Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Ректор МГУ академик В.А. Садовничий, директор ГАИШ МГУ академик А.М. Черепащук и генеральный директор Московского планетария А.Г. Бордунов.

Открытие Московского планетария

Ключевые слова:  МГУ им. Ломоносова, Планетарий

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

13 июня 2011

12 июня 2011 года после 17-летней реконструкции откроется Московский планетарий. Уже с 13 июня залы Планетария будут доступны для всех желающих. В преддверии этого события 9 июня в РИА Новости прошла пресс-конференция. На вопросы журналистов ответили ректор МГУ академик В.А. Садовничий, директор ГАИШ МГУ академик А.М. Черепащук и генеральный директор Московского планетария А.Г. Бордунов.

В планетарии, кроме главного зала, оборудованного проектором звездного неба, есть два уровня классического музея, где можно будет познакомиться не только с историей планетария, но и увидеть большую коллекцию метеоритов, а также два музея интерактивных аппаратов, "где посетители могут все трогать и крутить".

На пресс-конференции А.М. Черепащук сообщил, что для ученых открытие планетария - настоящий праздник. С помощью Московского планетария удастся популяризировать отечественную науку в обществе. По его мнению свой планетарий должен быть в каждом регионе.

В.А. Садовничий также полагает, что новый планетарий может сыграть свою роль в научном просвещении общества и привлечь внимание к точным наукам. "Сейчас даже трудно оценить роль планетария. Это некий пласт культуры. Человек после посещения планетария уже не будет говорить, что Солнце вращается вокруг Земли", - отметил ректор.


Справка

В 2008 году в условиях дискуссии о перспективах восстановления Московского планетария, коллектив МГУ имени М.В.Ломоносова выступил в защиту научно-образовательных функций планетария и обозначил необходимость утверждения порядка работы по его реконструкции - создания Ученого Совета и Устава Московского планетария как культурно-научного центра, а также группы по научно-методической деятельности. Московский университет убедительно настаивал на том, что работа над воссозданием Планетария должна опираться на соучастие ведущих научных и образовательных организаций России.

Ученый Совет Московского планетария был создан по инициативе МГУ и по поручению Мэра Москвы в 2008 году для курирования реконструкции и дальнейшей деятельности Московского планетария.

Председателем Ученого Совета стал ректор МГУ академик В.А. Садовничий. Заместителем Председателя Ученого Совета был назначен директор Государственного Астрономического Института имени П.К. Штернберга академик А.М. Черепащук. В состав Ученого Совета Московского планетария вошли ведущие ученые и специалисты в области астрономии и смежных наук.

Ученым Советом Московского планетария детально рассмотрен план реконструкции и определены основные демонстрационные зоны. Также Ученый Совет создал идейную и научную основу будущего Планетария, найдя компромисс между зрелищностью и познавательным содержанием.

К открытию Планетария приобретены два типа аппаратов: классический оптико-механический, сделанный с учетом современных высоких технологий, и цифровой, в котором система проекторов воспроизводит на весь купол изображение звездного неба и позволяет показывать фильмы или анимации, заполняющие полусферу, открывают широкие демонстрационные возможности. Новое оборудование будет проецировать на купол около девяти тысяч звезд Северного и Южного полушарий, галактики, все виды затмений и туманности.

Ученым Советом также было уделено серьезное внимание вопросам подготовки кадров и целевой поддержки школьных групп. В связи с этим в ГАИШ МГУ стали действовать курсы подготовки молодых лекторов. Научная программа Планетария включает в себя электронные лекции, ориентированные на разные категории слушателей и зрителей, в том числе, и на детей. Ученый Совет Планетария выступает в роли рецензента новых проектов и обсуждает качество и доступность их содержания.




Комментарии

Молодцы, что открыли!
Но что-то очень долго ремонтировали.
Печально, что много уже выросших школьников не увидели в своё время планетарное небо.
Panza Sancho, 16 июня 2011 14:58 
А почем нынче данное удовольствие?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Перемотка
Перемотка

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.