Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Стендовый доклад на Nanotech Europe 2009
Грамота с Nanotech Europe 2009
Научная группа под руководством Доломатова М.Ю.

Цвет и электронная структура вещества

Ключевые слова:  сродство к электрону, цветовые характеристики, электронная структура, энергия ионизации

Опубликовал(а):  Шуляковская Дарья Олеговна

08 ноября 2011

Связь цвета со структурой вещества не вызывает сомнения. Электронные состояния определяют спектр отражения или пропускания, которые в свою очередь влияют на цвет вещества. Но какие-либо строгие закономерности отсутствовали. Группой физиков Уфимской государственной академии экономики и сервиса под руководством профессора кафедры Физики Доломатова М.Ю. (Шуляковская Д.О., Ярмухаметова Г.У.) удалось найти количественные закономерности, связывающие характеристики электронной структуры (энергию ионизации и сродство к электрону) с цветовыми характеристиками вещества. Установленные закономерности описываются простыми линейными соотношениями, согласно которым изменение энергии электронных состояний пропорционально изменению цветовых характеристик молекул.

На основе установленного эффекта связи цветовых характеристик и структуры вещества разработан способ определения энергии ионизации и сродства к электрону молекулярных органических полупроводников.

Имеется патент РФ на изобретение. Работа награждена Премией на Международной конференции по нанотехнологиям Nanotech Europe 2009 в Берлине.




Комментарии
Без комментариев.
Угу.
Такое даже не комментируется
Владимир Владимирович, 08 ноября 2011 16:34 
Очень хорошо, что опубликовали!
Страна должна знать своих героев...
Владимир Владимирович, 08 ноября 2011 16:43 
"Группа физиков Уфимской государственной академии экономики и сервиса"
Остальные 3 сообщения этой группы убил, поскольку к ним комментарии были бы явно очень обидны для авторов. Здесь же комментарии совсем не требуются. Увы.
Трусов Л. А., 08 ноября 2011 19:24 
расскажите, что не так. самому читать лень, а поржать охота.
Лев, когда я ещё учился в школе, 3 правила цветности, связывающие максимум поглощения со строением молекулы, то бишь качественно описывающих это "открытие" уже считались "седой стариной". Равно как и правила Вудворда-Физера для количественного расчёта максимума УФ поглощения органических веществ.

В общем, неописуемо.
Владимир Владимирович, 08 ноября 2011 20:28 
А вот и философские глубины
"Построены модели распределения вещества Вселенной. Обьеденены такие разные на первый взгляд объекты как межзвездные галактические облака, минералы, экологические системы, нефти и полимерные смеси." (см. выше, орфография оригинала полностью сохранена)

Эх, такая свобода мысли и слова...
(всепоглощающая энтропия хаоса )
Трусов Л. А., 08 ноября 2011 20:58 
чо-то как-то не смешно
ASL aslmakina ASL, 09 ноября 2011 08:41 
Здорово!:)
В 1876 г. проф.Витт разработал основы теории цветности.Ввел такие понятия ,как ХРОМОФОР,АУКСОХРОМ и т.п.С тех пор появилась КВАНТОВАЯ ХИМИЯ,МОЛЕКУЛЯРНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ и т.д. и т.п. Что же касается связи между положением электронных полос поглощения (цветом),потенциалом ионизации и сродством к электрону,то такая связь была установлена еще в 1966 г.См.напр.Т.Г.Мейстер "Электронные спектры многоатомных молекул",изд.ЛГУ,1969г,с.111,181.
О каком- же Патенте может идти речь?
Очевидно, что о РОССИЙСКОМ.
Владимир Владимирович, 10 ноября 2011 08:07 
Дык зато (и вообще) Российская наука непревзойденно превосходна архимногоопытнонаимудрейшими академиками!
Gromolyot, 11 ноября 2011 00:58 
Я глянул ссылку на патент. Там авторы предложили СПОСОБ определения, в этой части они не претендуют на открытие новых законов.
На мой взгляд, по крайней мере в этой части, они не заслуживают столь убойной критики.
Палии Наталия Алексеевна, 11 ноября 2011 13:02 
Вообще-то доступен и полный текст патента, все 23 стр , на сайте ФИПС, правда, нужно:
1. войти под именем "guest";
2. выбрать Базы Данных для поиска - "Рефераты российских изобретений";
3. в поисковом запросе ввести номер документа - "2425357";
4. из списке документов (только 1 документ) перейти к аннотации
5 в аннотации нажать на 27.07.2011 (строчка Опубликовано) - 5 "кликов" и изучаете 13 формул (и далеко нелинейных в том числе) + 6 примеров
Gromolyot, 12 ноября 2011 00:20 
Спасибо Наталия Алексеевна!
Я застрял в середине 5 пункта. Домашний компьютер не открывает эти файлы.Позже попробую на работе.
Специально для GROMO...Корреляция,о которой идет речь,наблюдается только для электронных переходов с "внутри- и межмолекулярным переносом заряда",которые характерны для крайне узкого ряда молекул и комплексов.Кроме того,как правило,электронные спектры поглощения объектов должны быть измерены в газовой фазе.Именно поэтому,на мой взгляд,давно и хорошо известная закономерность не получила практического применения.
Gromolyot, 12 ноября 2011 00:43 
Геннадий Викторович!
О патенте может идти речь если авторы предлагают новый способ технической реализации известных законов для частного применения.Я не утверждаю, что данным авторам это удалось.
Я хотел только сказать, что за исключением случаев явного мошенничества все сомнения справедливо трактовать в пользу изобретателей, пока в нынешних финансово-бюрократических условиях они не вымерли,как класс.
Gromolyot!С такой позицией я полностью согласен.Г.Сайдов

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Такие разные гексаферриты...
Такие разные гексаферриты...

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.