Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. а) Суспензия золотых "наноремней" b) Спектр поглощения суспензии с,d) Микрофотографии, полученные с помощью электронной микроскопии е) Электронная дифракторграмма, подтверждающая монокристалличность "наноремней"
Рисунок 2. а) Микрофотографии, полученные с помощью темнопольной микроскопии для "наноремней" с различными геометрическими параметрами торца и соответствующие спектры рассеяния (b).
Рисунок 3. Экспериментальная и теоретически рассчитанная зависимость положения частоты плазмонного резонанса от геометрических параметров торца "наноремня"

Золотые ремешки

Ключевые слова:  плазмонный резонанс

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

21 октября 2011

Плазмоника продолжает оставаться одной из наиболее динамично развивающихся областей современного материаловедения, что в первую очередь обусловлено радужными перспективами по части биомедицинского применения. Кажется, что ученые уже практически исчерпали все возможные наноструктуры золота, укрывшиеся от их бдительного взора. Тем не менее оригинальные работы продолжают появляться.

Среди последних работ по плазмонике упомянем статью коллектива американских исследователей из университета Райса (Хьюстон). В своей работе они исследовали влияние соотношения геометрических размеров (проще говоря отношение высоты к ширине) торца "наноремня" (который, правда, на него похож довольно слабо) золота на частоту плазмонного резонанса. Было установлено, что с ростом соотношения геометрических размеров пик в спектре рассеяния смещается в красную область спектра. Для более детального анализа авторы статьи поместили поляризатор для анализа рассеянного излучения. Также было отмечено, что плазмонная мода поляризована перпендикулярно "ремню", в то время как параллельно поляризованная компонента оказалась независимой от геометрических параметров торца. Наблюдаемое исследователями смещение пика плазмонного резонанса было подтверждено теоретическими расчетами по методу конечных разностей во временной области.


Источник: Nano Letters



Комментарии
Э...
А что они, собственно, ожидали увидеть?
Батохромный сдвиг при удлинении частицы очевиден и без эксперимента.
Raguin Ludmila, 12 февраля 2012 12:57 
не понимаю почему Владимир Владимирович решил с Вами спорить... Наверное мало "Нанописюлек" читал
Владимир Владимирович, 21 октября 2011 16:14 
O...
Тут, разумеется, все хитрее и мудрее!
И опубликовано ни в каком-нибудь журнале нанописюльки...
Raguin Ludmila, 12 февраля 2012 12:53 
Владимир Владимирович, ничего хитрого и мудрого действительно тут нет: увеличение размеров золотого ремня действительно приводит к смещению пика в спектре рассеяния оптических волн в красную область спектра. Это широко известно, и справедливо не только для золотого ремня, но и для всех других плазмонно-резонансных наночастиц из других материалов (серебро, медь...) произвольной формы. И опубликованно это именно в "Нанописюльке", т.е. пишешь что хочешь, официально платишь деньги из фонда института, и публицация готова.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Полимерный крокодил Гена
Полимерный крокодил Гена

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.