Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Схематическое изображение устройства гибкого OLED-дисплея, предложенного авторами статьи
Рисунок 2. а) Сравнение контрастности дисплея без низкотемпературного светового фильтра и с ним. b) Доля отраженного света в случае OLED-дисплей без фильтра (красный), с поляризационной пленкой (синий) и с низкотемпературным световым фильтром (черный). Освещенность 500 лк
Рисунок 3. а) Фотография установки по измерению устойчивости к сгибанию. b) Зависимость относительной яркости от количества сгибов

Гибкие OLED - еще контрастнее

Ключевые слова:  OLED

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

10 августа 2011

Вот уже почти четверть века минула с момента создания первого органического светодиода сотрудниками компании Eastman Kodak - Чинг Таном и Стивеном ван Слейком. Сегодня уже сотни тысяч потребителей наслаждаются яркими, тонкими дисплеями с прекрасной цветопередачей. Вместе с "жесткими" OLED дисплеями продолжают активно совершенствоваться их "гибкие" собратья, о чем "Нанометр" уже неоднократно писал. Ареал их потенциального распространения представляется весьма широким, учитывая потенциально низкую себестоимость их производства.

В "жестких" OLED-дисплеях для увеличения контрастности изображения применяется так называемая поляризационная пленка (микрокристаллический герапатит), которая ввиду своей хрупкости не может использоваться в "гибких" OLED-дисплеях. Без этой пленки свет от внешнего источника, отражаясь от катода и анода светодиодов, заключённых в микрополостях, существенно снижает контрастность изображения. Поэтому коллектив южнокорейских исследователей предложил использовать так называемый низкотемпературный цветовой фильтр (LTCF), отличительной чертой которого является применение 1,4-бутиленгликоль диглицеринат диакрилата, облюдающего низкой температурой сшивания (800С) по сравнению с привычном акрилатом (2000С). Кроме того, для увеличения контрастности авторы статьи подбирали толщину дыркопроводящего слоя в светодиодах таким образом, что свет, отраженный от полупрозрачного катода (Mg/Ag), интерферируя с излучением, отраженным от непрозрачного анода (Ag/ITO), гасится. В результате, исследователям удалось достигнуть контрастности 150000:1 в темноте и 14:1 при освещённости 500 лк.

Созданный исследователями дисплей оказался весьма устойчивым к внешним воздействиям. В частности, после 10000 сгибов (радиус кривизны 1 мм) яркость дисплея остается практически неизменной (отклонение всего 6%, что незаметно для человеческого глаза), а применяемый при капсуляции композит из полиакрилата и Al2O3 обеспечивают надёжную защиту от воздуха и влаги.


Источник: Advanced Materials



Комментарии
Смидт Селена, 10 августа 2011 14:49 
Да гибкие ОЛЕД весьма перспективное направление. Мне особенно понравились гибкие электронные книги, создагнные на базе этой технологии.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Красное на Черном (Кремлевское Нано)
Красное на Черном (Кремлевское Нано)

Наносистемы: физика, химия, математика (2020, Т. 11, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume11/11-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Открытая школа-конференция стран СНГ «Ультрамелкозернистые и наноструктурные материалы (УМЗНМ)-2020»
Открытая школа-конференция стран СНГ «Ультрамелкозернистые и наноструктурные материалы (УМЗНМ)-2020». Цель форума – обсуждение фундаментальных и прикладных проблем получения, обработки ультрамелкозернистых и наноструктурных материалов, результатов исследования их структуры и свойств, а также результатов и перспектив практического применения.

Конференции 2020-го: планы на первое полугодие
План по мероприятиям на первое полугодие 2020-го

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.