Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Светодиодная лампа "Оптолюкс Е- 27" от Оптогана

Ключевые слова:  "Оптоган", СИД, фоторепортаж, «Оптолюкс Е-27»

Опубликовал(а):  Чеканова Анастасия Евгеньевна

05 сентября 2011

2 сентября состоялась презентация светодиодной лампы «Оптолюкс Е-27» компании «Оптоган».

Сама компания, как много уже раз было написано на Нанометре была создана в Санкт-Петербурге несколько лет назад выходцами из Физтеха им. Иоффе при поддержке Группы ОНЭКСИМ и РОСНАНО. В настоящий момент уже смонтировано основное оборудование и предприятие готовится осветить всю Россию (и не только её) своей высокотехнологичной продукцией. Именно этой продукции и была посвящена встреча в одном из самых необычных офисов Москвы, который по случаю занимает разработчик дизайна лампы и упаковки – студия Артемия Лебедева.

Как рассказывает Тимур Бурбаев (арт-директор дизайна лампы), за основу силуэта лампы взяли силуэт всеми привычной лампы «Ильича». Радиатор сделали в виде набора тонких алюминиевых пластинок с динамично меняющейся кривизной, которые опоясывают лампу. «Волнообразная поверхность радиатора значительно улучшает рассеивание тепла и создает интересный визуальный эффект». Светорассеиватель лампы сделан, не из стекла, а из матированного поликарбоната, который обеспечивает эффективное пространственное светораспределение, с расхождением светового потока на 230о.

(Прим. ред., по большом счёту, разработчики немного лукавят, акцентируя внимание на поликарбонате. На сегодняшний день известно два пластика для светотехнических изделий – это поликарбонат и полиметилметакрилат. Все остальные либо слишком дороги, либо желтеют (стареют), либо недостаточно светопрозрачны.)

Несколько слов о необычном месте мероприятия, которое собрало большое число журналистов. Это двухэтажный офис, где на первом этаже были поставлены стулья и пуфики для журналистов, а на втором этаже располагается сам офис, где работают сотрудники студии. На презентацию пришло столько журналистов, что они похоже заняли не только отведенные им места, но и места приглашенных гостей из РОСНАНО и «Оптогана». Хотя может так и задумывалось. Дизайнеры разместились слева, Артемий Лебедев занял позицию за пианино (встал с чашкой кофе около него), команда «Оптогана» в составе А. Ковша, М. Одноблюдова, В. Бугрова и А.Б. Чубайс (РОСНАНО) разместились на единственном свободном месте – лестнице на второй этаж офиса, как раз напротив пишущей и снимающей братии. Получилось хорошо, по-домашнему.

Началась презентация с вкручивания светодиодной лампы Анатолием Борисовичем в импровизированный стенд, в котором для сравнения уже была вкручена обычная лампа накаливания. Стенд сработал хорошо, лампа загорелась во все 3050 К. Спектр свечения лампы тепло-белый и, как рассказали разработчики, достигается путем смешения излучений собственно светодиода (синий) и двух люминофоров (желтого и зеленого), которые начинают светиться под действием излучения светодиода (вторичная люминесценция). По словам разработчиков, они стремились приблизить свет своей лампы к привычному свету лампы накаливания. Стоит заметить, что это им удалось, и свет лампы Оптогана совсем не напоминает холодный белый свет, который мы привыкли видеть у светодиодных источников белого света, вспомните, например, китайские светодиодные фонарики. Может быть, желтый свет и не так полезен для человеческого организма, как дневной свет, но все мы за много лет привыкли к тому, что наши квартиры освещаются светом именно такой цветовой температуры. По заверениям разработчиков, лампы «Оптоган» можно устанавливать в детских комнатах, и вреда для здоровья они не нанесут.

Во время презентаии Анатолий Борисович взял слово: «На самом деле лампочка не имеет никакого значения. Я считаю, что дело вообще не в ней. Я считаю, что дело всего в трех фамилиях - Ковш, Одноблюдов и Бугров. Если вы спросите меня, что самое главное в этой истории - это эти три имени. Почему? А потому, что это явление на самом деле абсолютно новой природы, которая пока еще не случалась. Что такое в массовом представлении обыкновенный российский предприниматель? Это тот парень, который сумел с помощью Чубайса украсть какую-то нефтяную скважину, и вот теперь он успешно на ней "пилит". А то явление, о котором мы сегодня говорим, – другого качества. В том смысле, что вот они взяли и придумали. Это само по себе уже прорыв. Но это на самом деле полпрорыва. Потому что придумывающих в России много. А самое главное для меня – это то, что они сделали. Они идею довели до действующего бизнеса, построенного завода, в котором решен весь набор вопросов от технологического производства до вопросов финансовых, маркетинговых и так далее. Поэтому главная задача - сделать их миллионерами. Они обязаны стать миллионерами. Каждый из них. И это будет новое качество российского бизнеса, который называется инновационное предпринимательство».

Стоит «Оптолюкс Е-27» не дешево 995 рублей, однако такая лампа должна прослужить 50 000 часов, что соответствует 6 годам непрерывной работы. Потребляемая мощность (всего 11 Вт) обеспечивает световой поток, эквивалентный 60 Вт лампе накаливания. Комментируя вопрос стоимости, Анатолий Борисович отметил, что в 90-ые годы первые мобильные телефоны стоили около 2000 долларов, и со временем цена их существенно снизилась. Инновационный продукт не может в начале своего пути стоить дешево. За счет увеличения объемов выпуска, как комментируют данный момент сами разработчики, стоимость лампы будет снижаться до 40% ежегодно.

Массовый выпуск показанных на презентации ламп начнется уже в сентябре этого года. Следующими будут поставлены на поток лампочки 75 и 45 Вт. Кроме этого будет продолжена работа по оптимизации цветовой температуры света, а также по созданию «интеллектуальной» лампы, яркость света которой сама будет подстраиваться под окружающие условия освещения и регулироваться с внешних, в том числе мобильных устройств.

Основными конкурентами Оптоган на сегодняшний момент видит продукцию компаний Юго-восточной Азии. Данные компании массово насыщают российский рынок низкокачественной и дешевой продукцией. Если же сравнивать продукцию Оптогана с продукцией Philips и OSRAM, то с учетом доставки в Россию, сравнимая по качеству продукция этих производителей будет стоить дороже. Кроме этого важно отметить, что и на российском рынке производителей светодиодов белого света Оптоган не одинок, одним из серьезных конкурентов является тоже питерская компания Светлана-Оптоэлеткроника.

После вопросов о цене и конкурентах, поговорили немного о безопасности. В лампах производства «Оптоган» практически отсутствует пульсация светового потока (пульсация менее 1%), что достигается благодаря разработанному в компании сетевому драйверу светодиода (микросхемы для которого закупаются у Texas Instruments и Power Integrations). Такой уровень пульсации света глазом не воспринимается, а вот если она будет больше, то это негативно сказывается на зрении, особенно при длительном воздействии. Отработавшие своё лампы, по мнению разработчиков, можно без опасения выбрасывать в мусорное ведро. Это, безусловно, приятно, если сравнивать с люминесцентными лампами, которые содержат ртуть и должны специальным образом утилизироваться.

Отдельно был задан вопрос про потребность в квалифицированных кадрах для производства Оптогана. Судя по ответу, текущий штат укомплектован, но будет в будущем расширяться, поэтому компания открыта для талантливой молодежи.


Источник:



Комментарии
Застрожнов Евгений Иванович, 05 сентября 2011 20:15 
Вот здесь уже обсудили: http://www.m...ticle/16686
Владимир Владимирович, 05 сентября 2011 20:52 
Владимир Владимирович, 05 сентября 2011 20:52 
Непонятно, почему для сравнения выбраны лампы накаливания (можно тогда было и свечи выбрать).
Есть же компактные флюоресцентные лампы: время жизни 10000 часов, 13 Вт - 900 Люмен, и цена ~55 рублей (в эквиваленте)...

Жгут, одним словом - наномасштабно и гигабюджетно!
Застрожнов Евгений Иванович, 07 сентября 2011 14:07 
При таком сравнении их закроют, а их начальника отстранят от нано.
Сама идея применения ламп подобного типа не вызывает сомнения в части ее необходимости. Но 60 Вт - это мало. Сейчас у меня в люстре 5 ламп по 27 люминисцентных Вт и я доволен. Какова перспектива "ламп Чубайса" - не ясно. Я люблю свет и мне его не хватает. Надеюсь на увеличение мощности светового потока.
Олег
ledotk, 08 сентября 2011 04:09 
Какие молодцы эти наши депутаты-олигархи такую классную лампочку сделали,воплотили идею в жизнь а дизайн сам Артемий делал!Только вот уж больно лампочка Новая на Китаяночку Vinstarпохожа ни кто так не считает!?
Владимир Владимирович, 08 сентября 2011 07:11 
Лев Артемович, к слову, уж давненько-давненько зорко приметил сходство с лампой от Philips - возможно послужившей и прообразом "китаяночкам" (азиаты весьма консервативны в дизайне ).
Не удержусь заметить и возросшую толерантность читателей Нанометра к подобным новостям
Гудилин Евгений Алексеевич, 08 сентября 2011 08:36 
Мы хотим ее распилить и засунуть под микроскоп в образовательных целях, это будет интереснее...
Владимир Владимирович, 09 сентября 2011 08:30 
"Распилить... в образовательных целях" - "цель оправдывает средство"
Трусов Л. А., 08 сентября 2011 12:37 
пишут вот тут всякое http://www.n...ru/node/429

наговаривают поди
Нехай клевещет, но на првду очень похоже...
Антонов Алекс, 13 сентября 2011 17:52 
Но ведь по другому здесь просто нельзя!
Высокие налоги, цена на электричество просто зашкаливает. Прямо как в Европе! Ну там понятно- налог на "чистую" электроэнергию. Да и там отбояриться можно. Весело писали, всем офисом- мол ставим фильтры и идут одни только "зелёные" электрончики. А здесь побалуй!
Zoll, эээ, таможня просто жжжёт. Внезаконные положения банков, когда копию(!) ГТДешки нужно вернуть в банк в нужный промежуток времени. Иначе штраф в размере экспортной отправки. Ну и на ... Как раньше из Москвы двинулись в область экспортеры, так сейчас легко ожидать и ухода совсем в другие страны. Ну, конечно конкурентоспособные направления.
Настовьяк Артём Евгеньевич, 09 сентября 2011 06:32 
О! А я купил такую лампу у китайцев месяц назад - как чувствовал, что Артемий руку приложил

Всё это печально... пилят Россию матушку.

А в ЭПРА виден алюминиевый конденсатор, а лампа весьма не холодная - ай не сдюжит она 50000 часов...

Пульсация светового потока говорите? - о чём речь-то??? О 100Гцах? Это для современной схемотехники "от Texas Instruments" никакая не проблема, т.к. стоит копейки (пардон, центы).

Где инновации? Где отечественные нанотехнологии? Виден только распил и ложь про то, что это "отечественный продукт", ну если только "продукт отечественной инновационной махинации".

"Предприниматели теперь будут миллионерами и должны к этому стремиться!" - какой-то бред, с точки зрения честного человека, если честно...
Владимир Владимирович, 09 сентября 2011 08:33 
А "бред" был, начиная с ваучеров.
Но поскольку реальных весомых возражений, к огромному сожалению, не возникло - бред будет только крепчать и становиться все более суровой повседневной реальностью
И это правда
Шабанов Михаил Валерьевич, 09 сентября 2011 14:17 
Кстати, где я могу купить лампочки от "Оптогана"?
Физически нахожусь в Украине.
Нашёл на сайте "Оптогана":

ООО «Оптолюкс», Украина:
Контактный телефон и факс: +38097 412 02 04
Контактное лицо компании: Валиулин Сергей Игоревич
E-mail: svaliulin@gmail.com

Этому товарищу написал, буду ждать ответа.
И сюда тоже написал:
ЗАО «Оптоган»,
Торговое представительство в г. Москва
E-mail: info@optogan.com
У Чубайса )
Shvarev Alexey, 09 сентября 2011 20:01 
Пришел поручик и все испортил...
Лев, браво, я вам мысленно аплодирую
Гудилин Евгений Алексеевич, 09 сентября 2011 21:13 
Пилить надо, пилить лампу. Женя Смирнов и распилит, наверное, как с видеочипом на хабрахабре сделал :-)
Chutko Vladimir, 11 сентября 2011 02:37 
А мне по большому счету без разницы... Детство, проведенное в коммуналке, приучило меня гасить за собой свет в туалете и в ванной. А обычная природная сообразительность позволяет не включать свет днем, когда и без того светло. А ночью я сплю без света. В результате большую часть моего счета составляет оплата за компьютер, электрическую плиту, телевизор, иногда в жаркую погоду - кондиционер. И замену обычных лампочек Ильича-Эдисона на диодные или люминисцентные я по большому счету просто не почувствую. Да и надо ли мне оно за такую цену?

Как-то пока и со старыми уютно. Сгорела - заменим, в запасе всегда пара лежит. Придет время - перейдем на новые. Чего в магазине будет, то и купим. Китайское ли, российское, американское - все одно лампочка. Но думать об этом??? Неужели в России это такая животрепещущая проблема для всех?
Настовьяк Артём Евгеньевич, 25 сентября 2011 15:56 
Можно об этом и не думать, но Ваши налоги уже утекли этим предпринимателям - они ведь "должны быть миллионерами!!!".
Палии Наталия Алексеевна, 22 сентября 2011 13:45 
"Российская отрасль нанотехнологий поднимется за счет спецпокрытий и светодиодов," - так пишет Российская газета
Лебедев Павел Дмитриевич, 31 января 2012 20:37 
Добрый день, рад сообщить, что в Москве открылся первый онлайн магазин с полным коталогом продукции компании "Оптоган" - http://www.luminix.ru, Мы будем рады сотрудничеству .
Владимир Владимирович, 31 января 2012 20:48 
в Москве открылся первый онлайн магазин с полным коталогом продукции компании "Оптоган"

А что в кОталогах - коты в мешках?
Торговцы-консьюмерцы...
Отличное нововведение! Я слышал, что эти лампочки будут очень долговечными. Срок службы до 10 лет! Правда пока не очень актуальны из-за очень высокой стоимости...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Бутылочка от Максена
Бутылочка от Максена

Научно-технические доклады и мастер класс от НТ-МДТ в рамках РКЭМ-2016
Научно-технические доклады и мастер-класс от НТ-МДТ на XXVI Российской конференции по электронной микроскопии (РКЭМ – 2016), которая пройдет в рамках Международного форума «Техноюнити – РКЭМ 2016» с 30.05.2016 по 03.06.2016.

День открытых дверей Сколтеха на площадке Skolkovo Startup Village
«День открытых дверей Сколтеха» пройдет в Инновационном центре «Сколково» 3 июня 2016 года в рамках Skolkovo Startup Village. В этот день Вы также сможете не только познакомиться со Сколтехом, посмотреть лаборатории и поговорить с профессорами, но и принять участие в Skolkovo Startup Village — самой крупной стартап-конференции для технологических предпринимателей в России и странах СНГ.

Российский школьник стал лауреатом "малой Нобелевки" в сфере робототехники
Ученик 11-го класса московского лицея № 1502 при МЭИ Олег Зобов стал лауреатом третьей степени в категории Grand Award, также известной как "малая Нобелевка", на Всемирном смотре-конкурсе научных и инженерных достижений учащихся Intel ISEF

СТО АСМК.021МУ-2015 и добавленная стоимость инноваций: как не споткнуться на рынке интеллектуальной собственности
Зорина Юлия Геннадьевна (эксперт-аудитор по интеллектуальной собственности), Парвулюсов Юрий Юрьевич (вице-президент фонда «ФИНАС»), Розов Денис Викторович (руководитель правового управления оборонного предприятия), Фокин Геннадий Васильевич (председатель технического комитета по стандартизации и депозитарий стандартов профессионального менеджмента интеллектуальной собственности серии «Интеллектуальная собственность и инновации»), +7(495)4904726, +7(985)0234384, +7(916)2050579, gvf@finas.su, www.finas.su
Правовой нигилизм и пренебрежение правовыми нормами гражданского оборота интеллектуальной собственности, искажение учета нематериальных активов (несоответствие первичной документации требованиям пункта 3 ПБУ 14/2007) и отсутствие эффективной системы документооборота менеджмента интеллектуальной собственности — грозят упущенной выгодой и административными, налоговыми, уголовными правонарушениями. Как поправить положение?

Форум тьюторов (1 часть)
Асмолова Екатерина
6 и 7 февраля 2016 года в рамках мероприятий X Всероссийской олимпиады школьников «Нанотехнологии – прорыв в будущее!» проходила Открытая Нанотехнологическая Школа-конференция для школьников, студентов и преподавателей. Представляем Вашему вниманию краткий фототчет Форума Тьюторов.

Сказка о Герицие кораллоподобном
Пасайлюк Мария Васильевна

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.

Проектная деятельность с точки зрения учителя

Это специальный опрос для учителей и представителей школ, которых мы просим оценить значимость предлагаемых материалов, мероприятий и перспективы их дальнейшего совершенствования на пути эффективного взаимодействия школ и ВУЗов. В опросе могут также участвовать школьники, студенты и аспиранты, особенно со своими критическими замечаниями в комментариях.

Проекты или прожекты?

Проектная деятельность школьников становится все более популярной, фактически превращается в "обязаловку" для школ и их воспитанников. При этом, что это такое и как с этим быть, знают не очень многие. Этот небольшой опрос ставит себе целью оценить, как сейчас понимаются вопросы проектной деятельности всеми потенциальными участниками этого непростого процесса.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.