Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Школьники на Rusnanotech 2011

Ключевые слова:  Выставка, конференция, периодика, Роснанофорум, фоторепортаж, Школьники

Опубликовал(а):  Чеканова Анастасия Евгеньевна

29 октября 2011

В этом году ОАО РОСНАНО и Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО организовали для школьников большую образовательную программу, включающую в себя экскурсии по выставке, серию лекций и презентаций. Всего в Молодёжной программе RUSNANOTECH 2011 приняли участие около 1500 школьников и студентов.

С самого утра для будущих медиков и биологов были организованы лекции «Медицина XXI века», которые прочитали такие выдающиеся ученые, как академик РАН Е.Д. Свердлов, проф. К.В. Северинов и проф. С.А. Шумский. В своей лекции «Геномика и рак» Е.В. Свердлов очень доступно рассказал о мутациях, как о причине онкологических заболеваний, ранней диагностике таких мутаций и борьбе с ними. Параллельно с лекциями проходил практикум Kits for kids, организованный Учебным центром при лаборатории Константина Северинова (ИБГ РАН), где школьники выделяли ДНК из собственных клеток, следили за распространением воображаемой заразной «болезни» и учились хроматографическому разделению биологических молекул с различной молекулярной массой.

Отдельно нужно выделить экскурсии по выставке Нанофорума, организованные для активного знакомства школьников с научно - техническими и образовательными возможностями в области нанотехнологий. Гидами выступали уже поднаторевшие в этом занятии за прошлый год студенты и аспиранты Факультета наук о материалах и Химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. Ребята познакомились с разработками таких компаний как Лиотех, МТ-ФАРМА, Оптоган, CАН и др.

На оригинально (даже местами слишком оригинально) оформленном стенде выставки «Смотрите, это – НАНО!» проходили интересные лекции, научные опыты и презентации; самое главное - всё можно было потрогать руками. Одной из изюминок экспозиции была наглядная демонстрация проявления сил Ван-дер-Ваальса на примере живых гекконов, достаточно шустро перебиравшихся по стенкам аквариума. Для всех желающих, а их было немало, преподаватели Московского университета представили химические опыты под названием «Детские опыты по-взрослому», где получали дым без огня, квантовые точки, магнитную жидкость и многое другое. Параллельно с опытами слушателям задавались вопросы на сообразительность и внимательность, правильно ответившие на них получали призы в виде маленьких пробирок с наночастицами серебра (неопасных для здоровья, что продемонстрировал один из лекторов, выпивший одну из таких баночек, правда, на следующий день он не приехал на форум, сославшись на занятость).

... И, пожалуй, главное - дети остались довольны и проявили высокую степень любознательности и живого интереса ко всему происходящему. Большое спасибо всем школьникам, их наставникам и гидам за участие в экскурсиях!


Источник: Роснанофорум 2011



Комментарии
Очень интересна и позновательна была отдельная программа "Медицина XXI века". Особенно её практическая часть. Просьба делать такое почаще.
Жаль, что выставка закончилась, ведь за один день не всё посмотришь внимательно.
Палии Наталия Алексеевна, 07 ноября 2011 13:16 
Может быть, РОСНАНО сделает "виртуальную выставку" на Facebook (вместо "Митьков", например)
Кузнецов Павел Юрьевич, 30 ноября 2011 12:48 
Правда, интересно было?
Ооо да! Там и мне-то - не школьнику - интересно было. А школьникам и подавно: все, кого знал, были в восторге))

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Прилипалы
Прилипалы

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.