Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Психонанотехнологии

Ключевые слова:  Интернет-олимпиада, творчество

Автор(ы): Мищерская Е.А.

Опубликовал(а):  Шушарина Анастасия Леонидовна

03 июля 2011

Живой мир и "нано"

…я ничего не могу придумать, кроме
этих его слов: "СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И
ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!"

Аркадий и Борис Стругацкие «Пикник на обочине»

Литература и сетература не перестают пополняться все новыми историями о любви, дружбе, ненависти… Что, если представить чувства в ином свете? В ракурсе нанотехнологий? Если каждое новое изобретение придает общению новые черты, отводя для отношений определенное место в нашей жизни; если виртуальное имеет большее значение, чем реальное; если увидеть не существующие буквы, как нечто осязаемое, важнее, чем услышать голос со всеми его модуляциями… то почему бы человеку, который никогда не сможет понять своей природы, не перестать пить антидепрессанты и не придумать что-то новое? Почему бы не помочь себе иными путями, действуя на каждую клетку, на каждую молекулу и каждую химическую реакцию, происходящую в нашем мозге?

Смогут ли лекарства будущего лишать нас определенного чувства: страха? смущения? стыда? зависти? …любви к кому-то или чему-то? Возможно ли, что таблетки будут способны действительно повысить наше настроение или работоспособность – на длительный отрезок времени, без побочных эффектов и без зависимости? Можно ли будет «стереть» из памяти человека информацию, которую он получил в течение одного дня или даже одного часа? Или лишить его неприятных ассоциаций, связанных с тем или иным предметом? Почему бы не «блокировать» восприятие тех объектов и явлений, которые причиняют дискомфорт нашей психике?..

Ответ может и должен быть: «Да»! И все это – благодаря нанотехнологиям. Сделать первый шаг к этому поможет тщательное высокоточное исследование человеческого мозга, всех процессов, происходящих в нем. Без этого невозможно, фактически, создание лекарственных средств нового поколения. Доскональное изучение ментальности позволит излечить практически все болезни, известные медицине на сегодняшний день.

Опыты и исследования в этой области будут проводиться половину столетия, как минимум, с учетом того, что будут задействованы нанотехнологии. Но за эти 50 лет будет накоплена информация о природе депрессии, убивающей миллионы человек каждый год и имеющей пока неопределенное происхождение. Нынешние антидепрессанты не оказывают никакого положительного эффекта, являясь обыкновенными ингибиторами или даже плацебо (в случае, если средство представляет собой подделку). Порой антидепрессанты лишь усугубляют нарушение, о чем говорит американская статистика: 32% населения США, употребляющего антидепрессанты, ежегодно кончают жизнь самоубийством. И дело, не в «частных случаях» и не в «тяжелой форме». Результат посещения психолога или психиатра тоже будет временным. Поэтому необходимы те лекарственные средства, которые будут воздействовать на пациента в нейронном и гормональном плане, устраняя депрессию надолго.­­

Вторым шагом станет изобретение средств, излечивающих от зависимости разного рода, начиная с компьютерной зависимости и оканчивая наркоманией. Эмоции, которые человек испытывает при работе (или игре) на компьютере, при трудовой деятельности (трудоголики), при походе по магазинам (шопоголики) и т.д., это одни и те же химические реакции, проистекающие в нашем мозгу. От любой зависимости станет возможным избавиться с помощью сложных конструкций молекул предназначенных для этого лекарств… Появление таких лекарств станет большим прорывом для медицины. Это уменьшит заболеваемость и смертность среди населения.

…Существует предположение, что больше двух третей заболеваний имеют психосоматический характер, и я думаю, что исследования мозга и ЦНС в целом подтвердят эту гипотезу. Например, рак считается «программой самоуничтожения» при износе психики. Физическое старение организма зависит именно от психологического, эмоционального состояния человека. Раскрыв суть этих процессов, медицина приобретёт «второе дыхание». И, возможно, сделает человека, если не «вечно молодым» (т. к. «вечность» будет ограничена этическими понятиями, материальными возможностями, а также будет нарушен природный баланс), но абсолютно здоровым, увеличив продолжительности жизни до 100-150 лет (и это, изначально, средний возраст для Homo Sapiens).

Можно предположить, что чувственная сторона человека станет механизированной и утратит свою первоначальную роль, однако, это не будет опасно для человечества. Уже произошла «механизация души» человека двадцать первого столетия, и ухудшилось состояние его здоровья. Прогресс в области нейрофармакологии не будет опасным для дальнейшего состояния social environment. Его необходимость станет очевидной, но лишь при том условии, что среда будет пригодной для жизни человека (не для существования). Это значит, что будет решен вопрос экологии, как следствие – экономики и социального напряжения. Однако на все это понадобится несколько десятилетий. Переломный момент, который мы наблюдаем и переживаем сейчас во всех сферах нашей жизни, будет пройден, в ближайшие двадцать лет нанотехнологии при должном развитии позволят решить проблему окружающей среды, что будет решающим этапом в истории человечества. Тогда можно будет говорить об индивидуальных проблемах.

Нанороботы, - ассемблеры и репликаторы, разработанные и действующие в медицине (правда, пока лишь экспериментально и не без серьезных недостатков) уже сегодня, являются лишь малой частью перспектив «новой наномедицины». Но, повторяю, пройдут десятилетия, прежде чем технологии, о которых мы говорили выше, воплотятся в реальность – и воплотятся так, что не будут приносить вреда, не попадут в руки тех, кто может применить эти знания для дестабилизации обстановки. Для того, чтобы медицина стала «тонкой» и ментальной, нужно время, стабильность и… нанотехнологии.


В статье использованы материалы: Интернет-олимпиада


Средний балл: 6.7 (голосов 6)

 


Комментарии
эх...

"... И, возможно, сделает человека, если не «вечно молодым» (т. к. «вечность» будет ограничена этическими понятиями, материальными возможностями, а также будет нарушен природный баланс), но абсолютно здоровым, увеличив продолжительности жизни до 100-150 лет (и это, изначально, средний возраст для Homo Sapiens)."

Конечно, материал интересен.
Но почему автор связывает "вечность", в частности, с "материальными возможностями" ? А не с желаниями индивида жить или же умереть.
Получается, что "вечность" можно будет купить богатым, олигархам ?
Анатолий Чубайс финансирует программу бессмертия для избранных: http://www.f.../48998.html

Подробности см.: http://kp.ru...65.3/826116
http://kp.ru...92.3/895013
http://kp.ru...5696/898967

Этим они (большевики) были озабочены с самого начала. А.А.Богданов (который на Капри в шахматы играл с Лениным, и утопии о светлом будущем писал) занимался опытами по омоложению путём переливания крови - тоже нанотехнология своего рода. Умер, вампир, выкачивая кровь у несчастного студента и переливая себе...
Chutko Vladimir, 05 июля 2011 12:51 
Я прочитал Вашу ссылку.... Если это соответствует действительности, то это явная агония... Впрочем, все вписывается.
Chutko Vladimir, 05 июля 2011 10:39 
Эх, ребята.... Лишите человека стрессов, неприятностей, плохих воспоминаний, депрессии, и получите вечно всем довольного улыбающегося идиота. А если его еще и кормить регулярно, будет жить вечно. Перефразируя тех же Стругацких, "полностью удовлетворенный кадавр". С механизированными чувствами.

Стругацких нужно читать тщательнее. Они это прекрасно понимали.

А один излучших антидепрессантов, "действующий на каждую клетку, на каждую молекулу и каждую химическую реакцию, происходящую в нашем мозге", известен давно и работает прекрасно. Это водка. Другой вопрос, что работает временно. Но уж причину депрессии человек должен устранить сам. В борьбе обретешь ты право свое.
Уважаемый Владимир, если говорить серьёзно, то человек полность удовлетворённый долго не протянет - заплывёт жиром и помрёт раньше времени. Человек полностью неудовлетворённый тоже долго не протянет - помрёт от чрезмерного стресса. Дольше всех проживёт человек частично неудовлетворённый (не обязательно желудочно) - будет бегать, суетиться, глядишь и стрессы (депрессия) отойдут на второй план, и не ожиреет опять же.
Что же до анистессорного дейсвия С2Н5ОН, то тут совершенно ясно, что после гашения стресса этим гениальным и безусловно нанотехнологическим препаратом в ненано количествах наступает похмелье, а с ним вновь приходит депрессия ещё более сильная, чем до того. Это азы механизма развития алкоголизма и подобных зависимостей. Так что любую нану надо потеблять в меру
Chutko Vladimir, 05 июля 2011 11:55 
Жиром ведь ему, может, и не дадут заплыть - работы по копанию каналов, стрельбы, накачка мускулатуры, выполнение спецзаданий, участие в физкультурных и прочих парадах, летних лагерях.... ой, это не то ... Перспективы для людей, сознание которых не затуманено сомнениями, депрессиями и проблемами очень широки, и это давно известно. В принципе, для выведения подобной породы людей, не нужны никакие новые технологии, все отработано. Хотя, конечно, нано может облегчить работу.

Насчет антидепрессанта - ну так меру нужно знать во всем! Нано и микроколичества явно не помогут... Тут у каждого свое. Как говорил один полковник: "Ну я понимаю, можно выпить литр, ну, два, ну, три наконец, но зачем же напиваться?!?!"

А если без шуток, то это известный факт - человек, имеющий депрессию как болезнь, интуитивно прибегает к алкоголю для снятия симптомов, но болезнь не излечивается, он повторяет и повторяет, приходя к алкоголизму. Его лечат от алкоголизма, но без толку - лечить нужно сначала депрессию. А распознать депрессию именно как болезнь, а не состояние души на данный момент времени (которое прекрасно снимается нормальной дозой алкоголя, особенно в правильной компании и с хорошей закуской - собственный опыт! ), может только квалифицированный психиатр - не невропатолог и не нарколог. А кого вы к психиатру загоните?

Стрессы, депрессии и работа по их преодолению - непременные составляющие активной жизни в обществе. К ним и борьбе с ними просто надо быть всегда готовым. Мы от этого только крепчаем.
"...работы по копанию каналов, стрельбы, накачка мускулатуры, выполнение спецзаданий, участие в физкультурных и прочих парадах, летних лагерях (на Селигере,в частности)..." - это всё занятия для людей недоудовлетворённых, страдающих комплексами самой разной неполноценности. Их и лечат трудотерапией. Классика психиатрии...
Kir K Ext undefined undefined, 14 июля 2011 01:12 
По вашим словам миру в котором я живу вы даете всего 20 лет? А потом заряды РДТП или чего то хуже ? Тоже кстати нано :) И киберы постапокалиптики тоже нанотехнология (имплант-оптрон,...), кажется это они люто ненавидят человечество (хомяков) и привычные вам организационые структуры обшества. Даете аргумент что надо нас всех мочкануть? Или мне повод им не мешать? Или для себя хотите роль марионетки в руках скотов? Меня ведь тоже обязуют жрать "анти страх, тревога и желание". Пакистан с дальними ракетами или средневековье с хим оружием... Ваши предки себе сделали план ост химселф. А вы хотите строить наносекту :) Антена не шноркиль подымеш услашат - я боялся что интересные мне веши применят для травли инаковеруюших. А вы прямо говорите об этом. 20 лет. Кстати вчера хоронил бутылку воды и 10 бичпакетов за городом. Символично :) Как думаеш если я себе поставлю модем, меня за это аминазином или твоими нанотаблетками лечить будут? Помни сынок - "Семки хорошо, а читать плохо.", "сидеть на лестнице и мерятся кто дальше хоркает- социальное поведение, а неформалы на погосте со стихами это асоциальное и экстремизм". Их мы тоже в расход? Как... Упс уже незя говорить. Я незнаю что сказать радикалам если наткнусь за установкой зарядов. А вы безответственые как принтер. Вы что думаете, злить радикалов также безопасно как посадить особено высунушихся сатанистов чтоб все они затихли, и радикалы как готы будут в ладоши хлопать? Это будет джыхад. За человечность против МНБ. А мне тогда на чьей? Видя старуху училку бомжихой - а мне говорят в росии низкая производительность труда, вот на вашем месте бы одного американца... Как ей помочь если в завтра не уверен. Препода истории над мусорным, как за кафедрой... Или детей которые тырят что то потому что "мир кусается", "лудше пусть все вкалывают как папа карло чем некий мавр может жить на пособие"... Вы им ешо один способ не решать проблемы. Просто всю страну зомбировать. Вылечить от всего дурного. Духовность грузом 300.
Kir K Ext undefined undefined, 14 июля 2011 01:17 
Ешо раз подумаю над темой для курсовой или даже диплома - серебряные нанокрестики для избавления дома от злых духов и снятия порчи. Заряжаются как банка воды при выступлнии патриарха или медведопута по тв. Надо только у патриарха кирила спросить разрешения :)
спасибо за информацию

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фрактал
Фрактал

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.