Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Викторины

Викторина "Рассадник идей (deja vu)"

Творческие личности всегда были центрами притяжения для других людей, генераторами идей, признанными и непризнанными гениями, сумасшедшими, пытавшимися перевернуть мир вверх тормашками (и, к счастью, в ряде случаев это им удавалось делать во имя всеобщего блага). В этой викторине мы вспоминаем лучшие идеи творческих состязаний прошлых лет:

  • Оригинальные художества (рисунки и компьютерная графика с описанием)
  • Красивые эссе и истории (включая иллюстрированные сказки, философские притчи и "байки" из жизни, кроме неинтересных анекдотов, можно в поэтической форме, полностью или частично)
  • Игры разума (красивые идеи задач или даже готовые, придуманные участником, задачи с решениями)
  • Игры, головоломки, парадоксы (включая кроссворды, анаграммы, тексты со скрытым смыслом и пр.)
  • Фокусы и демонстрации (иллюстрированное описание демонстрационных экспериментов)
  • Лженаука и демагогия (... а также вранье и реклама - реальные наблюдения, сделанные в Интернете, в СМИ и печатных изданиях)
  • Прокуроры и адвокаты (защита и опровержение "в одном флаконе" расхожих идей нанотехнологий, мудрец тот, кто докажет, что черное - это белое, и наоборот...)
  • Буквоедство (иллюстрированное описание существующих нанотехнологических терминов и новые, еще несуществующие, термины, "новояз")
  • Компьютеры будущего (новые принципы работы компьютеров и будущее наноэлектроники, создадут ли искусственный разум с использованием нанотехнологий?)
  • Выдуманные интервью о невыдуманных сюжетах (представьте себя руководителем высокого ранга, ученым, получившим Нобелевскую премию, новоиспеченным политиком, которого интервьюирует представитель федерального СМИ о важном событии или открытии в области нанотехнологий, которое способно изменить нашу жизнь)
  • Светлый мир (новые идеи фотоники и современной оптики, может ли существовать "шапка - невидимка"? и пр.)
  • Живой мир и "нано" (настоящее и будущее "зеленой химии", экологии, наномедицины, нанобиотехнологий и биомиметики)
  • Чудеса альтернативной энергетики (как Вы видите наш мир, который больше не зависит от угля и нефти, можно также поведать о новых чудо - батарейках, топливных элементах, гидро-, термоядерной энергетике, солнечной энергии и пр., насколько "умными" станут дома и транспорт, сможет ли человек летать, как птица и изобрести военный "экзокостюм", который сделает его неуязвимым, и т.д.)
  • Удивительный углерод (углеродные наноматериалы и их перспективные применения)
  • Физика и метафизика наномира (что физически стоит за чудесами, которые обещают нанотехнологии, рассказ о физической подоплеке необычных (непривычных) явлений)
  • Наноматериалы вокруг нас (строение и новые свойства наноматериалов, которые уже применяются практически или будут использоваться в будущем)
  • Мы и нанотехнологии (социальные и психологические аспекты нанотехнологий, как нанотехнологии влияют на общество)
  • Сумасшедшие устройства и изобретения (перспективные устройства микро- и нанороботов, применения молекулярных машин и пр.)

Участники викторины - и школьники, и взрослые. Отвечать можно несколько раз. Перед подачей работы можете посмотреть ЛЕКЦИИ.



Кто был писателем - фантастом, придумавшим "серую слизь", так прочно связываемую средствами массовой информации с нанотехнологиями?

Герберт Уэллс
Рэй Бредбери
Борис Стругацкий
Эрик Дрекслер
Роберт Шекли
Джанни Родари
Джоан Роулинг
Клиффорд Саймак
Роберт Хайнлайн
Ник Перумов



Кто из приведенных ниже известных людей не имеет (и не имел) никакого отношения к нанотехнологиям?

Анатолий Борисович Чубайс
Владимир Владимирович Путин
Жорес Иванович Алферов
Сергей Борисович Иванов
Михаил Валентинович Ковальчук
Михаил Дмитриевич Прохоров
Петр Александрович Витязь
Станислав Лем
Франклин Рузвельт



Какой из основателей нанотехнологий хорошо играл на барабанах?

Ричард Фейнман
Жорес Алферов
Ричард Смолли
Герд Биннинг
Норио Танигучи
Константин Новоселов



Какой национальности мог быть гном, от названия которого на местном наречии произошла приставка "нано"?

англичанин
шотландец
ирландец
американец
русский
китаец
грек
венгр
немец
француз



Что такое в буквальном переводе термин "форсайт", используемый для построения "дорожных карт" нанотехнологий?

гадание на кофейной гуще
взгляд в будущее
гадание на картах
хиромантия
ретроспективный анализ
ускорение
серфинг по сайтам сети Интернет
обгон конкурента



Новогодняя открытка-наноколлаж
Новогодняя открытка-наноколлаж

Заочный тур по комплексу предметов наноолимпиады открыт
Опубликованы задания заочного тура для школьников 7 - 11 классов по комплексу предметов "химия, физика, математика, биология" XIV Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!".

Успехи химии - самый цитируемый российский научный журнал
Успехи химии - самый цитируемый российский научный журнал по данным Journal Citation Reports за 2018 г., импакт - фактор 4.612, пятилетний 4.263, квартиль Q1.

Содержание 4 и 5 номеров Mendeleev Communication
Вышли 4 и 5 номер журнала Mendeleev Communication, ссылки на статьи в Scientific Direct даны на сайте журнала. Журнал публикует (и достаточно быстро) короткие сфокусированные сообщения по широкой тематике, в том числе, по материалам, наноматериалам, нанохимии в сотрудничестве с компанией Elsevier.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.