типичной для более тяжелых аэрогелей (в противоположность кубической зависимости для материалов с неупорядоченной структурой и сравнимой плотностью).

Get the Flash Player to see this player.


Сжатие пористого материала из трубок Ni-P диаметром 150 мкм и толщиной стенок 500 нм.
скачать встроить

Источник: Science



Комментарии
Владимир Владимирович, 20 ноября 2011 20:39 
Даже не верится. Ведь плотность воздуха при атмосферном давлении и комнатной температуре — 1,2 мг/см3.
Похоже на нанопену http://ru.wi...a.org/wiki/Углеродная_нанопена
Chutko Vladimir, 20 ноября 2011 21:34 
Это не материал плотностью 0.9 мг/см3, это структура, конструкция с указанной объемной плотностью. Как, например, "дирижабль" или "аэростат", у которых плотность меньше плотности воздуха, в связи с чем они и летают . Материал здесь никель с известной плотностью порядка 8 г/см3.

А то в СМИ уже пишут - создан материал с плотностью легче воздуха...
Вот и я про то же. Удивляюсь, зачем так пишут.
Палии Наталия Алексеевна, 26 ноября 2011 19:20 
Материал здесь никель с известной плотностью порядка 8 г/см3.- Ni-P, и плотность, соответственно ниже. А что же касается термической устойчивости Ni-P- трубок ... вряд ли она высокая
Это не Ni-P.
Это никель, с примесью фосфора. Стехиометрии никакой. Получается при химическом восстановлении никеля гипофосфитом. Плотность у него почитай что та же что и никеля. Термостойкость приличная, не хуже чем у никеля. Более хрупкий.

Кстати, на рисунке подпись electroless plating. Это ошибка или я чего-то не понимаю?
Владимир Владимирович, 28 ноября 2011 20:51 
...electroless plating. Это ошибка или я чего-то не понимаю?

Electroless plating. И не ошибка. И Вы все правильно понимаете. (Просто термин такой несколько необычный что ли, но вполне разумный)
Это металлизация без (-less) электродов/тока, то есть просто химическим восстановлением гипофосфитом, как Вы и пишете.
О как.

А я всё читаю "электролиз" и чегой-то не стыкуется.
Палии Наталия Алексеевна, 28 ноября 2011 14:05 
Ну, в статье написано, что в исследованном Ni-P содержится 7 вес. % Р (~ 12,5 ат. %) ("Energy-dispersive x-ray spectroscopy confirmed that the film composition is 7% phosphorous and 93% nickel by weight"), это пересыщенный твердый раствор Р в никеле, но без выделений Ni3P ("Because the films were not annealed after deposition, they remained as a supersaturated
solid solution of phosphorous in a crystalline face-centered cubic nickel lattice with no Ni3P precipitates present")
Стехиометрии никакой.- действительно так. Вообще-то, в заголовках статей (и по тексту статьи) принято писать "исследование Fe-Ni-P - сплавов", например, не указывая точный состав (соотношение компонентов) ,но в разделе "Экспериментальная часть"/методика обязательно указывается способ получения и состав сплава
Владимир Владимирович, 20 ноября 2011 21:40 
Если воздух откачать - так и станет враз летать (но недолго )
Chutko Vladimir, 20 ноября 2011 23:34 
И низенько .
Сразу вспомнился Александр Беляев "Ковер-самолет" последний из серии рассказов и повестей "Профессор Вагнер", 1936год.
Там предлагалось исползовать пену наполненую водородом (как решил вопросы его эмиссии, вообще блокировать газообмен да и просто химическую активность фантаст умолчал,видимо предполагалась нанотехнология):
"Это тело, состоящее из множества ячеек-пузырьков. Сплав магния и бериллия. Размер ячеек меньше одного миллиметра, а толщина стенок — одна десятитысячная миллиметра. Пустоты ячеек заполнены водородом. При толщине стенок — тонких пленок — в одну тысячную миллиметра уже получается невесомый материал, а при толщине в одну десятитысячную, как у нас, металл становится летающим."


Насчёт откачки воздуха я бы не стал так сильно иронизировать, тут вопрос скорее в обеспечении необходимой механической прочности. К примеру плёнки, серийно производящиеся, которые у меня дома лежат как и сделанные с применением их вакуумные теплоизоляторы могут жить несколько лет а с геттерами и пр. - до сотни лет должны протянуть. Водород единственный который более-менее легко проникает через оный барьер скорее всего будет ассимилироваться самой пористой структурой. Вес наиболее лёгкой плёнки что имею 65г/м2.
Значительно более плотные аэрогели используются в серийной продукции, конкретно в вакуумных изоляционных панелях (ВИП) в т.ч. изделиях в США. Экспорт, во всяком случае с определёнными аэрогелями, запрещён. Вес много меньше чем у базальтовой ваты+воздух. Кстати по всей видимости проблема с обеспечением минимальной плотности присоблюдении размеров была одной из причин задержки выхода дримлайнера Боинга.

Использование многолучевой 3D литографии с УФ лазером была подтемой моей так и не завершённой кандидатской в Политехе. Правда я не для конструкционных материалов собирался использовать и сама структура должна быть иной, а динамически создаваемая для организации активного тела в лазерах и в телах для создания детекторов излучений и некоторых других применений. ПОрядок ячеек предполагался примерно 100-160нм в зависимости от ориентации пучков. Самое сложное тут было согласование волновых фронтов на достаточно большой площади. В США двулучевой метод был использован для создания решётки примерно несколько тысяч линий на мм большой порядка 400х300мм площади для
космического телескопа (только ли его? светосила в случае собирающейдолжна была быть весьма высокой, м.б. использовали для сканирующего спектрометра высокого разрешения для работ по Земле). Размер наиболее тонких полученых линий примерно 12нм.
Владимир Владимирович, 21 ноября 2011 04:13 
Можно, конечно, и не иронизировать, но структуры, обсуждамые в статье, ведь пористые, да и достаточной прочностью не обладают...
В статье про прочность полученной структуры ни слова. Есть лишь сравнение с эйфелевой башней 300м высоты.
При росте прочности исходного материала в несколько раз (например усы, тем более какой-нибудь скомканный графен) материал под нагрузкой будет сжиматься но в целом сохранять объём.

Что очень важно так это то что данный материал будет терпеть довольно большие температуры, как минимум сотни градусов и посему весьма интересен для сендвича несущей обшивки высокоскоростных ЛА. Либо в виде переплетающихся трубок макроразмера, скажем 20-50мм диаметром могут несущую конструкцию (плотность скорее всего повыше потребуется разв десять, что всё равно очень мало) сделать а поверх неё из такого сендвича.
Даже из металла за счёт переизлучения внутри и многократного отражения фононов на узлах решётки такая конструкция при гораздо более мелких ячейках, порядка 5-10мкм, будет иметь весьма небольшую теплопроводность. Либо можно в наносимый материал специально дефекты вносить при толщинах в первые десятки нм.
Палии Наталия Алексеевна, 25 ноября 2011 20:37 
Интересно, Ni-P ...надо почитать оригинальную статью
здорово))
Посмотрел добавленное в статью видео.
Металлический поролон с открытыми порами?
Отличный материал для катализаторов и как носитель катализаторов при высоких температурах.
Смутило что восстаналивается, т.е. металл имеет довольно приличный модуль упругости. Интересно сколько раз и какого по кратности (в разы) сжатия н выдержит? Интересный материал можно получить например в вязкой жидкости/газе - он и пружинить будет и демпфировать колебания. Если парить в вакууме не станет то на него здорово можно подвешивать различную аппаратуру боящуюся колебаний от вакуумного насоса.
ну что же вы ссылку на Мембрану и Science не дали, отрываю от сердца: http://www.m...ticle/17145
http://www.s...34/6058/962
Шуваев Сергей Викторович, 01 декабря 2011 18:10 
Невнимательно смотрите - ссылка на первоисточник всегда присутсвует!
Палии Наталия Алексеевна, 24 декабря 2011 18:30 
Журнал Nature подводит итоги года и фотография анонса - одна из 11 фотографий года

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Ежики
Ежики

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.