Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема создания массива нанодырочек.
Принцип работы устройства.
Действие датчика. Синяя линия - сигнал от готового к работе устройства, красная линия - сигнал после связывания с вирусами (на примере вируса везикулярного стоматита).

Вирусы на решётке

Ключевые слова:  биосенсор, вирус, плазмонный эффект

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

30 ноября 2010

Для спасения человечества от эпидемий и биотерроризма требуется срочно найти быстрый и чувствительный способ ранней диагностики вирусных заболеваний. Исследователи из США сочли такую задачу достойной их внимания.

Конечно, раньше другие учёные тоже не сидели сложа руки и уже сейчас могут предложить несколько отличных способов определения вирусов. Иммуноферментный анализ и ПЦР – мощнейшие методы количественного и качественного определения вирусных белков и нуклеиновых кислот. Однако эти методы зачастую нуждаются в сложной пробоподготовке и квалифицированных специалистах.

Теперь же учёные предлагают вниманию сенсор для определения вирусов в биологических средах, который действует быстро и требует минимальной пробоподготовки. В основе действия сенсора лежит нелинейный оптический эффект, который заключается в появлении резонансного пика при прохождении света через массив нанодырочек, нанесённых на золотую подложку. Положение пика зависит как от самих дырочек, так и от их окружения, поэтому если на пластину с нанодырочками налипнут, например, вирусные частицы, то будет наблюдаться сдвиг пика в красную область. Избирательность датчика обеспечивается путём нанесения антител к тому или иному вирусу (вирусу везикулярного стоматита, геморрагической лихорадки Эбола, коровьей оспы).

Работу устройства проверяли сначала в фосфатно-солевом буфере, в который были добавлены вирусы в концентрациях 106-108 БОЕ (бляшкообразующих единиц), а затем и в условиях, приближенных к реальности: в средах, содержащих большое количество сывороточного альбумина, иммуноглобулинов, гормонов. Исследователи считают, что с помощью предложенного сенсора можно искать вирусы прямо в человеческой крови. Работа «An Optofluidic Nanoplasmonic Biosensor for Direct Detection of Live Viruses from Biological Media» опубликована в Nano Letters.


Источник: ACS Publications



Комментарии
---
Работу устройства проверяли сначала в фосфатно-солевом буфере, в который были добавлены вирусы в концентрациях 106-108 БОЕ
---

При таких концентрациях вируса можно уже особо и не заморачиваться суперметодами, а, например, температуру померять...
Трусов Л. А., 01 декабря 2010 14:16 
нанотермометром
Андрей Леонидович, 01 декабря 2010 20:36 
Дык это тот же ИФА, только сбоку нанодырочки
Владимир Владимирович, 02 декабря 2010 07:24 
Ух ты! Дырочки - а массивно-полезные!
(Или все же как с бубликом - важна не сама дырка, а то что ее окружает )
Андрей Леонидович, это не ИФА, а ИХА .
ИФА имеет систему усиления аналитического сигнала за счёт ферментативной реакции, а здесь её нет.

Да и сигнал, если честно, неубедительный. Сдвиг максимума поглощения на пару-тройку нанометров, это может быть и артефакт, и ошибка эксперимента.
кузин женя олегович, 05 декабря 2010 11:54 
нано наступает по всем буквально направлениям

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Магнитные жидкости. Шар с сюрпризом.
Магнитные жидкости. Шар с сюрпризом.

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.