Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Заочная нанотехнологическая школа ЗНТШ - 2011

Ключевые слова:  ЗНТШ, курсы, нанотехнологии, Олимпиада, школьники

Опубликовал(а):  Чеканова Анастасия Евгеньевна

Организаторы: МОН РФ, ФНМ МГУ
Спонсоры: НОЦ МГУ по нанотехнологиям
Типы участников: Школьник
Даты события: 15.10.2011 - 31.12.2011
Открытие работы ЗНТШ-2011: 15.10.2011
Закрытие работы ЗНТШ-2011: 25.01.2012

Открыты тренировочные задания и консультации в рамках конкурсного поступления в заочную нанотехнологическую школу (ЗНТШ) учащихся 7 - 11 класса (прием 2011 года).

Ученики ЗНТШ смогут совершенствовать свои знания в рамках обычных школьных предметов - химии, физики, математики, биологии в применении к такой интересной области современных высокотехнологических и фундаментальных исследований, как нанотехнологии. Успешно окончившие ЗНТШ школьники получат сертификаты с записью их достижений, а также будут иметь дополнительные гарантии успешного прохождения отборочного тура и участия в очном туре VI Всероссийской интернет - олимпиады по нанотехнологиям (г. Москва), внесенной в официальный реестр олимпиад школьников РФ. Использование учебных материалов, консультации специалистов - бесплатные. ЗНТШ подразумевает открытость, доброжелательность, интересные текстовые, видеоматериалы, авторские задачи для решения.

Внимание! Победители отборочного тура V Всероссийской Интернет - олимпиады по нанотехнологиям среди школьников зачисляются в ЗНТШ без вступительных испытаний (список зачисленных дан в файле).

Необходимые требования:

  1. регистрация в Клуб участников Интернет - олимпиад (как УЧАСТНИКА, то есть в анкете должна стоять "галочка" участника) под собственным фамилием, именем, отчеством и с использованием других только собственных персональных данных (на сайте Нанометр будет отображаться только ФИО и номер школы, контактные и другие данные третьим лицам передаваться не будут и в Интернет не попадут). Это требование необходимо для полноправного участия в VI Всероссийской Интернет - олимпиаде по нанотехнологиям и для получения сертификата об окончании ЗНТШ.
  2. систематическое изучение рекомендованных материалов с использованием on - line консультаций с кураторами. Желательно проявлять максимум самостоятельности и трудолюбия в изучении материала и спрашивать лишь те вопросы, без ответов на которые Вы дальше не можете понять предоставленный материал. Все материалы доступны всем, однако при их изучении стоит руководствоваться рекомендациями по уровню сложности материала.
  3. участие в самостоятельном решении тренировочных заданий ЗНТШ.
  4. участие в самостоятельном решении проверочных заданий, в том числе отборочного тура VI Всероссийской Интернет - олимпиады по нанотехнологиям.
  5. проявление всемерного уважения ко всем членам ЗНТШ (в том числе и к себе самому), избегайте каких бы то ни было оскорбительных высказываний, будьте вежливы и терпеливы.

ЗНТШ очень удобна - и для обсуждения интересных заданий, вопросов проектной деятельности, для общения, для концентрации в одном месте обучающих материалов, к которым можно обратиться в случае необходимости. До сих пор очень у многих остается вопрос - где "научиться нанотехнологиям". Конечно, мы совершенно не претендуем на то, чтобы дать полную и систематическую картину "современных нанотехнологий". Скорее, мы хотим помочь процессу формирования (в том числе силами всех заинтересованных сторон) знаний и повышению вероятности победы в ставшей уже традиционной олимпиаде по нанотехнологиям.

Основная цель ЗНТШ - не выходя из рамок традиционных школьных предметов (химии, физики, математики, биологии), помочь в подготовке и самоподготовке в междисциплинарной области изучения наносистем, наноматериалов и нанотехнологий, что, несомненно, может быть очень важным для будущего.

Основные функции ЗНТШ:

  • популяризация естественно - научного образования, проектной деятельности школьников и нанотехнологий,
  • предоставление необходимой информации для подготовки и самоподготовки к Всероссийской Олимпиаде по нанотехнологиям,
  • снятие психологических барьеров, препятствующих участию в решении задач для начинающих путем обсуждения основных проблем и путей их решения, наиболее "горячих" и актуальных вопросов,
  • самотестирование участников в форме увлекательных (точнее, надеемся, познавательных) викторин по размещенным материалам,
  • систематизация научно-популярных и образовательных материалов в области наносистем, наноматериалов, нанотехнологий,
  • обмен опытом решения непростых задач междисциплинарного характера,
  • отбор активных участников для решения задач VI Всероссийской Интернет - олимпиады и весенней школы (очного тура) школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых.

Весь материал ЗНТШ будет разбит на учебные модули по наиболее актуальным направлениям развития нанотехнологий, содержашие дидактические единицы смешанного характера (текстового, иллюстративного, видеоматериалы и интерактивные викторины).

Сроки обучения: 15 октября 2011 г. - 25 января 2012 г.


Связанные ссылки: ЗНТШ-2011




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наногалактика
Наногалактика

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.