Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема создания массива нанодырочек.
Принцип работы устройства.
Действие датчика. Синяя линия - сигнал от готового к работе устройства, красная линия - сигнал после связывания с вирусами (на примере вируса везикулярного стоматита).

Вирусы на решётке

Ключевые слова:  биосенсор, вирус, плазмонный эффект

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

30 ноября 2010

Для спасения человечества от эпидемий и биотерроризма требуется срочно найти быстрый и чувствительный способ ранней диагностики вирусных заболеваний. Исследователи из США сочли такую задачу достойной их внимания.

Конечно, раньше другие учёные тоже не сидели сложа руки и уже сейчас могут предложить несколько отличных способов определения вирусов. Иммуноферментный анализ и ПЦР – мощнейшие методы количественного и качественного определения вирусных белков и нуклеиновых кислот. Однако эти методы зачастую нуждаются в сложной пробоподготовке и квалифицированных специалистах.

Теперь же учёные предлагают вниманию сенсор для определения вирусов в биологических средах, который действует быстро и требует минимальной пробоподготовки. В основе действия сенсора лежит нелинейный оптический эффект, который заключается в появлении резонансного пика при прохождении света через массив нанодырочек, нанесённых на золотую подложку. Положение пика зависит как от самих дырочек, так и от их окружения, поэтому если на пластину с нанодырочками налипнут, например, вирусные частицы, то будет наблюдаться сдвиг пика в красную область. Избирательность датчика обеспечивается путём нанесения антител к тому или иному вирусу (вирусу везикулярного стоматита, геморрагической лихорадки Эбола, коровьей оспы).

Работу устройства проверяли сначала в фосфатно-солевом буфере, в который были добавлены вирусы в концентрациях 106-108 БОЕ (бляшкообразующих единиц), а затем и в условиях, приближенных к реальности: в средах, содержащих большое количество сывороточного альбумина, иммуноглобулинов, гормонов. Исследователи считают, что с помощью предложенного сенсора можно искать вирусы прямо в человеческой крови. Работа «An Optofluidic Nanoplasmonic Biosensor for Direct Detection of Live Viruses from Biological Media» опубликована в Nano Letters.


Источник: ACS Publications



Комментарии
---
Работу устройства проверяли сначала в фосфатно-солевом буфере, в который были добавлены вирусы в концентрациях 106-108 БОЕ
---

При таких концентрациях вируса можно уже особо и не заморачиваться суперметодами, а, например, температуру померять...
Трусов Л. А., 01 декабря 2010 14:16 
нанотермометром
Андрей Леонидович, 01 декабря 2010 20:36 
Дык это тот же ИФА, только сбоку нанодырочки
Владимир Владимирович, 02 декабря 2010 07:24 
Ух ты! Дырочки - а массивно-полезные!
(Или все же как с бубликом - важна не сама дырка, а то что ее окружает )
Андрей Леонидович, это не ИФА, а ИХА .
ИФА имеет систему усиления аналитического сигнала за счёт ферментативной реакции, а здесь её нет.

Да и сигнал, если честно, неубедительный. Сдвиг максимума поглощения на пару-тройку нанометров, это может быть и артефакт, и ошибка эксперимента.
кузин женя олегович, 05 декабря 2010 11:54 
нано наступает по всем буквально направлениям

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Молекулярные цепочки тефлона
Молекулярные цепочки тефлона

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.