Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Всероссийский интеллектуальный форум - олимпиада по нанотехнологиям: Курсы

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

00. Заочная нанотехнологическая школа ЗНТШ (2011)

Автор(ы): ФНМ МГУ

Лектор:  преподаватели, аспиранты факультета наук о материалах и Научно-образовательного центра МГУ по нанотехнологиям

Данный курс преследует цель ознакомления с тренировочными заданиями и проведения консультаций в рамках конкурсного поступления в заочную нанотехнологическую школу (ЗНТШ) учащихся 7 - 11 класса (прием 2011 года). Предполагается, что ученики ЗНТШ будут совершенствовать свои знания в рамках обычных школьных предметов - химии, физики, математики, биологии в применении к такой интересной области современных высокотехнологических и фундаментальных исследований, как нанотехнологии. Успешно окончившие ЗНТШ школьники получат сертификаты с записью их достижений, а также будут иметь дополнительные гарантии успешного прохождения отборочного тура и участия в очном туре VI Всероссийской интернет - олимпиады по нанотехнологиям (г.Москва), внесенной в официальный реестр олимпиад школьников РФ. Использование учебных материалов, консультации специалистов - бесплатные. ЗНТШ подразумевает открытость, доброжелательность, интересные текстовые, видеоматериалы, авторские задачи для решения. Победители отборочного тура V Всероссийской Интернет - олимпиады по нанотехнологиям среди школьников зачисляются в ЗНТШ без вступительных испытаний (список зачисленных дан в файле). Для студентов, аспирантов, молодых ученых будет проводиться конкурс НИР по ряду тематик в области нанотехнологий, который будет объявлен в январе 2012 года.

Необходимые требования:

  1. регистрация в Клуб участников Интернет - олимпиад (как УЧАСТНИКА, то есть с взведенной в анкете "галочкой" участника) под собственным фамилием, именем, отчеством и с использованием других только собственных персональных данных (на сайте Нанометр будет отображаться только ФИО и название учебного заведения, контактные и другие данные третьим лицам передаваться не будут и в Интернет не попадут). Это требование необходимо для полноправного участия в VI Всероссийской Интернет - олимпиаде по нанотехнологиям и для получения сертификата об окончании ЗНТШ.
  2. систематическое изучение рекомендованных материалов с использованием on - line консультаций с кураторами. Желательно проявлять максимум самостоятельности и трудолюбия в изучении материала и спрашивать лишь те вопросы, без ответов на которые Вы дальше не можете понять предоставленный материал. Все материалы доступны всем, однако при их изучении стоит руководствоваться рекомендациями по уровню сложности материала.
  3. участие в самостоятельном решении тренировочных заданий ЗНТШ.
  4. участие в самостоятельном решении проверочных заданий, в том числе отборочного тура VI Всероссийской Интернет - олимпиады по нанотехнологиям.
  5. проявление всемерного уважения ко всем членам ЗНТШ (в том числе и к себе самому), избегайте каких бы то ни было оскорбительных высказываний, будьте вежливы и терпеливы.

ЗНТШ очень удобна - и для обсуждения интересных заданий, вопросов проектной деятельности, для общения, для концентрации в одном месте обучающих материалов, к которым можно обратиться в случае необходимости. До сих пор очень у многих остается вопрос - где "научиться нанотехнологиям". Конечно, мы совершенно не претендуем на то, чтобы дать полную и систематическую картину "современных нанотехнологий". Скорее, мы хотим помочь процессу формирования (в том числе силами всех заинтересованных сторон) знаний и повышению вероятности победы в ставшей уже традиционной олимпиаде по нанотехнологиям.

Основная цель ЗНТШ в отношении школьников - не выходя из рамок традиционных школьных предметов (химии, физики, математики, биологии), помочь в подготовке и самоподготовке в междисциплинарной области изучения наносистем, наноматериалов и нанотехнологий, что, несомненно, может быть очень важным для будущего. Для студентов, аспирантов, молодых ученых ЗНТШ дает материал для самоподготовки, а также возможность участия в конкурсе НИР.

Основные функции ЗНТШ:

  • популяризация естественно - научного образования, проектной деятельности школьников и нанотехнологий,
  • предоставление необходимой информации для подготовки и самоподготовки к Всероссийской Олимпиаде по нанотехнологиям,
  • снятие психологических барьеров, препятствующих участию в решении задач для начинающих путем обсуждения основных проблем и путей их решения, наиболее "горячих" и актуальных вопросов,
  • самотестирование участников в форме увлекательных (точнее, надеемся, познавательных) викторин по размещенным материалам,
  • систематизация научно-популярных и образовательных материалов в области наносистем, наноматериалов, нанотехнологий,
  • обмен опытом решения непростых задач междисциплинарного характера,
  • отбор активных участников для решения задач VI Всероссийской Интернет - олимпиады и весенней школы (очного тура) школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых.

Весь материал ЗНТШ будет разбит на учебные модули по наиболее актуальным направлениям развития нанотехнологий, содержашие дидактические единицы смешанного характера (текстового, иллюстративного, видеоматериалы и интерактивные викторины).

Сроки обучения: ноябрь 2011 г. - октябрь 2012 г. (2 набора)

Желаем удачи! Присоединяйтесь!

Переход в каталог проектных работ школьников.



Ёлки-палки!
Ёлки-палки!

Графен помог ученым МГУ понять механизм работы литиевых аккумуляторов нового типа
Сотрудники МГУ запатентовали электрохимическую ячейку, позволяющую с помощью высокочувствительных методов анализа поверхности изучать химические процессы в материалах аккумуляторов. Разработка позволит понять процессы, возникающие при использовании литий-воздушных аккумуляторов. Этот тип аккумуляторов при одинаковой массе обладает в 5 раз большей ёмкостью, чем широко распространённые литий-ионные.

ФИОП и еНано открыли прием заявок на IV конкурс молодежных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ»
Фонд инфраструктурных и образовательных программ и компания еНано открыли прием заявок на IV конкурс молодежных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ», который проводится в рамках программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям.

NT-MDT S.I. на ближайших конференциях.
Дорогие коллеги, NT-MDT S.I. в ближайшее время будет представлена на двух конференциях.

Эксперт: Ингредиенты готовы к началу реакции
Вера Колерова
Малотоннажная химия по-прежнему не в фаворе у бизнеса и власти. Первый не идет в этот сектор из-за больших вложений и долгих сроков окупаемости. А правительство приняло всего лишь дорожную карту развития этой подотрасли. Но предпосылки для ее подъема все-таки есть. Важно не упустить момент ...

Оптическая жизнь дисульфидных нанотрубок
А.Ю.Поляков, Е.А.Гудилин
Недавно полученные экспериментальные результаты позволяют рассматривать нанотрубки дисульфида вольфрама в качестве основы для новых фотонных устройств, элементов оптических схем. Кроме того, знания о нетривиальных оптических особенностях данных наноструктур позволят по-новому взглянуть на свойства композитов плазмонных наночастиц золота и серебра с дисульфидными нанотрубками.

Наноматериалы в ядерных технологиях
Тананаев И.Г.
Сегодня активное развитие ядерных технологий – мировая тенденция, связанная с обеспечением устойчивого развития мирового сообщества. Решение энергетических проблем путем строительства новых атомных станций, формирование персонифицированной высокотехнологической медицины за счет внедрения ядерной медицины, освоение Арктики и космического пространства – основы ядерных технологий, не говоря об обеспечении государственной безопасности и удержания паритета ядерных вооружений.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.