Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Просто смешарики...

Путешествие смешариков в Наногород

Ключевые слова:  Интернет-олимпиада, творчество

Автор(ы): К.А. Казаков

Опубликовал(а):  Шушарина Анастасия Леонидовна

25 мая 2011

Вот и пришла зима в страну смешариков. Первого декабря все друзья смешарики собрались на заснеженной поляне на совет по поводу начала зимы. Не было только Копатыча – ведь медведи сладко спят зимой в своих берлогах. Стали смешарики подводить итоги лета, вспоминали свои приключения во время полета на Луну и то, как только нанотехнологии помогли им спастись и вернуться на Землю. Вспоминали они и выставку ЭКСПО-2010 в Шанхае. В этом китайском городе смешарики оказались неслучайно. Сначала о российских достижениях в науке там рассказывал Незнайка, но, к сожалению, он знал немного. А смешарики после своего полета стали настоящими знатоками современных технологий. Теперь они даже по-китайски смогли объяснить местным детям, что такое нанотехнологии.

Вспоминали, веселились, но Лосяш все шутки прервал: «Друзья, - сказал он, - пора задуматься о профилактике болезней и диспансеризации». « А у нас больных нет!!!»- радостно прокричал Крош. Но Лосяш его оптимизма не разделял. «Сейчас нет – завтра будут», - ответил он Крошу. «Народные средства самые лучшие», - вмешалась в разговор Совунья. «Может оно и так, но если ты здоров, а провериться нам всем не мешает», - не согласился с Совуньей Лосяш. «Извините, но как мы можем попасть в обычную поликлинику? Мы – смешарики. Нам даже температуру обычным термометром не измеришь – он для нас, как столб для пятиклассника», - вмешался в разговор ежик. «Что делать, что делать!! Вдруг моей красоте что-то угрожает, вдруг я больна?" – закричала красавица Нюша. Все засуетились, заохали. Один Лосяш не поддался панике. Он знал правильный путь и повел своих друзей в специальный, недавно построенный Наногород к знаменитому доктору Ивану Ивановичу Наночастицину на прием.

Все смешарики, кроме Лосяша, были в Наногороде первый раз. Они с большим интересом рассматривали все вокруг. Все жители Наногорода работали в научных лабораториях. Даже в свободное время они не могли забыть о новейших технологиях. Наверно, поэтому даже дома в Наногороде были очень необычными. Они были сделаны в форме молекул различных химических элементов. На воротах большой медицинской клиники доктора Наночастицина висел лозунг – «"Там внизу - много места". Лосяш объяснил своим друзьям, что этот лозунг впервые произнес в 1959 г. американский ученый Р. Фейнман в своей знаменитой лекции и теперь этот лозунг считается началом изучения нанотехнологий.

Все смешарики собрались в кабинете Ивана Ивановича. И начался длительный разговор. Поэт Бараш поинтересовался у доктора: «Мы, наверное, для Вас как маленькие наночастицы . Ведь наш рост всего 2 см.» Доктор засмеялся, но сказал, что это сравнение не очень верное. Чтобы напомнить смешарикам, что же такое нанометр, Иван Иванович привел очень интересные сравнения: «Уменьшим слона до размеров микроба, тогда блоха у него на спине станет величиной как раз в нанометр. Если бы рост человека вдруг уменьшился до нанометра, мы могли бы играть в футбол отдельными атомами! Толщина листа бумаги казалась бы нам тогда равной… 170 километрам.»

«Все это, конечно, очень интересно, но как же использовать это в практической жизни? Отдельными сравнениями сыт не будешь», - включился в разговор Пин, рационализатор и изобретатель... «И, пожалуйста, о косметике! Для девушек это важно», - добавила Нюша. «Мы, молодые смелые парни часто получаем травмы! Помогут ли нам наночастицы? А может нам придумать какую-нибудь одежду или обувь, чтобы не падать», - заговорил о своем Крош. И у Совуньи нашлись свои вопросы. Доктор Наночастицын прервал этот поток вопросов. «Обо всем по порядку!»- сказал он нетерпеливым друзьям. «И всё-таки, с чего все началось?»- не унимался Пин. «А началось все с геккона! – ответил ему доктор - он обладает способностью ползать по абсолютно гладким вертикальным поверхностям. Эта способность основана на нанопринципе. Ученые обнаружили наночастицы на лапках ящерицы. Мельчайшие волоски, размером 200 миллионных долей сантиметра, позволяют геккону цепляться за малейшие неровности. Даже совершенно гладкое, на наш взгляд, стекло дает геккону достаточно возможностей зацепиться! Сегодня ученые пытаются воспроизвести такую наноповерхность для создания обуви и перчаток, которые бы прочно удерживали человека на вертикальной стене». Эти исследования положили начало многим направлениям современной науки. Где только не используются теперь нанотехнологии и наночастицы. Вот лишь несколько примеров.

Все вещества состоят из атомов. Если даже одинаковые атомы расположить в пространстве по-разному, можно получить разные вещества, например: или графит или алмаз. Ученые-нанотехнологи знают это и уже используют отдельный атом, как «детальку» конструктора, чтобы конструировать из них материалы с заданными свойствами. Многие компании уже умеют собирать атомы и молекулы в конструкции. Когда–нибудь, лет через 30, любые молекулы будут собираться подобно детскому конструктору. Для этого планируется использовать нанороботов (наноботов). Ведь все вещества, которые можно описать можно и построить. Поскольку нанобот можно запрограммировать на строительство любой структуры, в частности, на строительство другого нанобота, они будут очень дешевыми.

И в медицине будут использоваться наноботы. Жить они будут прямо у нас в организме, устраняя все возникающие повреждения. Переставляя отдельные атомы и молекулы, наноботы смогут осуществлять ремонт клеток. Причем будут специальные наноботы для каждого больного органа. Например, если у кого-то случиться перелом костей, наноботы будут создавать новую костную ткань для ремонта. И кто знает, может быть наноботы, будут производиться и самой клеткой. Иногда очень сложно доставить в организм лекарства, так как многие из них в желудке теряют свои лечебные свойства. Такие лекарства сейчас вводят в кровь. Это сложно, поэтому ученые планируют придумать нанороботов, которые будут доставлять лекарства прямо в «больные клетки».

«И когда это будет?»- поинтересовался Пин. «Очень скоро, - ответил ему доктор Наночастицин, - вспомним, ведь еще едавно, электронный микроскоп казался нам чем-то особенным, а сегодня ученые-нанотехнологи придумали специальный сканирующий микроскоп, который определил, что толщина здоровой и больной клетки существенно различается. Представляете, как упростится диагностика». Особенно нанотехнологии пригодятся в диагностике рака, ведь, к сожалению, это заболевание трудно распознать. А теперь – крошечные нанороботы датчики проникнут в лимфоциты - белые кровяные клетки, обеспечивающие защитную реакцию организма против инфекции и других причин болезни. Если в лимфоцитах, что-то не в порядке они начнут светиться. И для Нюшиной красоты нанотехнологи придумали много всего интересного. Появилась специальная косметика с наночастицами. Долго шел разговор смешариков с доктором Наночастициным, много всего узнали наши друзья. Они поняли, что новейшие технологии идут вперед очень большими шагами. Все они радостно обсуждали большие перспективы нанотехнологий, и только ученый Лосяш был очень задумчив. Его мучил один вопрос: «Если наночастицы будут создаваться такими быстрыми темпами и будут использоваться так широко, не «съедят ли» они все живое на нашей планете?».

Используемая литература:

http://www.serial-zone.ru

http://www.expo-2010.ru/

http://www.nanometer.ru


В статье использованы материалы: Интернет-олимпиада


Средний балл: 7.0 (голосов 3)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Графокристаллическое дерево
Графокристаллическое дерево

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.