Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

108 минут, которые изменили мир

Ключевые слова:  космос

Опубликовал(а):  Винокуров Антон

12 апреля 2011

Ровно 50 лет назад космический корабль «Восток» совершил первый полет с человеком на борту, космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным. Без сомнения, это событие стало одним из самых значимых в истории человечества XX века.

По условиям Версальского мирного договора 1919 года Германии запрещалось развивать традиционные виды вооружения. Перед началом, и во время II мировой войны значительные усилия были сосредоточены в области создания ракетной техники. Всего было проведено несколько сотен пусков ракет A4 (V-2), которые несли скорее психологическое воздействие. В СССР военных времен интерес к ракетной технике был связан в первую очередь с неуправляемыми реактивными снарядами («Катюша»). Только в самом конце войны военные специалисты получили отрывочные сведения о немецких разработках. Некоторое оборудование, чертежи и приборы вывезли с территории Германии при том, что большая их часть досталась американцам.

Советская ракетная программа изначально развивалась для создания средств доставки ядерной боеголовки на территорию вероятного противника. Фактический руководитель программы, Сергей Павлович Королев, на базе немецкий разработок спроектировал ракеты Р1,Р2,Р5 и наконец Р7 (8К72), в 1957 году доставившую первый спутник на околоземную орбиту.

Руководство СССР вначале не очень серьезно отнеслось к возможности освоения космоса. С другой стороны, американцы очень болезненно восприняли факт того, что над их головами в любой момент может оказаться вражеский объект. Значительные силы были брошены правительством для того, чтобы обогнать Советский Союз. И у нас вскоре быстро поняли, какой серьезный появился пропагандистский ресурс. Следующим шагом должен был стать полет человека в околоземное пространство. Космическая гонка «кто будет первым» набирала обороты.

Специалисты быстро осознали, что ракеты на кислород-керосиновом топливе не представляют ценности в качестве вооружения. Однако для мирного освоения космического пространства они подходили. Для решения задачи полета человека были приложены титанические усилия всего государства. Достраивались площадки на космодроме «Байконур» (в то время НИИП-5 МО СССР). Дорабатывались двигатели, системы управления, корабль «Восток», тренировались космонавты первого отряда. Сотни тысяч людей были вовлечены в космическую программу, которая при этом оставалась полностью секретной.

Короткий полет Гагарина продемонстрировал всему миру, что всего через 15 лет после опустошительной войны советский народ сумел довести состояние науки и промышленности до уровня, которого не было доселе. В этом равная заслуга как руководителей государства, не жалевших средств и политического напора, руководителей космической программы, сумевших собрать вокруг себя министерства, предприятия, специалистов по всей стране, и отдельных инженеров, рабочих, строителей, ученых, делавших общее дело.

В качестве ответа на успехи СССР в освоении космоса США выдвинули и осуществили национальную идею – отправить человека на Луну. Программа «Аполлон» также потребовала концентрации интеллектуального потенциала и средств всей страны. Лунную гонку американцы выиграли – наша программа «Н1-Л3» была закрыта в 1976 году из-за серии неудачных запусков тяжелой ракеты-носителя. Отчасти это произошло из-за стратегических ошибок проектирования, отчасти из-за слабости элементной базы (в первую очередь по бортовым ЭВМ).

Дальнейшее развитие космической программы СССР шло по пути создания долговременных орбитальных станций (Салют), постоянной орбитальной станции (Мир), автоматических межпланетных аппаратов. В ответ на программу «Спейс-Шаттл» была разработана уникальная ракетная система «Энергия-Буран». В годы расцвета на космическую программу Советского Союза работало более миллиона военных и гражданских специалистов (а с семьями и обслуживающим персоналом – до 10 миллионов человек), сотни министерств и тысячи институтов, заводов и предприятий. Она потребляла существенные ресурсы государства, и не удивительно, что с распадом СССР была практически свернута. Несмотря на то, что существенная часть разработок была заброшена и утрачена, сегодня Российская космонавтика по-прежнему лидирует на мировой арене. Корабли «Союз» являются единственным средством доставки космонавтов к международной космической станции в связи с прекращением полетов Шаттлов. Ракеты-носители «Протон», «Днепр» и «Зенит» успешно применяются для вывода легких и тяжелых коммерческих спутников на различные орбиты.

Многие задаются вопросом, а зачем нужно было тратить такие деньги на космос в стране, где у людей было только минимально необходимое для жизни? Какую практическую пользу дало освоение космоса?

Несомненно, космонавтика, наряду с разработкой ядерного и неядерного вооружений, подводных лодок, авиации и электроники считается наиболее технически сложной и наукоемкой. Необходимость «впервые в мире» реализовать то, о чем вчера и не мечтали, решить проблемы создания систем и комплексов, построить уникальные испытательные стенды, спроектировать и рассчитать миллионы деталей и устройств поставила перед наукой и промышленностью новые, грандиозные задачи. Начало космической эры подтолкнуло разработки в фундаментальной и прикладной областях машиностроения, материаловедение, химии, математики, механики, электроники. Эти разработки нашли свое применение и в других сферах деятельности человечества, в том числе и в быту. Несомненна роль современных космических систем в разведке, навигации, мониторинга и предсказания погоды, связи.

108 минут полета первого космонавта Земли изменили этот мир.

Читателям «Нанометра» мы представляем эксклюзивный видеофоторепортаж из города и космодрома «Байконур» о событиях вокруг запуска пилотируемого корабля «Союз ТМА-21» 05 апреля 2011 года.


Источник: Netams



Комментарии
Мой сосед (сейчас на пенсии, но очень бодрый дедушка) строил Байконур.
Мой дядя (очень хороший человек)
http://www.b...gudilin.htmзапускал с Байконура
"Буран".
Трусов Л. А., 12 апреля 2011 13:00 
тю-тю буран-то
Владимир Владимирович, 12 апреля 2011 16:21 
Ну а теперь события давно минувших лет и канувших эпох отмечаются воистину с куршевельским размахом (собирались сначала одеть девочку, ссылку зацензурировал...)
Жалко что такой проект загубили(Буран)!!!!!!!!!
Клепа, 12 апреля 2011 18:54 
Жалко что такой проект загубили(Буран)!!!!!!!!! -
И не только.
Всё продолжается.
Вроде сегодня подпишут документы о переводе 3 институтов на каширку. Дата, как- никак.
Один из них- в общем, без него и Буран не полетел бы, и Гагарин, да и сейчас
пока много что перемещается. Перевод осуществляется, конечно без опытного пр-ва.
Трусов Л. А., 12 апреля 2011 19:35 
думаю, полетел бы Гагарин сейчас, мы б тут обсуждали его премиальные и сколько было попилено в процессе.
Думаю, сейчас бы Гагарин вообще не полетел...
Клепа, 12 апреля 2011 22:12 
мы б тут обсуждали его премиальные и сколько было попилено в процессе.-
Гмм, это констатация?
С моей стороны было всего лишь отдание долга памяти усилиям людей.

Александр Ринатович, примите глубокие соболезнования.
Антон, историю своей страны надо обязательно знать. Тогда причинно-следственные
связи будут на месте.
То, о чем вы пишите, имело совершенно другие причины и последствия.

Причины сворачивания программы "Буран" - "Энергия" тоже другие.
Владимир Владимирович, 13 апреля 2011 03:13 
Евгений Иванович,
А Вы расскажите поподробнее, пожалуйста, а то ведь и не узнает никто...

Какие конкретные причины, кроме очевидных общесистемных, когда общество (как организм), которое совершенно не в состоянии обуздать свои метастазы (олигархи, безнаказанно-коррупционные чиновники, мигалки, итд) обречено умирать в страшных муках...

50 лет назад была совершенно другая страна (и по названию, и по смыслу).
"По условиям Версальского мирного договора 1919 года Германии запрещалось
развивать традиционные виды вооружения."

- " http://mirov...Versalskij-
Mirnyj-Dogovor-149/"

Результат - крах четырех империй. Победа демократии. Проигравшие - Германия
и Россия.

На англо-американские деньги восстанавливается промышленность Германии и
идет вооружение.

Во время войны американцы поставляли в Германию Pepsi.

"Перед началом, и во время II мировой войны значительные усилия были
сосредоточены в области создания ракетной техники."

- В Версальском договоре ни слова не было сказано о разработке ракет на
жидком топливе. Чем Германия и воспользовалась.

"Всего было проведено несколько сотен пусков ракет A4 (V-2), которые несли
скорее психологическое воздействие."

- Две тысячи звучит лучше.




"Фактический руководитель программы, Сергей Павлович Королев, на базе
немецкий разработок спроектировал ракеты Р1,Р2,Р5 и наконец Р7 (8К72), в
1957 году доставившую первый спутник на околоземную орбиту."

- http://www.f....php?id=102

"Руководство СССР вначале не очень серьезно отнеслось к возможности
освоения космоса. С другой стороны, американцы очень болезненно восприняли
факт того, что над их головами в любой момент может оказаться вражеский
объект."

- 13 мая 1946 г. было принято решение о создании в СССР отрасли по
разработке и производству ракетного вооружения с жидкостными ракетными
двигателями.

" Лунную гонку американцы выиграли – наша программа «Н1-Л3» была закрыта в
1976 году из-за серии неудачных запусков тяжелой ракеты-носителя. Отчасти
это произошло из-за стратегических ошибок проектирования, отчасти из-за
слабости элементной базы (в первую очередь по бортовым ЭВМ)."

- Закрыта по причине ухода из жизни 14 января 1966 года Королева и борьбой
во властных верхах.



"...уникальная ракетная система «Энергия-Буран». В годы расцвета на
космическую программу Советского Союза работало более миллиона военных и
гражданских специалистов (а с семьями и обслуживающим персоналом – до 10
миллионов человек), сотни министерств и тысячи институтов, заводов и
предприятий. Она потребляла существенные ресурсы государства, и
не удивительно, что с распадом СССР была практически свернута."

- Чтобы ответить на вопрос почему была свернута программа Энергия Буран,
надо ответить на вопрос: а зачем она создавалась?
Корабли типа Шатл позволяют "убирать" с орбиты спутники и доставлять их на
землю, а также выводить на орбиту всякую всячину.
С началом Перестройки и первым запуском и возвращением Бурана,
подтвердившим правильность большого количества технических решений, пришло
и большее понимание перспективности дальнейшего применения данной системы.
Мир стремительно менялся. Требовалась быстрота решений. А данная система
"многоразовости", в том виде, в котором она разрабатывалась многие годы,
уже запаздывала. Не смотря на это, с началом перестройки, на предприятия,
строившие данные системы, хлынули иностранцы. Они,хрустя
"зелеными",стремились за бесценок получить технологии и технические решения
подтвердившие свою состоятельность. На это наложилась волна персональных
компьютеров,которая смела "большие" ЭВМ, а с ними все программные наработки в
отрасли.
Открывались кооперативы. Масса молодежи потянулась туда и предприятия
опустели. Никому ничего не надо. Данную ситуацию подогревали демократы.
Порой несли бред: на нас никто не собирается нападать....
Технические разработки, научные тоже, имеют критическую массу. Нет нужных
людей в нужном количестве и качестве - нет разработок. Гайдар сказал: ему
не нужна микроэлектроника. И ее не стало! Ельцин сказал: нам не нужен КГБ.
И его не стало. Список можно продолжать. Сердюков сказал: нам не ....
Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский, генеральный конструктор Бурана, понимал
необходимость перемен и продолжал ведение работ. Однако время ушло.
Перестройка.
Эти революции, лозунги, законы и болтовня - сделали свое дело. Одни, позоря
большевиков, все уничтожают на корню, явно работая за "зеленые". Другие,
явно не понимая о чем идет речь, принимают "решения". Театр абсурда. А нам
рассказывают что СССР только и работал на войну. Сейчас на войну не
работаем. Нефть стоит 120 зеленых, при СССР она стоила 4 зеленых.
Почувствуйте разницу.
"Многие задаются вопросом, а зачем нужно было тратить такие деньги на
космос в стране, где у людей было только минимально необходимое для жизни?
Какую практическую пользу дало освоение космоса?"

- Дойдя до Берлина, СССР стал большой костью в горле свободного
капитализма. Американцы, долго не думая, продемонстрировали этим русским
мощь ядерного оружия. Адекватная реакция, это доказывает современные
события, создание ядерного оружия. Страна была на подъеме и свою Победу
никому не собиралась отдавать. Но встал вопрос: как обуздать агрессора?
Расстояния большие, а баз поблизости нет, зато у них кругом.
Межконтинентальная баллистическая
ракета. Это для того - чтобы просто жить и работать. Человек в космосе это
результат этой работы.
Нужно уважать своих родителей, давших и сохранивших нам жизнь

- http://www.b...maxmain.htm
" http://www.v...i_zadel/kos
micheskie_modeli/" http://www.b.../rocket.htm
http://www.b...onstru2.htm
http://www.n...u/tag/buran - кино.
- " http://www.c...-sozdaniya-
mnogorazovogo-orbitalnogo-korablya-buran. html" - краткая история создания
Бурана -Энергии.

Владимир Владимирович, 14 апреля 2011 03:38 
Спасибо
Палии Наталия Алексеевна, 14 апреля 2011 12:35 
50 лет назад космический корабль «Восток» совершил первый полет с человеком на борту, космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным.- "Поскольку освоение космоса под силу лишь обществу, добившемуся высокого развития науки и техники, а вся космическая аппаратура являются концентрированным выражением научно-технических достижений общества, то космонавт обязан находиться на уровне этих достижений...Космонавтам приходится изучать математику и физику, астрономию и кибернетику, радиотехнику и электронику, механику и металлургию, химию и биологию, психологию и физиологию..." -( из книги Гагарин Ю.А., Лебедев В.И. Психология и космос.)
Трусов Л. А., 14 апреля 2011 15:06 
Мне хочется посвятить этот первый космический полет людям коммунизма, общества, в которое уже вступает наш советский народ и в которое, я уверен, вступят все люди на Земле.

Ю.А. Гагарин
Палии Наталия Алексеевна, 14 апреля 2011 16:31 
Лев Артемович, это было то время, когда научные сотрудники/лаборанты Институтов РАН/НИИ могли купить 1-2-х комнатную квартиру (ее стоимость была порядка 2-летней зарплаты),которое, наверное, можно назвать коммунизмом ...
Владимир Владимирович, 14 апреля 2011 16:47 
Все познается в сравнении...
Что-то все сравнивается со временами сталинизма. А где времена
приватизаторов и эффективных менеджеров и реформаторов?
Владимир Владимирович, 14 апреля 2011 21:27 
Сравнить всегда есть что (демократия ведь). Можно сравнивать олигархов по размеру яхт, и в целом с бюджетом ВМФ на новые корабли. Деятелей культуры можно сравнивать по размерам гонораров и синим мигалкам (от творчества их тошнит одинаково максимально...) Служителей культа РПЦ можно ранжировать по весу золотых цепей (одинаково не влезущих в никакие игольные ушки...)

Чубайса трудно сравнить конечно, оставаясь в рамках юридически-правовой корректности и нормативной лексики...

И поскольку всё в сравнении - если есть "баре", значит есть и холопы...

А так - ничего нового, к сожалению, за последние 20 лет, если не больше...
Ребята! Мы (учителя) работаем с обычными ребятами и девчатами, они такие же как и 50 лет назад (со своими радостями и слабостями). От нас с вами зависит : сможет ли обычный парень из российской семьи полететь к Луне. Марсу?!
С уважением. Александр Григорьвич
Было бы желание!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Соты
Соты

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

II Всероссийский химический диктант пройдет 18 мая 2019 года
В 2019 году периодическому закону Дмитрия Менделеева исполнится 150 лет! В честь великого открытия этот год объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Одним из наиболее ярких событий, приуроченных к этому году, станет II Всероссийский химический диктант, который пройдет 18 мая и который в этом году выходит на международный уровень. Мероприятие было анонсировано в рамках церемонии открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов 29 января 2019 года в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.