Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Отобраны 5 лучших заявок на присуждение Российской молодежной премии в области наноиндустрии

Ключевые слова:  RUSNANOTECH 2011, РОСНАНО, Форум

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

08 октября 2011

Комиссия по предварительному отбору выделила авторов 5 лучших заявок на присуждение Российской молодежной премии в области наноиндустрии. По мнению Комиссии, данные работы наиболее соответствуют целям и задачам Премии. В отобранных заявках представлены следующие научные разработки:

  • Нанометр голографический НГ-70, автор разработки Вилков Евгений Александрович, инженер-электронщик Петербургского института ядерной физики им. Б.П.Константинова, г. Гатчина
  • Морозостойкие эластомерные нанокомпозиты уплотнительного назначения, автор разработки Давыдова Мария Ларионовна, старший научный сотрудник Института проблем нефти и газа СО РАН, г. Якутск
  • Прокатный комплекс для производства бериллиевой фольги, автор разработки Вакаренко Владимир Вениаминович, ведущий инженер-конструктор ГНЦ РФ "ВНИИМЕТМАШ им. академика А. И. Целикова", г. Москва
  • Биопластический материал «Гиаматрикс» (Hyamatrix), автор разработки Рахматуллин Рамиль Рафаилевич, генеральный директор ООО Малое инновационное предприятие «Наносинтез», г. Оренбург
  • Нанокомпозитные трековые мембраны, автор разработки Хлебников Николай Александрович, инженер Института химии твердого тела УрО РАН, г. Екатеринбург

Все эти разработки имеют огромный инновационный потенциал, и при внедрении в массовое производство сыграют важную роль в развитии наноиндустрии в России.
Их авторы получат возможность представить свои работы на IV Международном форуме по нанотехнологиям в секторе Российской молодежной премии. Из числа этих авторов будет выбран Лауреат Премии. На Форуме будут объявлены итоговые результаты выбора Лауреата и пройдет Торжественная церемония присуждения премии.


Источник: Форум



Комментарии
Юный максималист, 08 октября 2011 18:33 
Простите, пожалуйста, а нельзя чуть поподробнее про "огромный инновационный потенциал" и массовое производство?
Про "Гиаматрикс" на нанометре было - вроде понятно ( ) и потенциально, но про другое - большой вопрос.
Хотя сами по себе разработки могут быть очень хорошими.
Секрет жюри, наверное.
Соколов Петр Сергеевич, 08 октября 2011 23:06 
Трековые мембраны, это те же самые, что и в Дубне делают?
Трусов Л. А., 10 октября 2011 00:45 
они более трековые, более мембранистые и более нанокомпозитные, чем обычные!
)) Мы просто разработали способ нанесения покрытий тугоплавких соединений металлов, на поверхность полимерных трековых мембран ( из Дубны). Из-за этого у них появляются всякие новые интерсные свойства, поэтому можно существенно расширить функционал мембранного материала, т.е. мембрана становится "более трековые, более мембранистые и более нанокомпозитные, чем обычные!"
Трусов Л. А., 10 октября 2011 21:32 
круто!
Николай Александрович, у меня перед носом (фигурально выражаясь) здоровенная куча полимерных мембран, наглухо забитых "тугоплавкими соединениями металлов", сиречь оксидами железа. Были 300 кДа, стали... Ну, до обратного осмоса не дотягивают, но отсечка теперь примерно 10 кДа.

Вот если бы вы ещё попутно разработали способ очистки таких мембран...
А где же питомцы со своими работами!? Или для них это мелко?
А где используется бериллиевая фольга?
Кроме рентгенаппаратов, конечно.
Трусов Л. А., 13 октября 2011 16:03 
у неё кромка острая. пилит хорошо.
Эдакий эльфийский меганожичек? Лёгкий, прочный, твёрдый и исключительно острый? Дайте два!
Антонов Алекс, 14 октября 2011 00:10 
Прокатный комплекс для производства бериллиевой фольги
Очень правильный и нужный выбор.
Фольги, в зависимости от толщины, конечно, применяются и в авионике, как первая стенка в ITER (марка S-65), замедлитель нейтронов и т.д.
Но основное применение тонких( от 0.02дюйма- 0.508мм) вакуумно- плотных пленок- рентгеновская техника. Примесей должно быть очень мало и выпускается 2 марки: IF-1 (0.008mm толщиной, сверхчистая) и PF-6 (0.508мм).
Мировой лидер по производству таких фольг Brush Wellman, сейчас Materion, по слухам имеет какие- то проблемы с их производством- кризис, производство остановили и народ начал искать работу на стороне. Фольги занимают только~ 5% от общего объема. И руководством решался вопрос, а нужен ли этот продукт фирме. И сразу рынок рентгеновского оборудования залихорадило.
Китайская же NNMS, ориентирована в основном на внутренний рынок.

На Украине делают подобные фольги, но, но..
Если удастся здесь наладить производство, это будет замечательно.

Хотя уже многие ищут возможность безбериллиевых окошек.

Алекс, подробнее про авионику, если можно.
Все остальные применения даже в сумме - это мелочи. Для полного обеспечения подобных мировых потребностей нужно, ну, пусть, полтонны фольги в год. Пожалуй, даже ещё меньше.
Антонов Алекс, 14 октября 2011 11:41 
В авионике, Александр Ринатович, для теплостоков. В основном.
Здесь можно подробнее посмотреть о всех применениях.
Остальные же применения это не мелочи.
Вакуумно плотные фольги- основа индустрии рентгеновских трубок, детекторов. И нужно всего килограммы/год, но без них не обойтись. Пока.
Российские рентгеновские трубки и так, гм, не очень конкурентноспособны- там, где отражающее зеркало у супостата 1.5см2, здесь вынуждены делать 22~23 см2. А это добавленная стоимость. Ну а качество.. Могу рассказать, не называя имен, пару совершенно очаровательных историй.

По окнам- сейчас требуется замена вредному бериллию, но тяжело идёт. Особенно мешает патент Sparcs'a Jr.

По теплостокам- ведь были работы внедрения в пластиковую матрицу графита для увеличения тепло- и электропроводности.
Трусов Л. А., 14 октября 2011 12:13 
я не сомневаюсь, что бериллиевая фольга очень нужна.
я что-то не вижу там простора для инноваций.
Бериллий хрупок и прокатать его в фольгу непросто. Так что простор для инноваций есть. А вот необходимость этого под вопросом, так как рынка практически нет.
Трусов Л. А., 14 октября 2011 14:56 
как-то ведь катают. подозреваю, что и 40 лет назад катали.
Антонов Алекс, 15 октября 2011 00:43 
так как рынка практически нет.-
посмотрите в Google "росатом рентген".
А если хоть что- нибудь подобное этому здесь может быть инновироваться, то я даже не знаю! Успех обеспечен. Лёд тронулся, господа!
Владимир Владимирович, 15 октября 2011 01:42 
Успех обеспечен. Лёд тронулся, господа!

Удивительно уместная цитата!!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Макароны
Макароны

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.