Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Всероссийский интеллектуальный форум - олимпиада по нанотехнологиям: Курсы

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

00. Заочная нанотехнологическая школа ЗНТШ (2011)

Автор(ы): ФНМ МГУ

Лектор:  преподаватели, аспиранты факультета наук о материалах и Научно-образовательного центра МГУ по нанотехнологиям

Данный курс преследует цель ознакомления с тренировочными заданиями и проведения консультаций в рамках конкурсного поступления в заочную нанотехнологическую школу (ЗНТШ) учащихся 7 - 11 класса (прием 2011 года). Предполагается, что ученики ЗНТШ будут совершенствовать свои знания в рамках обычных школьных предметов - химии, физики, математики, биологии в применении к такой интересной области современных высокотехнологических и фундаментальных исследований, как нанотехнологии. Успешно окончившие ЗНТШ школьники получат сертификаты с записью их достижений, а также будут иметь дополнительные гарантии успешного прохождения отборочного тура и участия в очном туре VI Всероссийской интернет - олимпиады по нанотехнологиям (г.Москва), внесенной в официальный реестр олимпиад школьников РФ. Использование учебных материалов, консультации специалистов - бесплатные. ЗНТШ подразумевает открытость, доброжелательность, интересные текстовые, видеоматериалы, авторские задачи для решения. Победители отборочного тура V Всероссийской Интернет - олимпиады по нанотехнологиям среди школьников зачисляются в ЗНТШ без вступительных испытаний (список зачисленных дан в файле). Для студентов, аспирантов, молодых ученых будет проводиться конкурс НИР по ряду тематик в области нанотехнологий, который будет объявлен в январе 2012 года.

Необходимые требования:

  1. регистрация в Клуб участников Интернет - олимпиад (как УЧАСТНИКА, то есть с взведенной в анкете "галочкой" участника) под собственным фамилием, именем, отчеством и с использованием других только собственных персональных данных (на сайте Нанометр будет отображаться только ФИО и название учебного заведения, контактные и другие данные третьим лицам передаваться не будут и в Интернет не попадут). Это требование необходимо для полноправного участия в VI Всероссийской Интернет - олимпиаде по нанотехнологиям и для получения сертификата об окончании ЗНТШ.
  2. систематическое изучение рекомендованных материалов с использованием on - line консультаций с кураторами. Желательно проявлять максимум самостоятельности и трудолюбия в изучении материала и спрашивать лишь те вопросы, без ответов на которые Вы дальше не можете понять предоставленный материал. Все материалы доступны всем, однако при их изучении стоит руководствоваться рекомендациями по уровню сложности материала.
  3. участие в самостоятельном решении тренировочных заданий ЗНТШ.
  4. участие в самостоятельном решении проверочных заданий, в том числе отборочного тура VI Всероссийской Интернет - олимпиады по нанотехнологиям.
  5. проявление всемерного уважения ко всем членам ЗНТШ (в том числе и к себе самому), избегайте каких бы то ни было оскорбительных высказываний, будьте вежливы и терпеливы.

ЗНТШ очень удобна - и для обсуждения интересных заданий, вопросов проектной деятельности, для общения, для концентрации в одном месте обучающих материалов, к которым можно обратиться в случае необходимости. До сих пор очень у многих остается вопрос - где "научиться нанотехнологиям". Конечно, мы совершенно не претендуем на то, чтобы дать полную и систематическую картину "современных нанотехнологий". Скорее, мы хотим помочь процессу формирования (в том числе силами всех заинтересованных сторон) знаний и повышению вероятности победы в ставшей уже традиционной олимпиаде по нанотехнологиям.

Основная цель ЗНТШ в отношении школьников - не выходя из рамок традиционных школьных предметов (химии, физики, математики, биологии), помочь в подготовке и самоподготовке в междисциплинарной области изучения наносистем, наноматериалов и нанотехнологий, что, несомненно, может быть очень важным для будущего. Для студентов, аспирантов, молодых ученых ЗНТШ дает материал для самоподготовки, а также возможность участия в конкурсе НИР.

Основные функции ЗНТШ:

  • популяризация естественно - научного образования, проектной деятельности школьников и нанотехнологий,
  • предоставление необходимой информации для подготовки и самоподготовки к Всероссийской Олимпиаде по нанотехнологиям,
  • снятие психологических барьеров, препятствующих участию в решении задач для начинающих путем обсуждения основных проблем и путей их решения, наиболее "горячих" и актуальных вопросов,
  • самотестирование участников в форме увлекательных (точнее, надеемся, познавательных) викторин по размещенным материалам,
  • систематизация научно-популярных и образовательных материалов в области наносистем, наноматериалов, нанотехнологий,
  • обмен опытом решения непростых задач междисциплинарного характера,
  • отбор активных участников для решения задач VI Всероссийской Интернет - олимпиады и весенней школы (очного тура) школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых.

Весь материал ЗНТШ будет разбит на учебные модули по наиболее актуальным направлениям развития нанотехнологий, содержашие дидактические единицы смешанного характера (текстового, иллюстративного, видеоматериалы и интерактивные викторины).

Сроки обучения: ноябрь 2011 г. - октябрь 2012 г. (2 набора)

Желаем удачи! Присоединяйтесь!

Переход в каталог проектных работ школьников.



Необычная пленка SiOx
Необычная пленка SiOx

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.