Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Ректор МГУ академик В.А. Садовничий, директор ГАИШ МГУ академик А.М. Черепащук и генеральный директор Московского планетария А.Г. Бордунов.

Открытие Московского планетария

Ключевые слова:  МГУ им. Ломоносова, Планетарий

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

13 июня 2011

12 июня 2011 года после 17-летней реконструкции откроется Московский планетарий. Уже с 13 июня залы Планетария будут доступны для всех желающих. В преддверии этого события 9 июня в РИА Новости прошла пресс-конференция. На вопросы журналистов ответили ректор МГУ академик В.А. Садовничий, директор ГАИШ МГУ академик А.М. Черепащук и генеральный директор Московского планетария А.Г. Бордунов.

В планетарии, кроме главного зала, оборудованного проектором звездного неба, есть два уровня классического музея, где можно будет познакомиться не только с историей планетария, но и увидеть большую коллекцию метеоритов, а также два музея интерактивных аппаратов, "где посетители могут все трогать и крутить".

На пресс-конференции А.М. Черепащук сообщил, что для ученых открытие планетария - настоящий праздник. С помощью Московского планетария удастся популяризировать отечественную науку в обществе. По его мнению свой планетарий должен быть в каждом регионе.

В.А. Садовничий также полагает, что новый планетарий может сыграть свою роль в научном просвещении общества и привлечь внимание к точным наукам. "Сейчас даже трудно оценить роль планетария. Это некий пласт культуры. Человек после посещения планетария уже не будет говорить, что Солнце вращается вокруг Земли", - отметил ректор.


Справка

В 2008 году в условиях дискуссии о перспективах восстановления Московского планетария, коллектив МГУ имени М.В.Ломоносова выступил в защиту научно-образовательных функций планетария и обозначил необходимость утверждения порядка работы по его реконструкции - создания Ученого Совета и Устава Московского планетария как культурно-научного центра, а также группы по научно-методической деятельности. Московский университет убедительно настаивал на том, что работа над воссозданием Планетария должна опираться на соучастие ведущих научных и образовательных организаций России.

Ученый Совет Московского планетария был создан по инициативе МГУ и по поручению Мэра Москвы в 2008 году для курирования реконструкции и дальнейшей деятельности Московского планетария.

Председателем Ученого Совета стал ректор МГУ академик В.А. Садовничий. Заместителем Председателя Ученого Совета был назначен директор Государственного Астрономического Института имени П.К. Штернберга академик А.М. Черепащук. В состав Ученого Совета Московского планетария вошли ведущие ученые и специалисты в области астрономии и смежных наук.

Ученым Советом Московского планетария детально рассмотрен план реконструкции и определены основные демонстрационные зоны. Также Ученый Совет создал идейную и научную основу будущего Планетария, найдя компромисс между зрелищностью и познавательным содержанием.

К открытию Планетария приобретены два типа аппаратов: классический оптико-механический, сделанный с учетом современных высоких технологий, и цифровой, в котором система проекторов воспроизводит на весь купол изображение звездного неба и позволяет показывать фильмы или анимации, заполняющие полусферу, открывают широкие демонстрационные возможности. Новое оборудование будет проецировать на купол около девяти тысяч звезд Северного и Южного полушарий, галактики, все виды затмений и туманности.

Ученым Советом также было уделено серьезное внимание вопросам подготовки кадров и целевой поддержки школьных групп. В связи с этим в ГАИШ МГУ стали действовать курсы подготовки молодых лекторов. Научная программа Планетария включает в себя электронные лекции, ориентированные на разные категории слушателей и зрителей, в том числе, и на детей. Ученый Совет Планетария выступает в роли рецензента новых проектов и обсуждает качество и доступность их содержания.




Комментарии

Молодцы, что открыли!
Но что-то очень долго ремонтировали.
Печально, что много уже выросших школьников не увидели в своё время планетарное небо.
Panza Sancho, 16 июня 2011 14:58 
А почем нынче данное удовольствие?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

K2
K2

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.