Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1: Возможные варианты расположения графена на "граневом" и "базальном" графитовом электроде.
Рис. 2: Циклическая вольтамперограмма для "базального" графитового электрода без (пунктир) и с добавлением графена (сплошные линии) в растворе ферроцианида калия и ее изменение по мере увеличения количества графена.
Рис. 3: Циклическая вольтамперограмма для "граневого" графитового электрода без (пунктир) и с добавлением графена (сплошные линии) в растворе ферроцианида калия и ее изменение по мере увеличения количества графена.
Рис. 4: Циклическая вольтамперограмма для "базального" графитового электрода без (пунктир) и с добавлением графена (сплошные линии) в растворе хлорида рутения и ее изменение по мере увеличения количества графена.

Будущее графена под вопросом?

Ключевые слова:  аналитическая химия, графен, инертный электрод

Опубликовал(а):  Чепиков Всеволод Николаевич

23 сентября 2011

Графену приписывают выдающиеся свойства, как механические, так и электрические. Многие электрохимические обзоры прочат ему большое будущее в качестве материала для электродов, причем и в аналитических приложениях, и в устройствах хранения энергии.

Попробуем разобраться, насколько оправдано его применение в аналитических электродах. Для этого модифицируем поверхности электродов из чистого и хорошо упорядоченного пиролитического графита частицами однослойного графена и изучим его влияние. Электроды из пиролитического графита бывают двух типов: “граневые” (поверхность электрода как бы рассекает плотноупакованные плоскости графита, создавая грань с высокой поверхностной энергией) и “базальные” (поверхность электрода параллельна плотноупакованным плоскостям графита). В первом случае графен склонен присоединяться к поверхности более или менее “вертикально”, а во втором – “ложиться” на такую поверхность “горизонтально” (Рис. 1). В зависимости вида электрода и своего положения, графен оказывает различное влияние.

Нужно сказать, что электрод с “граневой” поверхностью обладает более хорошими электрокинетическими характеристиками, так как его работа обеспечивается проводимостью вдоль слоев графита и взаимодействием с электролитом более склонной к этому кристаллографической грани. А электрод с “базальной” поверхностью требует прохождения тока поперек слоев графита и взаимодействия с электролитом несклонной к этому кристаллической грани, представляющей собой завершенный слой, таким образом, его характеристики неизменно будут хуже.

Адсорбированный на поверхность электрода графен может как улучшать, так и ухудшать его характеристики. Добавление графена к “базальному” электроду может улучшить его свойства за счет участия в процессе “граневых” плоскостей графена. Это может проявиться, например, в уменьшении интенсивности пика тока отклика на циклической вольтамперограмме (Рис. 2). А вот свойства более хорошего, “граневого” электрода графен может только ухудшить (Рис. 3), так как часть его листов может повернуться “базальной” стороной и закрыть “граневую” поверхность самого графита (Рис. 1). Это ставит под большой вопрос целесообразность его применения в данном качестве. Более того, в некоторых условиях он ухудшает и свойства “базального” электрода (Рис. 4).

Вот что получилось...




Комментарии
Гудилин Евгений Алексеевич, 23 сентября 2011 21:33 
Гудилин Евгений Алексеевич, 23 сентября 2011 21:33 
Владимир Владимирович, 24 сентября 2011 06:36 
Написано в авторитетном издании черным по белому: "под вопросом" - значит "под вопросом"!
И хоть вести теперь спасительные беседы про варенье и корзину печенья для еще сомневающихся, или испытывать сильные противоречивые эмоции - неизгладимый невырубаемый вердикт уже навеки впечатан в научных анналах (и будет мгновенно растиражирован научпопом, как контрафактные диски).

P.S. И совершенно не по теме и не к месту, но вспомнилось: "в результате многолетней кропотливой работы, британским ученым наконец удалось подтвердить и фундаментально обосновать ключевые результаты молдавских ученых, однажды открывших для себя сигналы светофора".
Гудилин Евгений Алексеевич, 24 сентября 2011 08:49 
Гудилин Евгений Алексеевич, 24 сентября 2011 08:54 
Вопрос должен быть длугим: Будущее под вопросом?
Shvarev Alexey, 24 сентября 2011 12:13 
Угу, профессор Патипуппер и аспиранты Сунь Чум в Чай и Сам Сунь смешают с графен с вареньем.
И намажут на электрод, а электрод запихают в такое место куда, стыдно сказать,
нормальные люди электроды не запихивают. И это
будут цитировать много раз, и еще пресс релиз напишут.
А еще графеном можно лечить рак, СПИД, и импотенцию. Кормить негров в Африке
и заправлять авто американцев...
Горбенко Виталий Иванович, 25 сентября 2011 15:55 
Понятно, что если работа научная, то и название должно быть полным и точным. А так можно поупражняться над возможными вариантами: Будущее под вопросом? Графен.
Графен под будущее? Вопрос.
Вопрос? Графен под будущее.
И т.д.

А вот применение графена для очистки варенья - идея очень интересная!
Настовьяк Артём Евгеньевич, 28 сентября 2011 19:12 
А зачем чистить варенье? Его кушать надо!
Антонов Алекс, 26 сентября 2011 10:52 
Не подскажите, что имеется под "из чистого и хорошо упорядоченного пиролитического графита" в виду?
Палии Наталия Алексеевна, 28 сентября 2011 23:37 
Будущее графена под вопросом? - ну а за океаном думают о большом будущем графена - MIT wants to make a one-kilometer square sheet of graphene - см. здесь и здесь
Палии Наталия Алексеевна, 03 октября 2011 13:15 
а еще можно поговорить о будущем ... оксида графена - Graphene Oxide: A Hands-on Guide to Practical Applications
Палии Наталия Алексеевна, 06 октября 2011 13:42 
Впрочем, у графена масса конкурентов IGAs, которые открыли... Нобелевские лауреаты -
А. Гейм и К. Новоселов
Палии Наталия Алексеевна, 10 октября 2011 14:02 
НО если добавить нанотрубки - то может и получится материал для электродов Dipping May Improve Ultracapacitors and Batteries

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Хвостатые нанопирамидки
Хвостатые нанопирамидки

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 3)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-3
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.