Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Викторины

Викторина "Нанофизика, наноэлектроника"

Материалы для наноэлектроники и исследования в области нанофизики представляют в настоящее время существенный интерес. Здесь Вы можете ответить на несколько простых вопросов теста "Физика наноустройств и наноэлектроника". Для детального изучения темы рекомендуется дополнительно освоить следуюшие вопросы:

  • Фундаментальные основы физических явлений, происходящих "на наноуровне" (туннелирование, квантование, эффекты "близости")
  • Размерный эффект, его проявления и влияние на дизайн наноустройств
  • Элементная база наноэлектроники (квантовые точки, графен, нанотрубки, нанопроволоки, упорядоченные массивы элементов и пр.)
  • Методы создания наноустройств и устройств наноэлектроники
  • Компьютерное моделирование физических явлений и функционирования наноустройств
  • Прототипы устройств, использующих особые свойства нанообъектов (запись, считывание, воспроизведение, преобразование информации, энергии и пр.)
  • Измерение и анализ физических свойств нанообъектов

Участники викторины - студенты, аспиранты, молодые ученые. Отвечать можно несколько раз. Перед подачей работы можете посмотреть ЛЕКЦИИ.



Молекулы какого из ниже перечисленных классов использовались для создания запоминающего устройства молекулярной электроники, изображенного на рисунке?

криптанды
краун - эфиры
ротаксаны
катенаны
кариксарены
электриды
электреты
хелаты



Для записи и последующего считывания информации можно использовать массивы зондов-иголок, что позволит увеличить на порядки скорость считывания / записи информации и поэтому сделает такой способ конкурентоспособным по быстродействию не только с магнитными, но и, например, сугубо электронными – такими, как флэш-память. На рисунке изображена одна из подобных конструкций. Зачем в цепи питания таких устройств, прижимающих иглу кантилевера к среде, в которой информация записывается (например, поверхность специального полимера), в свое время включались диоды Шоттки?

для выпрямления импульсов тока из бытовой цепи
для предотвращения нагрева кантилеверов
для предотвращения крипа сегнетоэлектрического нанопозиционирующего устройства
для нагрева кантилеверов
для электрического шунтирования
для накопления электростатического заряда
для блокирования паразитных токов



На данной схеме показаны устройства, полученные с использованием квантовых точек. Вверху - искусственно выращенные "вертикальные" квантовые точки. Левый нижний рисунок показывает геометрию затвора в планарной структуре с квантовыми точками. Что может быть изображено на правом нижнем рисунке?

SQUID - датчик
датчик Холла
оптический пинцет
кольцо Ааронова-Бома
элемент Пельтье
счетчик Гейгера
детектор излучения Вавилова - Черенкова



С помощью какой методики на полимерную матрицу лучше всего наносить планарную структуру из листов графена для гибкой электроники?

электродуговым распылением
лазерной абляцией
мягкой литографией
микросферной литографией
магнетронным напылением
электрофоретическим осаждением
с помощью графоэпитаксии



Изготовление МЭМС (микроэлектромеханических систем) обычно включает стадию использование полимеров для получения деталей таких устройств. Использование металлов для этих же целей сталкивается с соотношением (законом) Холла–Петча, которое дает количественное описание роста предела текучести поликристаллического материала с уменьшением размера зерна. При существенном уменьшении зерна до порядка нескольких десятков нанометров этот закон в той или иной мере нарушается, и проявляется так называемый обратный эффект Холла–Петча. Как тогда "вырезать" микродетали из расходного материала при микроштамповке, какую форму металла (расходного материала) лучше использовать?

монокристалл металла
"ус" металла
тонкую пленку металла
поликристаллическую фольгу
фольгу аморфного металла
фольгу металла после термомеханической обработки



Хозяйка медной горы
Хозяйка медной горы

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.