Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Светодиодная лампа "Оптолюкс Е- 27" от Оптогана

Ключевые слова:  "Оптоган", СИД, фоторепортаж, «Оптолюкс Е-27»

Опубликовал(а):  Чеканова Анастасия Евгеньевна

05 сентября 2011

2 сентября состоялась презентация светодиодной лампы «Оптолюкс Е-27» компании «Оптоган».

Сама компания, как много уже раз было написано на Нанометре была создана в Санкт-Петербурге несколько лет назад выходцами из Физтеха им. Иоффе при поддержке Группы ОНЭКСИМ и РОСНАНО. В настоящий момент уже смонтировано основное оборудование и предприятие готовится осветить всю Россию (и не только её) своей высокотехнологичной продукцией. Именно этой продукции и была посвящена встреча в одном из самых необычных офисов Москвы, который по случаю занимает разработчик дизайна лампы и упаковки – студия Артемия Лебедева.

Как рассказывает Тимур Бурбаев (арт-директор дизайна лампы), за основу силуэта лампы взяли силуэт всеми привычной лампы «Ильича». Радиатор сделали в виде набора тонких алюминиевых пластинок с динамично меняющейся кривизной, которые опоясывают лампу. «Волнообразная поверхность радиатора значительно улучшает рассеивание тепла и создает интересный визуальный эффект». Светорассеиватель лампы сделан, не из стекла, а из матированного поликарбоната, который обеспечивает эффективное пространственное светораспределение, с расхождением светового потока на 230о.

(Прим. ред., по большом счёту, разработчики немного лукавят, акцентируя внимание на поликарбонате. На сегодняшний день известно два пластика для светотехнических изделий – это поликарбонат и полиметилметакрилат. Все остальные либо слишком дороги, либо желтеют (стареют), либо недостаточно светопрозрачны.)

Несколько слов о необычном месте мероприятия, которое собрало большое число журналистов. Это двухэтажный офис, где на первом этаже были поставлены стулья и пуфики для журналистов, а на втором этаже располагается сам офис, где работают сотрудники студии. На презентацию пришло столько журналистов, что они похоже заняли не только отведенные им места, но и места приглашенных гостей из РОСНАНО и «Оптогана». Хотя может так и задумывалось. Дизайнеры разместились слева, Артемий Лебедев занял позицию за пианино (встал с чашкой кофе около него), команда «Оптогана» в составе А. Ковша, М. Одноблюдова, В. Бугрова и А.Б. Чубайс (РОСНАНО) разместились на единственном свободном месте – лестнице на второй этаж офиса, как раз напротив пишущей и снимающей братии. Получилось хорошо, по-домашнему.

Началась презентация с вкручивания светодиодной лампы Анатолием Борисовичем в импровизированный стенд, в котором для сравнения уже была вкручена обычная лампа накаливания. Стенд сработал хорошо, лампа загорелась во все 3050 К. Спектр свечения лампы тепло-белый и, как рассказали разработчики, достигается путем смешения излучений собственно светодиода (синий) и двух люминофоров (желтого и зеленого), которые начинают светиться под действием излучения светодиода (вторичная люминесценция). По словам разработчиков, они стремились приблизить свет своей лампы к привычному свету лампы накаливания. Стоит заметить, что это им удалось, и свет лампы Оптогана совсем не напоминает холодный белый свет, который мы привыкли видеть у светодиодных источников белого света, вспомните, например, китайские светодиодные фонарики. Может быть, желтый свет и не так полезен для человеческого организма, как дневной свет, но все мы за много лет привыкли к тому, что наши квартиры освещаются светом именно такой цветовой температуры. По заверениям разработчиков, лампы «Оптоган» можно устанавливать в детских комнатах, и вреда для здоровья они не нанесут.

Во время презентаии Анатолий Борисович взял слово: «На самом деле лампочка не имеет никакого значения. Я считаю, что дело вообще не в ней. Я считаю, что дело всего в трех фамилиях - Ковш, Одноблюдов и Бугров. Если вы спросите меня, что самое главное в этой истории - это эти три имени. Почему? А потому, что это явление на самом деле абсолютно новой природы, которая пока еще не случалась. Что такое в массовом представлении обыкновенный российский предприниматель? Это тот парень, который сумел с помощью Чубайса украсть какую-то нефтяную скважину, и вот теперь он успешно на ней "пилит". А то явление, о котором мы сегодня говорим, – другого качества. В том смысле, что вот они взяли и придумали. Это само по себе уже прорыв. Но это на самом деле полпрорыва. Потому что придумывающих в России много. А самое главное для меня – это то, что они сделали. Они идею довели до действующего бизнеса, построенного завода, в котором решен весь набор вопросов от технологического производства до вопросов финансовых, маркетинговых и так далее. Поэтому главная задача - сделать их миллионерами. Они обязаны стать миллионерами. Каждый из них. И это будет новое качество российского бизнеса, который называется инновационное предпринимательство».

Стоит «Оптолюкс Е-27» не дешево 995 рублей, однако такая лампа должна прослужить 50 000 часов, что соответствует 6 годам непрерывной работы. Потребляемая мощность (всего 11 Вт) обеспечивает световой поток, эквивалентный 60 Вт лампе накаливания. Комментируя вопрос стоимости, Анатолий Борисович отметил, что в 90-ые годы первые мобильные телефоны стоили около 2000 долларов, и со временем цена их существенно снизилась. Инновационный продукт не может в начале своего пути стоить дешево. За счет увеличения объемов выпуска, как комментируют данный момент сами разработчики, стоимость лампы будет снижаться до 40% ежегодно.

Массовый выпуск показанных на презентации ламп начнется уже в сентябре этого года. Следующими будут поставлены на поток лампочки 75 и 45 Вт. Кроме этого будет продолжена работа по оптимизации цветовой температуры света, а также по созданию «интеллектуальной» лампы, яркость света которой сама будет подстраиваться под окружающие условия освещения и регулироваться с внешних, в том числе мобильных устройств.

Основными конкурентами Оптоган на сегодняшний момент видит продукцию компаний Юго-восточной Азии. Данные компании массово насыщают российский рынок низкокачественной и дешевой продукцией. Если же сравнивать продукцию Оптогана с продукцией Philips и OSRAM, то с учетом доставки в Россию, сравнимая по качеству продукция этих производителей будет стоить дороже. Кроме этого важно отметить, что и на российском рынке производителей светодиодов белого света Оптоган не одинок, одним из серьезных конкурентов является тоже питерская компания Светлана-Оптоэлеткроника.

После вопросов о цене и конкурентах, поговорили немного о безопасности. В лампах производства «Оптоган» практически отсутствует пульсация светового потока (пульсация менее 1%), что достигается благодаря разработанному в компании сетевому драйверу светодиода (микросхемы для которого закупаются у Texas Instruments и Power Integrations). Такой уровень пульсации света глазом не воспринимается, а вот если она будет больше, то это негативно сказывается на зрении, особенно при длительном воздействии. Отработавшие своё лампы, по мнению разработчиков, можно без опасения выбрасывать в мусорное ведро. Это, безусловно, приятно, если сравнивать с люминесцентными лампами, которые содержат ртуть и должны специальным образом утилизироваться.

Отдельно был задан вопрос про потребность в квалифицированных кадрах для производства Оптогана. Судя по ответу, текущий штат укомплектован, но будет в будущем расширяться, поэтому компания открыта для талантливой молодежи.


Источник:



Комментарии
Застрожнов Евгений Иванович, 05 сентября 2011 20:15 
Вот здесь уже обсудили: http://www.m...ticle/16686
Владимир Владимирович, 05 сентября 2011 20:52 
Владимир Владимирович, 05 сентября 2011 20:52 
Непонятно, почему для сравнения выбраны лампы накаливания (можно тогда было и свечи выбрать).
Есть же компактные флюоресцентные лампы: время жизни 10000 часов, 13 Вт - 900 Люмен, и цена ~55 рублей (в эквиваленте)...

Жгут, одним словом - наномасштабно и гигабюджетно!
Застрожнов Евгений Иванович, 07 сентября 2011 14:07 
При таком сравнении их закроют, а их начальника отстранят от нано.
Сама идея применения ламп подобного типа не вызывает сомнения в части ее необходимости. Но 60 Вт - это мало. Сейчас у меня в люстре 5 ламп по 27 люминисцентных Вт и я доволен. Какова перспектива "ламп Чубайса" - не ясно. Я люблю свет и мне его не хватает. Надеюсь на увеличение мощности светового потока.
Олег
ledotk, 08 сентября 2011 04:09 
Какие молодцы эти наши депутаты-олигархи такую классную лампочку сделали,воплотили идею в жизнь а дизайн сам Артемий делал!Только вот уж больно лампочка Новая на Китаяночку Vinstarпохожа ни кто так не считает!?
Владимир Владимирович, 08 сентября 2011 07:11 
Лев Артемович, к слову, уж давненько-давненько зорко приметил сходство с лампой от Philips - возможно послужившей и прообразом "китаяночкам" (азиаты весьма консервативны в дизайне ).
Не удержусь заметить и возросшую толерантность читателей Нанометра к подобным новостям
Гудилин Евгений Алексеевич, 08 сентября 2011 08:36 
Мы хотим ее распилить и засунуть под микроскоп в образовательных целях, это будет интереснее...
Владимир Владимирович, 09 сентября 2011 08:30 
"Распилить... в образовательных целях" - "цель оправдывает средство"
Трусов Л. А., 08 сентября 2011 12:37 
пишут вот тут всякое http://www.n...ru/node/429

наговаривают поди
Нехай клевещет, но на првду очень похоже...
Антонов Алекс, 13 сентября 2011 17:52 
Но ведь по другому здесь просто нельзя!
Высокие налоги, цена на электричество просто зашкаливает. Прямо как в Европе! Ну там понятно- налог на "чистую" электроэнергию. Да и там отбояриться можно. Весело писали, всем офисом- мол ставим фильтры и идут одни только "зелёные" электрончики. А здесь побалуй!
Zoll, эээ, таможня просто жжжёт. Внезаконные положения банков, когда копию(!) ГТДешки нужно вернуть в банк в нужный промежуток времени. Иначе штраф в размере экспортной отправки. Ну и на ... Как раньше из Москвы двинулись в область экспортеры, так сейчас легко ожидать и ухода совсем в другие страны. Ну, конечно конкурентоспособные направления.
Настовьяк Артём Евгеньевич, 09 сентября 2011 06:32 
О! А я купил такую лампу у китайцев месяц назад - как чувствовал, что Артемий руку приложил

Всё это печально... пилят Россию матушку.

А в ЭПРА виден алюминиевый конденсатор, а лампа весьма не холодная - ай не сдюжит она 50000 часов...

Пульсация светового потока говорите? - о чём речь-то??? О 100Гцах? Это для современной схемотехники "от Texas Instruments" никакая не проблема, т.к. стоит копейки (пардон, центы).

Где инновации? Где отечественные нанотехнологии? Виден только распил и ложь про то, что это "отечественный продукт", ну если только "продукт отечественной инновационной махинации".

"Предприниматели теперь будут миллионерами и должны к этому стремиться!" - какой-то бред, с точки зрения честного человека, если честно...
Владимир Владимирович, 09 сентября 2011 08:33 
А "бред" был, начиная с ваучеров.
Но поскольку реальных весомых возражений, к огромному сожалению, не возникло - бред будет только крепчать и становиться все более суровой повседневной реальностью
И это правда
Шабанов Михаил Валерьевич, 09 сентября 2011 14:17 
Кстати, где я могу купить лампочки от "Оптогана"?
Физически нахожусь в Украине.
Нашёл на сайте "Оптогана":

ООО «Оптолюкс», Украина:
Контактный телефон и факс: +38097 412 02 04
Контактное лицо компании: Валиулин Сергей Игоревич
E-mail: svaliulin@gmail.com

Этому товарищу написал, буду ждать ответа.
И сюда тоже написал:
ЗАО «Оптоган»,
Торговое представительство в г. Москва
E-mail: info@optogan.com
У Чубайса )
Shvarev Alexey, 09 сентября 2011 20:01 
Пришел поручик и все испортил...
Лев, браво, я вам мысленно аплодирую
Гудилин Евгений Алексеевич, 09 сентября 2011 21:13 
Пилить надо, пилить лампу. Женя Смирнов и распилит, наверное, как с видеочипом на хабрахабре сделал :-)
Chutko Vladimir, 11 сентября 2011 02:37 
А мне по большому счету без разницы... Детство, проведенное в коммуналке, приучило меня гасить за собой свет в туалете и в ванной. А обычная природная сообразительность позволяет не включать свет днем, когда и без того светло. А ночью я сплю без света. В результате большую часть моего счета составляет оплата за компьютер, электрическую плиту, телевизор, иногда в жаркую погоду - кондиционер. И замену обычных лампочек Ильича-Эдисона на диодные или люминисцентные я по большому счету просто не почувствую. Да и надо ли мне оно за такую цену?

Как-то пока и со старыми уютно. Сгорела - заменим, в запасе всегда пара лежит. Придет время - перейдем на новые. Чего в магазине будет, то и купим. Китайское ли, российское, американское - все одно лампочка. Но думать об этом??? Неужели в России это такая животрепещущая проблема для всех?
Настовьяк Артём Евгеньевич, 25 сентября 2011 15:56 
Можно об этом и не думать, но Ваши налоги уже утекли этим предпринимателям - они ведь "должны быть миллионерами!!!".
Палии Наталия Алексеевна, 22 сентября 2011 13:45 
"Российская отрасль нанотехнологий поднимется за счет спецпокрытий и светодиодов," - так пишет Российская газета
Лебедев Павел Дмитриевич, 31 января 2012 20:37 
Добрый день, рад сообщить, что в Москве открылся первый онлайн магазин с полным коталогом продукции компании "Оптоган" - http://www.luminix.ru, Мы будем рады сотрудничеству .
Владимир Владимирович, 31 января 2012 20:48 
в Москве открылся первый онлайн магазин с полным коталогом продукции компании "Оптоган"

А что в кОталогах - коты в мешках?
Торговцы-консьюмерцы...
Отличное нововведение! Я слышал, что эти лампочки будут очень долговечными. Срок службы до 10 лет! Правда пока не очень актуальны из-за очень высокой стоимости...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Снежинки
Снежинки

Ознакомительное занятие в лаборатории синтеза функциональных материалов и переработки минерального сырья Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
12 октября 2018 г. в лаборатории синтеза функциональных материалов и переработки минерального сырья Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН состоялось ознакомительное занятие в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»

Создаем новые материалы на Всероссийском Фестивале науки
Фоторепортаж о фестивале науки на площадке МГУ. Выставка "Создаем новые материалы". Студенты, аспиранты и сотрудники Факультета наук о материалах, химического факультета МГУ, ИОНХ РАН и ИМЕТ РАН совместно приняли участие в Фестивале науки на центральной площадке МГУ 12 - 14 октября 2017 года. На стендах была представлена часть научно - технических разработок в демонстрационных вариантах, которые позволяли всем, и детям, и родителям, и специалистам и показать, и рассказать, и красочно объяснить сложнейшие научные проекты. Спасибо всем организаторам за блестящую возможность нести свет знаний...

XXXI Осенняя научная школа МГУ
Разыскиваются юные технари, химики и математики!


Во время осенних каникул в Подмосковье пройдет Осенняя выездная школа МГУ "ЛАНАТ". В программе школы практикумы по математике, химии, биологии, программированию, электронике. Приглашаем всех школьников, приобщиться к науке!

Социальные сети - реалии виртуального мира или виртуалии реальности?

Социальные сети опутали сознание, они вызывают психозы и бунты. Поколение Z живет в этом мире с рождения, но что это - реалии виртуального мира или виртуальность реальности? Немного об официальных страницах наноолимпиады в соцсетях... :)

Материалы реферативного курса "Образование в области нанотехнологий"
Коллектив авторов
Курс посвящен рассмотрению вопросов образования в области нанотехнологий, а также подготовки школьников к олимпиадам вообще и наноолимпиаде, в частности. В рамках курса рекомендуется ознакомиться с представленными материалами и пройти недавние тесты, которые помогут лучше подготовиться к XIII Всероссийской олимпиаде "Нанотехнологии - прорыв в будущее".

Материалы реферативного курса "Наномедицина"
Коллектив авторов
Курс посвящен углублению знаний потенциальных участников наноолимпиады в области наноматериалов и нанотехнологий для биологии и медицины. В рамках курса рекомендуется самостоятельно ознакомиться с представленными материалами и пройти тесты, которые помогут лучше подготовиться к XIII Всероссийской олимпиаде "Нанотехнологии - прорыв в будущее".

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.