Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Летний лагерь Школьной Лиги РОСНАНО

Ключевые слова:  видео, образование, периодика, Роснано, Школьная Лига

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

28 июня 2011

На целую неделю школьный лагерь "Звездочка" под Пензой стал замечательным местом для интенсивной учебы, общения и активного отдыха 135 ребят и девушек из Школьной Лиги РОСНАНО под руководством 50 неравнодушных кураторов.

Зеленый бор, свежий воздух, теннисный корт, танцплощадка - непременные атрибуты современного "пионерлагеря", которые никого из приехавших гостей лагеря - школьников из 21 школы - участницы Лиги со всех уголков России не соблазнят на безудержные безделие и лень. Дети ждут другого, в их ответах на каверзные вопросы журналистов - жажда знаний и новых миниоткрытий. Интервью организаторов ставит все точки над "i". В гостях у школьников уже побывали известные ученые и профессора из Москвы (и не только), представители различных компаний, включая само РОСНАНО, Оптоган, НТ МДТ, Центр Перспективных Технологий и других, курирует школьников сплоченная команда "Участия", студенты факультета наук о материалах МГУ, пензенских ВУЗов... Впрочем, лучше дать слово самим участникам: cмотрите ниже один из первых выпусков новостей лагеря ("Нанограда"), все поймете сами. Немного напоминает "Селигер", наверное, только без политики и с исправленными ошибками роста. Антураж присутствует (см. программу), но как же без него, не умирать же школьникам от скуки (им это здесь и не грозит)! И правда, все встреченные школьники искренне довольны, глаза блестят, вспышки веселого смеха наблюдаются то тут, то там при полном отсутствии очагов уныния, значит, все хорошо и правильно. Однозначно в этом лагере не пытаются сделать из детишек зомби или фанатиков "нано", но рассказывают о новом и интересном, эксперимент получается удачным. Удачи им всем и успехов в учебе! А Школьной Лиге - новых дерзаний и дальнейшего расширения (что, собственно, планируется уже скоро).

См. видео:


Под Пензой появился первый в мире Наноград


История Нанограда написанная с чистого листа


МГУ построит в Нанограде стартовую площадку


«Оптоган» засветил в Нанограде инновационную нанолампочку


Наноград — как территория интеллектуальной амнистии

Наноград доставит нужные знания в нужное время


Пенезенский губернатор огласил градостроительный план Нанограда


Строкова: строительство «Сколковоградов» окажется популярнее КВН

В науке необходимо найти успех, и не потерять себя

Наноград станет международным


Лучшая крыша получается из колёс

Новости Нанограда. Выпуск 2 from schoolnano on Vimeo.

Новости Нанограда, выпуск 3 from schoolnano on Vimeo.

Голосование на кинофестивале...

Журнал "Я, Леонардо!.."

Прикрепленные файлы:
penza.doc (116.00 Кб.)

Программа работы лагеря.

 




Комментарии
Немного бело завидую.
Жаль, что мне не удалось побвать здесь, хотя побывала в другой летней школе и тоже было интересно.
А хотелось бы побольше узнать про связь химии, биологии, математики и физики. В школе об этом не говорят.
Хотелось бы попасть в следующем году.
Интересно, а что можно сделать за такое короткое время - только оглядеться?
Анатолий Шперх, 05 июля 2011 11:35 
Ангелина, а в какой Летней Школе были Вы? Расскажите, очень интересно.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

"Мал - да удал"
"Мал - да удал"

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Новые 3D пористые наноуглеродные материалы из панцирей морских крабов. Клапан без клапана: как идёт воздух в лёгких у птиц. Углеродные фуллертрубки: от полупроводников до металлов. Механическое напряжение и
поверхностное натяжение скирмионов.

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Международная магистратура по химии/геномике/нанотехнологиям без экзаменов - участвуй в Конкурсе портфолио
Международный научный центр SCAMT Университета ИТМО объявляет Конкурс портфолио, победители которого будут зачислены на бюджетные места на одну из программ международной магистратуры "Химия прикладных материалов", "Прикладная геномика" или "Молекулярная биология и биотехнология" без вступительных экзаменов!

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

В тесноте, да не в обиде: микрореакторы и псевдоморфы
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Известный всем принцип «в тесноте, да не в обиде» относится не только к людям, это отличная демонстрация одного из не менее известных подходов уже в области нанотехнологий, основанного на использовании гетерогенных микрореакторов для формирования наноструктурированных частиц в ограниченном пространстве. При этом наночастицы или наноструктуры формируются в «тесноте», будучи ограниченными границей раздела микрореактора с окружающей средой, но никто на это не в обиде – с использованием микрореактора удается контролировать сложную и удивительную агрегатную структуру из наночастиц, которая может играть ключевую роль в формировании практически важных свойств наноматериалов.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.