Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. а) Схема установки для литографии b) схема, поясняющая действие оптической силы на коллоидные наночастицы с,d) пример полученной наностурктуры с использование 80 нм наночастиц золота
Рисунок 2. а) Пространственное распределение оптической силы b) схематическое изображение потенциальной ямы, образованной радиальной компонентой оптической силы

Свет указующий

Ключевые слова:  дифракционный предел, литография

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

24 октября 2011

Традиционные методы оптической литографии уверенно и прочно закрепились в арсенале материаловеда. Разумеется "классическая" оптическая литография, в силу существования дифракционного предела, имеет определенные ограничения при получении наноструктурированных образцов. В то же время, оптические методы повышенного разрешения (например, ближнепольная оптическая микроскопия) не позволяют получать структурированный материал в существенных объемах.

Свой выход из сложившейся ситуации предложил коллектив исследователей из университета Людвига-Максимилиана (Мюнхен). В своей работе они использовали лазерный луч (разделенный на составные части после прохождения пространственно-временного модуля, соответствующего требуемой наноструктуре) для позиционирования коллоидных наночастиц на подложке. Авторы статьи уверяют, что достигнутое ими разрешение составляет менее 45 нм, что примерно соответствует λ/10 при длине волны лазера 532 нм, а время получения самой структуры не превышает 10 с.

Каким же образом авторам удалось преодолеть дифракционный предел? Все дело в том, что продольная компонента оптической силы, прилепляющая коллоидную наночастицу к подложке, имеет Гауссов профиль интенсивности. Поэтому размер области, в которой оптическая сила сравнительно велика, регулируется интенсивностью излучения лазера. В то же время, наличие радиальной компоненты приводит к образованию потенциальной ямы, чья глубина пропорциональна мощности пучка. Дифракционный предел определяет лишь ширину потенциальной ямы на полумаксимуме.


Источник: Nano Letters




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нано-Купидон на День Святого Валентина
Нано-Купидон на День Святого Валентина

XVI Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов "Физико-химия и технология неорганических материалов"
С 1 по 4 октября 2019 года в г. Москве в Институте металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук состоится ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов "Физико-химия и технология неорганических материалов".

Студенты кафедры РЛ-2 МГТУ им. Баумана в гостях у НТ-МДТ Спектрум Инструментс
Видеоотчет об экскурсии студентов МГТУ им. Баумана в НТ-МДТ Спектрум Инструментс

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Новые наноматериалы для восстановления костей. Непростые отношения графена и воды. Борнитридные наноленты с реконструированными краями. Термоэлектричество и азафуллерены. Борщ и блины как материалы в экстремальных условиях.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.