Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Заочная нанотехнологическая школа ЗНТШ - 2011

Ключевые слова:  ЗНТШ, курсы, нанотехнологии, Олимпиада, школьники

Опубликовал(а):  Чеканова Анастасия Евгеньевна

Организаторы: МОН РФ, ФНМ МГУ
Спонсоры: НОЦ МГУ по нанотехнологиям
Типы участников: Школьник
Даты события: 15.10.2011 - 31.12.2011
Открытие работы ЗНТШ-2011: 15.10.2011
Закрытие работы ЗНТШ-2011: 25.01.2012

Открыты тренировочные задания и консультации в рамках конкурсного поступления в заочную нанотехнологическую школу (ЗНТШ) учащихся 7 - 11 класса (прием 2011 года).

Ученики ЗНТШ смогут совершенствовать свои знания в рамках обычных школьных предметов - химии, физики, математики, биологии в применении к такой интересной области современных высокотехнологических и фундаментальных исследований, как нанотехнологии. Успешно окончившие ЗНТШ школьники получат сертификаты с записью их достижений, а также будут иметь дополнительные гарантии успешного прохождения отборочного тура и участия в очном туре VI Всероссийской интернет - олимпиады по нанотехнологиям (г. Москва), внесенной в официальный реестр олимпиад школьников РФ. Использование учебных материалов, консультации специалистов - бесплатные. ЗНТШ подразумевает открытость, доброжелательность, интересные текстовые, видеоматериалы, авторские задачи для решения.

Внимание! Победители отборочного тура V Всероссийской Интернет - олимпиады по нанотехнологиям среди школьников зачисляются в ЗНТШ без вступительных испытаний (список зачисленных дан в файле).

Необходимые требования:

  1. регистрация в Клуб участников Интернет - олимпиад (как УЧАСТНИКА, то есть в анкете должна стоять "галочка" участника) под собственным фамилием, именем, отчеством и с использованием других только собственных персональных данных (на сайте Нанометр будет отображаться только ФИО и номер школы, контактные и другие данные третьим лицам передаваться не будут и в Интернет не попадут). Это требование необходимо для полноправного участия в VI Всероссийской Интернет - олимпиаде по нанотехнологиям и для получения сертификата об окончании ЗНТШ.
  2. систематическое изучение рекомендованных материалов с использованием on - line консультаций с кураторами. Желательно проявлять максимум самостоятельности и трудолюбия в изучении материала и спрашивать лишь те вопросы, без ответов на которые Вы дальше не можете понять предоставленный материал. Все материалы доступны всем, однако при их изучении стоит руководствоваться рекомендациями по уровню сложности материала.
  3. участие в самостоятельном решении тренировочных заданий ЗНТШ.
  4. участие в самостоятельном решении проверочных заданий, в том числе отборочного тура VI Всероссийской Интернет - олимпиады по нанотехнологиям.
  5. проявление всемерного уважения ко всем членам ЗНТШ (в том числе и к себе самому), избегайте каких бы то ни было оскорбительных высказываний, будьте вежливы и терпеливы.

ЗНТШ очень удобна - и для обсуждения интересных заданий, вопросов проектной деятельности, для общения, для концентрации в одном месте обучающих материалов, к которым можно обратиться в случае необходимости. До сих пор очень у многих остается вопрос - где "научиться нанотехнологиям". Конечно, мы совершенно не претендуем на то, чтобы дать полную и систематическую картину "современных нанотехнологий". Скорее, мы хотим помочь процессу формирования (в том числе силами всех заинтересованных сторон) знаний и повышению вероятности победы в ставшей уже традиционной олимпиаде по нанотехнологиям.

Основная цель ЗНТШ - не выходя из рамок традиционных школьных предметов (химии, физики, математики, биологии), помочь в подготовке и самоподготовке в междисциплинарной области изучения наносистем, наноматериалов и нанотехнологий, что, несомненно, может быть очень важным для будущего.

Основные функции ЗНТШ:

  • популяризация естественно - научного образования, проектной деятельности школьников и нанотехнологий,
  • предоставление необходимой информации для подготовки и самоподготовки к Всероссийской Олимпиаде по нанотехнологиям,
  • снятие психологических барьеров, препятствующих участию в решении задач для начинающих путем обсуждения основных проблем и путей их решения, наиболее "горячих" и актуальных вопросов,
  • самотестирование участников в форме увлекательных (точнее, надеемся, познавательных) викторин по размещенным материалам,
  • систематизация научно-популярных и образовательных материалов в области наносистем, наноматериалов, нанотехнологий,
  • обмен опытом решения непростых задач междисциплинарного характера,
  • отбор активных участников для решения задач VI Всероссийской Интернет - олимпиады и весенней школы (очного тура) школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых.

Весь материал ЗНТШ будет разбит на учебные модули по наиболее актуальным направлениям развития нанотехнологий, содержашие дидактические единицы смешанного характера (текстового, иллюстративного, видеоматериалы и интерактивные викторины).

Сроки обучения: 15 октября 2011 г. - 25 января 2012 г.


Связанные ссылки: ЗНТШ-2011




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Альбумин на HOPG
Альбумин на HOPG

Школа PI SCAMT: Стань руководителем глобальной лаборатории
Университет ИТМО приглашает принять участие в Школе PI. Школа PI - это возможность узнать как из точки А "молодой кандидат наук" дойти до точки Б "научный руководитель". За 1 неделю вы узнаете об этапах организации успешной исследовательской группы в России и разработаете дорожную карту построения своей собственной лаборатории. Школа PI подходит для кандидатов наук, защитивших диссертацию в области естественных наук не ранее 2015 года. Прием заявок до 1 мая 2021 г.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Новые титансодержащие комплексы для водородных
аккумуляторов. Зеленая электроника: мягкий актуатор из венериной мухоловки. Шелковичные черви создают новые нанокомпозиты in vivo. Конференции

В магистратуру МГУ - без экзаменов, юбилейная универсиада
Универсиада МГУ - уникальный конкурс, впервые проводимый в новом формате, который охватывает широкий диапазон участников – студентов и выпускников специалитета, бакалавриата, магистратуры, аспирантов, молодых ученых. Конкурс рассчитан на поддержку талантливой молодежи, мотивацию дальнейшего развития научно-исследовательской карьеры, пропаганду научных знаний, активное вовлечение участников в обмен мнениями и равноправное соревнование со своими сверстниками и коллегами на международном уровне, а также поступление в бесплатную магистратуру МГУ без экзаменов по результатам Универсиады.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.