Ниже приведена видеозапись четвертой открытой лекции ("Свет и материалы"). Пятая открытая лекция "Вода и материалы" состоится в ПЯТНИЦУ, 25 марта, в 15 ч. 00 мин., в здании химического факультета МГУ, Южная химическая аудитория, то есть на день раньше запланированного (в период проведения Интернет - олимпиады по нанотехнологиям). Приглашаются все желающие. Вы узнаете, почему вода столь уникальна и как она используется для получения современных материалов, увидите и услышите много интересного.
- Ссылка на видеозапись и фоторепортаж первой лекции "Огонь и материалы"
- Ссылка на видеозапись и фоторепортаж второй лекции "Электричество и материалы"
- Ссылка на видеозапись и фоторепортаж третьей лекции "Холод и материалы"
Всем школьникам, приходящим на эту серию лекций, давно следует расслабиться и осознать: если вы не понимали раньше то, о чем говорят на лекции, то после лекции вы этого так и не поймете, зато будет интересно и захочется узнать, А ЧТО ЭТО БЫЛО, в своем студенческом будущем :) Инжекция носителей заряда, p-n переход, антистоксова люминесценция (что такое стоксова, вы все наверняка знаете :-))) ) – просто поверьте, а поймете потом. И постарайтесь получить удовольствие!
Ведь, как и сказал в самом начале ответственный за прием на факультет наук о материалах новых студентов доцент Р.Б. Васильев, большинство школьников поступило в химические ВУЗы из любви к красоте – к светящимся веществам, к цветным реакциям… И если они сейчас работают каждый в своей области, то именно у вас есть возможность наблюдать всю красоту и цвет химии.
На лекции вам не расскажут схему реакции Белоусова-Жаботинского (хотя о ней написаны и защищены докторские диссертации), но покажут, как раствор периодически меняет цвет, как своеобразный химический метроном. Вы можете не понять, как возбуждаются и релаксируют электроны при "атомарной эмиссии", но наверняка получите удовольствие, наблюдая свечение в пламени горелки солей разных металлов сочными цветами: красным, красным, красным и … зеленым и фиолетовым. Не фиолетовым – цветом индиго, в честь которого и был назван индий, соли которого светятся этим цветом.
Но что же такое свет? Волна? Частица? И то, и то, и, как и все волны, световые волны имеют свою длину. Волны разной длины соответствуют разным цветам, которые можно разложить в радугу. А порядок цветов в радуге очень легко запомнить: Кварк Окружает Жаркий Занавес Глюонов, Создающих Флюиды.
А вы как думали? Фазаны – уже прошлый век! На дворе нанотехнологии.
Но не все могут одинаково хорошо видеть всю радужную переливчатость окружающего мира: глаз – сложное оптическое устройство, устроенное иногда по - разному ... у мужчин и... не мужчин. Например, люди страдающие дальтонизмом, как, например, Джон Дальтон, не различают некоторые цвета. В основном тут не повезло мужчинам: число дальтоников среди них на порядки больше, чем среди женщин. Но зато передается это заболевание только через женщин (на самом деле, через них вообще почти все передается)!
Как же получить свет? Есть несколько путей, и использовать то, что дает нам наше светило Солнце – далеко не самый интересный. Лабораторное солнце – свечение плазмы - на лекции показали в самом начале, но есть и много других способов: фотолюминесценция, например, хинина, содержащегося в тонике, под действием УФ излучения; хемилюминесценция белого фосфора на морде собаки Баскервилей (кстати, он очень ядовит и собака могла бы сиять только посмертно); биолюминесценция светлячка и электролюминесценция светодиодов…
Но свет может и работать на человека: например, обладая давлением, он работает на НАСА, спутник которой использует давление света в качестве единственного источника энергии. А можно создать и светодиод наоборот: это называется солнечная батарейка, которая под действием света производит электроэнергию. В некоторых странах наличие в доме солнечной батареи необходимо по закону, а в нашей стране самая известная батарея находится на крыше здания президиума РАН. Растения под действием света производят кислород, которым мы дышим, и этот процесс называется фотосинтез. А УФ излучение при попадании на кожу окрашивает ее в темный цвет. Кстати, с последним воздействием можно бороться: диоксид титана, содержащийся в креме против загара, эффективно поглощает УФ излучение (а также используется для очистки воды и воздуха от различных примесей, разрушая напрочь всю органику... при облучении Солнцем, сравнение этих фактов заставляет задуматься, особенно девушек, загорающих часто на пляже).
Другим способом борьбы с избытками света является фотохромизм: под действием света некоторые материалы преобразуются, переставая пропускать свет. Самым известным является хлорид серебра в очках - хамелелнах, но сегодня ученые изобретают и другие варианты.
Эту работу, а также работу по созданию светодиодов, в том числе органических, и многое другое, можете продолжить и Вы. А пока ждем вас на следующей лекции – вода и материалы!