Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Полицеский в OLED одежде. (источник: University of Bath)
Упаковка йогурта предупреждает об истечении срока годности. (источник: University of Bath)

Гибкие OLED совершат революцию в освещении и моде

Ключевые слова:  OLED, альтернативная энергия, дисплей, источник света, органический светодиод

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

11 мая 2007

Тонкие пластмассовые плёнки, которые проводят электричество и способны использовать солнечную энергию, могут положить начало революции в освещении домов и дизайне одежды.

 

Начался международный исследовательский проект, результатом которого может стать массовое производство тонких и гибких OLED устройств. Такие устройства могут быть размещены практически на любом материале. Т.е. устройства освещения и электронные экраны дисплеев можно будет встраивать в одежду или упаковку, вследствие чего они смогут отображать информацию в электронном виде.

 

Эти устройства могут применяться для разных целей, от освещения, которое значительно эффективнее существующих ламп, до одежды, меняющий цвет, и пивных банок, показывающих результаты последних футбольных матчей.

 

На настоящий момент эти устройства применяются как экраны мобильных телефонов и МР3 плееров, но они недостаточно надёжны для больших экранов телевизоров или компьютерных дисплеев, т.к. выходят из строя в течение нескольких месяцев.

 

Международный консорциум исследователей во главе с University of Bath, UK, начал трёхлетний проект с бюджетом ,7 млн., целью которого является повысить эффективность устройств на основе OLED до уровня, достаточного для массового производства. Консорциум, названный Modecom, состоит из 13 групп, представляющих  9 университетов и 2 компании.

 

Возможные варианты использования тонких и гибких устройств на основе OLED:

  • Прозрачные окна. В течение дня это обычное окно, но ночью оно превращается в высокоэффективный источник освещения.
  • Одежда, которая  меняет цвет по желанию владельца.
  • Одежда, позволяющая показывать обновляемые текстовые сообщения. Она может быть полезна для полицейских или скорой помощи.
  • Упаковка продуктов, которая сможет показывать предупреждения о вреде для здоровья, рецепты или просто светиться.
  • Солнечные батареи в дополнение к аккумуляторам мобильных телефонов.
  • Лёгкие солнечные батареи, которые можно сворачивать для хранения. Они могут пригодиться людям, нуждающимся в электроэнергии в удалённых местах, - исследователям, альпинистам, морякам и военным.

 

«Это долгосрочный проект и потребуются усилия многих учёных для его успешного осуществления», - сказала координатор консорциума доктор Alison Walker из University of Bath.




Комментарии
Срочно ввести наклейки "я просрочен" во всех магазинах страны
Трусов Л. А., 15 мая 2007 09:46 
лучше сделать говорящие. такое особенно потрясет курильщиков и любителей выпить. "не ешь меня, не пей, не кури".
Anonymous, 20 мая 2007 15:10 
Решил завязать что ли?!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

углеродные волокна и серебро
углеродные волокна и серебро

РИА Новости: В Стокгольме вручили Нобелевскиe премии
10 декабря состоялась церемония награждения Нобелевскими премиями за 2018 год, вручены премии в области медицины или физиологии, физики, химии. Накануне Нобелевские лауреаты прочитали лекции.

Лекционный курс «Элементоорганические соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 9 по 30 октября 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные элементоорганическим соединениям.

Лекционный курс «Пероксидные соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 19 ноября по 10 декабря 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные пероксидным соединениям.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Рентгеновская микроскопия
А.В.Афонин, Мельников Геннадий Семенович
В предлагаемом кратком обзоре сделана попытка оценки возможностей применения рентгеновских методов анализа регулярных структур. Обзор может быть полезен участникам наноолимпиады и всем, кто интересуется современными методами анализа и их последовательным развитием.

Как работает оптический нанопинцет
Богданов Константин Юрьевич
Оптический (или лазерный) пинцет представляет из себя устройство, использующее сфокусированный луч лазера для передвижения микроскопических объектов и удержания их в определённом месте. Автор этой статьи постарается в популярной форме ответить на вопрос - почему некоторые частицы, оказавшись в лазерном луче, стремятся в ту область, где интенсивность света максимальна, т.е. в фокус. И это устройство теперь связано с Нобелевскими премиями навечно!

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.