Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Источник:Fionia Lighting A/S

LED в теплицах

Ключевые слова:  освещение, растения, светодиод

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

19 мая 2011

Светодиоды добрались и до теплиц. Теперь красные LED осветят растения в европейских теплицах. Для того, чтобы собрать хороший урожай в теплице, нужно правильно подобрать не только температуру воздуха, но и освещение. Свет в красной области спектра очень важен для роста растений, ведь именно в красной и синей области спектра поглощение максимально.

Д-р Christoph Gärditz из OSRAM Opto Semiconductors объясняет: "Для растений нужны как красные, так и синие LED, причем соотношение между их вкладами в освещение непостоянно и зависит от вида растения и фазы его роста". Обычные лампы не могут обеспечить достаточно интенсивной подстветки. Компания OSRAM предлагает для этих целей InGaAlP светодиоды, излучающие на длине волны на 656 нм. Их эксплуатационный срок - 100 000 часов, а угол свечения светодиодов одной модели, которые предлагается использовать в теплицах, равен 170° и позволяет эффективно освещать большие площади. Другая модель светодиода обладает чуть меньшим углом свечения 80°, что потребует более плотной упаковки светодиодной линейки.

Можно сказать, что такой способ освещения растений еще больше отдалит нас от привычных грядок. Ведь теперь овощи можно выращивать в несколько ярусов, не испытывая недостатка освещения, что в принципе, уже и так широко применяется при выращивании зелени в теплицах. LED схему освещения опробовали в Дании. При использовании 50 000 LED в теплицах было сэкономлено 40% энергии на площади в несколько тысяч квадратных метров. Светодиоды ничуть не препятствовали росту растений, а наоборот, способствовали их интенсивному росту. У цветов появлялось больше бутонов, что, разумееется, радовало не только покупателей, но и продавцов, ведь теперь эти цветы можно было продать дороже, при этом экономя электроэнергию и снизив расходы на химикаты, регулирующие рост растений.




Комментарии
Трусов Л. А., 19 мая 2011 01:14 
сэкономлено 40% энергии

можно было сэкономить 100% энергии, просто отказавшись от такой ненужной в быту вещи как цветы.
ну в теплицах не только ведь цветы выращивают
Трусов Л. А., 19 мая 2011 01:35 
ну-ну. похоже, светлое будущее в стиле sustainable development будет выглядеть так: одни вовсю накапливают энергию солнца в виде электричества, чтобы другие могли экономно освещать светодиодами теплички. а в тепличках будет колоситься рапс для биодизеля.
инновационно, экономно, устойчиво, экологично.

ПС куда б еще водородную энергетику вставить?
Ну, наконец-то дотумкали.
Про ускорение роста растений красным светом известно примерно лет 40. Причина очень проста: фотосинтез идёт в аккурат на тех длинах волн. Синий, зелёный спектр для фотосинтеза малополезен.

Есть ещё мегаидея - использовать флуоресцентные "понижающие" светофильтры, преобразующие синюю и зелёную область спектра в красную.

А дальше - см "Роковые яйца"
Гольдт Илья, 19 мая 2011 11:43 
про мегаидею - уже давно выпускается ПЭ пленка
с люминофорами преобразующими УФ в ИК, мне
кажется, что это будет поинтереснее
светодиодов.
Срок службы плёнки - 1-2 года, не больше.
Про стёкла с такими свойствами я не слышал.
Я вот только не понял, если фотосинтез эффективней идет под воздействием ИК излучения, то почему же Хлорофилл зеленый?

потому что он ИК и красный поглощает, а все остальное отражает, надо полагать
Юный максималист, 19 мая 2011 22:20 
http://en.wi...g/wiki/File:Par_action_spectrum.gif
Пастух Евфграфович, 20 мая 2011 08:42 
Это наверное типа почему "каждый охотник желает знать", а не каждый охотник знать желает.

“Каждый Фазан Сидит там, Где Зеленеет Овес.
Красный, Фиолетовый и Синий цвета очень нужны растениям, а Зеленый и Оранжевый - практически бесполезны..” http://human.../spectr.htm
Это потому, что на нанометре ссылки определённого расширения
умеют "глючить", и тут "дело- хитрое", чтобы их вставить.

Трусов Л. А., 20 мая 2011 17:41 
оказалось, что инновацию с нетерпением ждут в столице
Нано то где?
Трусов Л. А., 20 мая 2011 18:24 
656 нм
Chutko Vladimir, 21 мая 2011 23:18 
У меня создается впечатление, что нанотехнологическая волна, накрывшая Россию года 3 назад, пошла на спад, так и не нанеся существенных разрушений и оставляя за собой лишь отдельные заболоченные участки. Правда, увлажнив некоторые засушливые области, где и появились молодые зеленые побеги. Ну, и продавцы плавжилетов и всякой надувной всячины, несомненно, выиграли. Или я не прав?
Ссылка на спектры хлорофилла http://en.wi...Chlorophyll

вот, Жанна Владиславовна.Должна работать.
Спасибо, Павел Геннадьевич.

Пастух Евфграфович, 23 мая 2011 12:12 
Вообще, голландские монополии на цветы - в России уже не серьёзны. Пора бы и местным умельцам проснуться - всё только начинается
ОПТОНИКА НТЦ, 12 декабря 2011 10:12 

Хороша новость. 19 мая 2011 год.

Наша компания НТЦ ОПТОНИКА более 6 лет ( с 2004 года) разрабатывает и продает эти изделия под брендом " фитолампа СИДОР ".
Более того, данное изделие уже запатентовано!
Старосельский В. В., 28 января 2013 07:46 
Занимаемся светильниками для теплиц с 2006г. Не смотря на массу позитивных экспериментов, проведенных в уважаемых организациях, основные продажи приходились на мелкие фермерские хозяйства. Ибо рентабельность тепличного комплекса в России занулилась с резким повышением цен на энергоносители в начале 2000-х. Что не мешало Филипс стырить дизайн нашей системы досветки почти один в один и успешно внедрять в Западной Европе. Недавно они впарили светодиодные светильники хохлам и теперь лезут в Россию. Госпрограмма поддержки сельхозпроизводителей таки стартовала в 2013. 500Га теплиц запланировано построить за год. Посмотрим, что из этого получится.
Клюев Павел Геннадиевич, 29 января 2013 01:00 
Отдельное "спасибо" за "хохлов"! Культура так и прёт, господа, так и прёт!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

ДНК + белок = ... ДНП
ДНК + белок = ... ДНП

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.