Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Викторины

Викторина "Зеленая химия, экология и медицина"

Маленький принц Антуана де Сент-Экзюпери имел очень маленькую планету, на которой имели привычку появляться сорники - баобабы (если помните, есть такие огромные деревья с мощными корнями, которые могут разорвать все, что угодно, не то, что какую - то маленькую планетку!). Поэтому у Маленького принца появилась полезная привычка: «Есть такое твердое правило... Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу приведи в порядок свою планету». И нам в современном "постиндустриальном" мире хорошо руководствоваться этим же замечательным принципом (пока не поздно). Здесь Вы можете ответить на несколько простых вопросов теста "Зеленая химия, экология и медицина". Для детального изучения темы рекомендуется дополнительно освоить следуюшие вопросы:

  • Новые методы получения полезных веществ и наноматериалов с использованием природных веществ и любых живых организмов
  • Принципы и устройства очистки планеты Земля от промышленных, радиоактивных, сельскохозяйственных, биологических и других загрязнений (включая сорбенты, фотокатализаторы, коагулянты, физические, химические воздействия и так далее)
  • Методы и результаты анализа загрязнений в окружающей среде (обычно такие работы составляют основную часть проектов школьников, но если в них при этом нет оригинальных подходов и интересных выводов, то вряд ли обычный, рутинный анализ будет оценен высоко - нужен творческий подход к проблеме)
  • Использование новых подходов, синтез и применение новых материалов для (нано)медицины, протезирования, медицинской диагностики, лечения онкологических и других заболеваний
  • Использование наноматериалов для борьбы с болезнетворными (вредными) грибками, бактериями, вирусами и т.д.

Участники викторины - школьники. Отвечать можно несколько раз. Перед подачей работы можете посмотреть ЛЕКЦИИ.



На этой картинке Маленький Принц защищает специальным колпаком, видимо, из "умного стекла", свой нежный и хрупкий цветок. А какие вещества применяются в умных фотохромных материалах, например, в очках - хамелеонах, изменяющих свою прозрачность (то есть темнеющих) на ярком солнечном свету?

используются умные нанороботы
используются галогениды серебра
используются цианиды золота
используются полимерные пленки с эффектом лотоса
используются стекла с изменяющейся кристаллической структурой
используется пленка прозрачного пьезоэлектрика
используется фоторазлагаемый органический краситель
очки - хамелеоны не существуют



Огромные баобабы имеют некоторое отношение к нанотехнологиям (из принципа, что к ним почти все имеет хоть какое - то отношение, если оптимистично к этому относиться). Они, как и другие деревья, являются богатым источником целлюлозы, которая идет не только на производство бумаги, фильтрующих сред, но и на получение различных химически модифицированных полисахаридов, которые, в свою очередь, могут использоваться как биосовместимые оболочки для наночастиц, применение которых предполагается в медицине. Найдите близких родственников целлюлозы среди перечисленных ниже веществ.

крахмал
хитозан
амилаза
целлофан
целлулоид
ксилит
сорбит
сахарин
ксилоза



Молнии бьют в землю и при этом... гроза очищает воздух, (одновременно производя химически связанный азот). Как Вы думаете, с какими наноматериалами, перечисленными ниже, наиболее активно будет реагировать получающийся при разряде молнии озон (то есть химически изменять эти материалы)?

наночастицы золота
углеродные нанотрубки
мезопористый диоксид кремния
пористый анодный оксид алюминия
нанотрубки диоксида титана
наноленты оксида ванадия (V)
перфторан (голубая кровь)



Любят говорить, что нанороботы произведут революцию в наномедицине, однако их никто еще не создал и, видимо, этого никогда и не произойдет по вполне объективным причинам. Тем не менее, природа сама сделала некоторое подобие "бионанороботов", правда, с весьма ограниченными функциями и полным отсутствием интеллекта, и их уже пытаются использовать в медицинских целях. Что это такое (выбирайте наиболее подходящий вариант)?

липосомы
лизосомы
везикулы
вирусы
наниты
дендримеры
митохондрии
аксоны



Диоксид титана является веществом, которое при облучении солнечным светом может разрушать органические вещества (кстати, он входит и в состав кремов для (от) загара, которые так любят использовать многие девушки), при этом может производиться очистка воды или воздуха от органических загрязнений, могут получаться самоочищающиеся поверхности, бактерицидные покрытия и пр. С чем связано это полезное свойство диоксида титана как фотокатализатора?

с тем, что он белый и чистый
с наличием титана - одного из самых прочных металлов
с наличием ионов кислорода
с тем, что это широкозонный полупроводник
с сильными кислотными свойствами (кислотный ангидрид)
с диффузным рассеянием света при облучении
с преломлением и микрофокусированием света в частицах диоксида титана
с наноструктурированием прилежащего к частицам слоя воды



Микрофазовое разделение в блок-сополимерах
Микрофазовое разделение в блок-сополимерах

Заочный тур по комплексу предметов наноолимпиады открыт
Опубликованы задания заочного тура для школьников 7 - 11 классов по комплексу предметов "химия, физика, математика, биология" XIV Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!".

Успехи химии - самый цитируемый российский научный журнал
Успехи химии - самый цитируемый российский научный журнал по данным Journal Citation Reports за 2018 г., импакт - фактор 4.612, пятилетний 4.263, квартиль Q1.

Содержание 4 и 5 номеров Mendeleev Communication
Вышли 4 и 5 номер журнала Mendeleev Communication, ссылки на статьи в Scientific Direct даны на сайте журнала. Журнал публикует (и достаточно быстро) короткие сфокусированные сообщения по широкой тематике, в том числе, по материалам, наноматериалам, нанохимии в сотрудничестве с компанией Elsevier.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.