Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Схематическое изображение установки для получения нанонитей. В процессе получения подложка перемещается из положения A в положение B.
Рисунок 2. а) СЭМ-микрофотография полученных нанонитей ZnCdSeS b) ПЭМ-микрофотография нанонити с) Изменение состава (c), ширины запрещенной зоны (d) и спектров фотолюминесценции (e) нанонити вдоль ее длины
Рисунок 3. Фотолюминесценция (а) нанонитей различного состава и соответствующие им координаты на CIE 1931 диаграмме

Шито "белыми" нанонитями

Ключевые слова:  нанонити

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

28 октября 2011

"Нанометр" уже знакомил своих читателей с работой, в которой нанонити помогали исследователям в получении белого света - одного из модных направлений в современной фотонике (здесь мы можем, например, вспомнить о трудностях в получении белого OLED). На сей раз нанонити используются не как оптическое волокно, а как непосредственно активное люминесцирующее вещество.

Основная идея авторов данной статьи весьма проста - получить нанонить, состоящую из трех сегментов (как вы, наверное, уже догадались люминесцирующих в красной, зеленой и синей области спектра) определенной длины, дабы подобрать оптимальную интенсивность каждого компонента. Основая же сложность заключается в процессе роста нанонитей строго заданного состава.

Для получения нанонитей использовался состав ZnCdSeS, величина запрещенной зоны которого зависит от соотношения между компонентами. Поэтому, варьируя состав вдоль нанонити, удается получить материал с изменяемым спектром фотолюминесценции. Для этого внутри реакционной трубки вертикально расплоложенная кремнеевая подложка, покрытая 2 нм слоем золота, перемещалась со скоростью 5 см/мин с помощью магнита, что привело к получению массива нанонитей с градиентом концентрации компонентов вдоль их длины.


Источник: Nano Letters




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Продолжая цветочную тему
Продолжая цветочную тему

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Конкурс микрофотографий ZEISS Perspectives
Приглашаем специалистов, работающих с микроскопами ZEISS, Bruker, WITec принять участие в конкурсе микрофотографий ZEISS Russia&CIS «Перспективы».

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Графеновые маски выходят на борьбу с Covid 19. Графен губит вирусы. Сенсор для противотуберкулезного препарата. Взаимодействие Дзялошинского-Мории и механическая деформация. Скирмионы займутся растяжкой?

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.