Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Всероссийский интеллектуальный форум - олимпиада по нанотехнологиям: Курсы

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

00. Заочная нанотехнологическая школа ЗНТШ (2011)

Автор(ы): ФНМ МГУ

Лектор:  преподаватели, аспиранты факультета наук о материалах и Научно-образовательного центра МГУ по нанотехнологиям

Данный курс преследует цель ознакомления с тренировочными заданиями и проведения консультаций в рамках конкурсного поступления в заочную нанотехнологическую школу (ЗНТШ) учащихся 7 - 11 класса (прием 2011 года). Предполагается, что ученики ЗНТШ будут совершенствовать свои знания в рамках обычных школьных предметов - химии, физики, математики, биологии в применении к такой интересной области современных высокотехнологических и фундаментальных исследований, как нанотехнологии. Успешно окончившие ЗНТШ школьники получат сертификаты с записью их достижений, а также будут иметь дополнительные гарантии успешного прохождения отборочного тура и участия в очном туре VI Всероссийской интернет - олимпиады по нанотехнологиям (г.Москва), внесенной в официальный реестр олимпиад школьников РФ. Использование учебных материалов, консультации специалистов - бесплатные. ЗНТШ подразумевает открытость, доброжелательность, интересные текстовые, видеоматериалы, авторские задачи для решения. Победители отборочного тура V Всероссийской Интернет - олимпиады по нанотехнологиям среди школьников зачисляются в ЗНТШ без вступительных испытаний (список зачисленных дан в файле). Для студентов, аспирантов, молодых ученых будет проводиться конкурс НИР по ряду тематик в области нанотехнологий, который будет объявлен в январе 2012 года.

Необходимые требования:

  1. регистрация в Клуб участников Интернет - олимпиад (как УЧАСТНИКА, то есть с взведенной в анкете "галочкой" участника) под собственным фамилием, именем, отчеством и с использованием других только собственных персональных данных (на сайте Нанометр будет отображаться только ФИО и название учебного заведения, контактные и другие данные третьим лицам передаваться не будут и в Интернет не попадут). Это требование необходимо для полноправного участия в VI Всероссийской Интернет - олимпиаде по нанотехнологиям и для получения сертификата об окончании ЗНТШ.
  2. систематическое изучение рекомендованных материалов с использованием on - line консультаций с кураторами. Желательно проявлять максимум самостоятельности и трудолюбия в изучении материала и спрашивать лишь те вопросы, без ответов на которые Вы дальше не можете понять предоставленный материал. Все материалы доступны всем, однако при их изучении стоит руководствоваться рекомендациями по уровню сложности материала.
  3. участие в самостоятельном решении тренировочных заданий ЗНТШ.
  4. участие в самостоятельном решении проверочных заданий, в том числе отборочного тура VI Всероссийской Интернет - олимпиады по нанотехнологиям.
  5. проявление всемерного уважения ко всем членам ЗНТШ (в том числе и к себе самому), избегайте каких бы то ни было оскорбительных высказываний, будьте вежливы и терпеливы.

ЗНТШ очень удобна - и для обсуждения интересных заданий, вопросов проектной деятельности, для общения, для концентрации в одном месте обучающих материалов, к которым можно обратиться в случае необходимости. До сих пор очень у многих остается вопрос - где "научиться нанотехнологиям". Конечно, мы совершенно не претендуем на то, чтобы дать полную и систематическую картину "современных нанотехнологий". Скорее, мы хотим помочь процессу формирования (в том числе силами всех заинтересованных сторон) знаний и повышению вероятности победы в ставшей уже традиционной олимпиаде по нанотехнологиям.

Основная цель ЗНТШ в отношении школьников - не выходя из рамок традиционных школьных предметов (химии, физики, математики, биологии), помочь в подготовке и самоподготовке в междисциплинарной области изучения наносистем, наноматериалов и нанотехнологий, что, несомненно, может быть очень важным для будущего. Для студентов, аспирантов, молодых ученых ЗНТШ дает материал для самоподготовки, а также возможность участия в конкурсе НИР.

Основные функции ЗНТШ:

  • популяризация естественно - научного образования, проектной деятельности школьников и нанотехнологий,
  • предоставление необходимой информации для подготовки и самоподготовки к Всероссийской Олимпиаде по нанотехнологиям,
  • снятие психологических барьеров, препятствующих участию в решении задач для начинающих путем обсуждения основных проблем и путей их решения, наиболее "горячих" и актуальных вопросов,
  • самотестирование участников в форме увлекательных (точнее, надеемся, познавательных) викторин по размещенным материалам,
  • систематизация научно-популярных и образовательных материалов в области наносистем, наноматериалов, нанотехнологий,
  • обмен опытом решения непростых задач междисциплинарного характера,
  • отбор активных участников для решения задач VI Всероссийской Интернет - олимпиады и весенней школы (очного тура) школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых.

Весь материал ЗНТШ будет разбит на учебные модули по наиболее актуальным направлениям развития нанотехнологий, содержашие дидактические единицы смешанного характера (текстового, иллюстративного, видеоматериалы и интерактивные викторины).

Сроки обучения: ноябрь 2011 г. - октябрь 2012 г. (2 набора)

Желаем удачи! Присоединяйтесь!

Переход в каталог проектных работ школьников.



Механистический материализм (мечта футуристов - нанотехнологов - окаменевший скелет шагающего наноробота, XXI в.н.э.)
Механистический материализм (мечта футуристов - нанотехнологов - окаменевший скелет шагающего наноробота, XXI в.н.э.)

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Нитрид-борные нанокомпозиты для доставки лекарств. 2D наноматериалы помогут создать портативную искусственную почку. Обзор по cтрейнтронике. Доставка лекарств с помощью борнитридных фуллеренов. Речные фуллерены. Научный хит-парад 2018 по версии APS

Лекция Константина Севернинова: от бактериального иммунитета к геномному редактированию
20 декабря состоялась лекция молекулярного биолога, профессора Константина Северинова.
На лекции обсуждались вопросы: какова природа генетических болезней, и сможем ли мы лечить их в ближайшем будущем; что такое система CRISPR-Cas, и как бактерии используют её для борьбы с вирусами, и как изучение этого необычного механизма привело к созданию мощного инструмента геномного редактирования.

Наносистемы: физика, химия, математика (2018, том 9, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume9/9-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.