Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Да будут свет и материалы, а также "Вода и материалы" (последняя лекция серии)!

Ключевые слова:  вода и материалы, наноазбука, публичные лекции, фоторепортаж

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

20 марта 2011

Ниже приведена видеозапись четвертой открытой лекции ("Свет и материалы"). Пятая открытая лекция "Вода и материалы" состоится в ПЯТНИЦУ, 25 марта, в 15 ч. 00 мин., в здании химического факультета МГУ, Южная химическая аудитория, то есть на день раньше запланированного (в период проведения Интернет - олимпиады по нанотехнологиям). Приглашаются все желающие. Вы узнаете, почему вода столь уникальна и как она используется для получения современных материалов, увидите и услышите много интересного.

Всем школьникам, приходящим на эту серию лекций, давно следует расслабиться и осознать: если вы не понимали раньше то, о чем говорят на лекции, то после лекции вы этого так и не поймете, зато будет интересно и захочется узнать, А ЧТО ЭТО БЫЛО, в своем студенческом будущем :) Инжекция носителей заряда, p-n переход, антистоксова люминесценция (что такое стоксова, вы все наверняка знаете :-))) ) – просто поверьте, а поймете потом. И постарайтесь получить удовольствие!
Ведь, как и сказал в самом начале ответственный за прием на факультет наук о материалах новых студентов доцент Р.Б. Васильев, большинство школьников поступило в химические ВУЗы из любви к красоте – к светящимся веществам, к цветным реакциям… И если они сейчас работают каждый в своей области, то именно у вас есть возможность наблюдать всю красоту и цвет химии.
На лекции вам не расскажут схему реакции Белоусова-Жаботинского (хотя о ней написаны и защищены докторские диссертации), но покажут, как раствор периодически меняет цвет, как своеобразный химический метроном. Вы можете не понять, как возбуждаются и релаксируют электроны при "атомарной эмиссии", но наверняка получите удовольствие, наблюдая свечение в пламени горелки солей разных металлов сочными цветами: красным, красным, красным и … зеленым и фиолетовым. Не фиолетовым – цветом индиго, в честь которого и был назван индий, соли которого светятся этим цветом.
Но что же такое свет? Волна? Частица? И то, и то, и, как и все волны, световые волны имеют свою длину. Волны разной длины соответствуют разным цветам, которые можно разложить в радугу. А порядок цветов в радуге очень легко запомнить: Кварк Окружает Жаркий Занавес Глюонов, Создающих Флюиды.
А вы как думали? Фазаны – уже прошлый век! На дворе нанотехнологии.
Но не все могут одинаково хорошо видеть всю радужную переливчатость окружающего мира: глаз – сложное оптическое устройство, устроенное иногда по - разному ... у мужчин и... не мужчин. Например, люди страдающие дальтонизмом, как, например, Джон Дальтон, не различают некоторые цвета. В основном тут не повезло мужчинам: число дальтоников среди них на порядки больше, чем среди женщин. Но зато передается это заболевание только через женщин (на самом деле, через них вообще почти все передается)!
Как же получить свет? Есть несколько путей, и использовать то, что дает нам наше светило Солнце – далеко не самый интересный. Лабораторное солнце – свечение плазмы - на лекции показали в самом начале, но есть и много других способов: фотолюминесценция, например, хинина, содержащегося в тонике, под действием УФ излучения; хемилюминесценция белого фосфора на морде собаки Баскервилей (кстати, он очень ядовит и собака могла бы сиять только посмертно); биолюминесценция светлячка и электролюминесценция светодиодов…
Но свет может и работать на человека: например, обладая давлением, он работает на НАСА, спутник которой использует давление света в качестве единственного источника энергии. А можно создать и светодиод наоборот: это называется солнечная батарейка, которая под действием света производит электроэнергию. В некоторых странах наличие в доме солнечной батареи необходимо по закону, а в нашей стране самая известная батарея находится на крыше здания президиума РАН. Растения под действием света производят кислород, которым мы дышим, и этот процесс называется фотосинтез. А УФ излучение при попадании на кожу окрашивает ее в темный цвет. Кстати, с последним воздействием можно бороться: диоксид титана, содержащийся в креме против загара, эффективно поглощает УФ излучение (а также используется для очистки воды и воздуха от различных примесей, разрушая напрочь всю органику... при облучении Солнцем, сравнение этих фактов заставляет задуматься, особенно девушек, загорающих часто на пляже).
Другим способом борьбы с избытками света является фотохромизм: под действием света некоторые материалы преобразуются, переставая пропускать свет. Самым известным является хлорид серебра в очках - хамелелнах, но сегодня ученые изобретают и другие варианты.
Эту работу, а также работу по созданию светодиодов, в том числе органических, и многое другое, можете продолжить и Вы. А пока ждем вас на следующей лекции – вода и материалы!


Get the Flash Player to see this player.


Видеозапись предпоследней лекции "Свет и материалы".
скачать встроить



Комментарии
Пятая открытая лекция "Свет и материалы"

исправьте на "Вода и материалы"
спасибо
Юный максималист, 20 марта 2011 15:34 
TiO2 в кремах от загара эффективно поглощает, а не отражает УФ.
Оговорочка. Фотографиями и пр. позже дополним.
Владимир Владимирович, 20 марта 2011 17:31 
TiO2 в кремах от загара эффективно поглощает, а не отражает УФ.

Так ли все однозначно?!
Вот кремний например, та же полированная "вафля" (извините, не удержался от технического перевода) - он/она больше поглощает или отражает в видимой области, где энергия фотона больше запрещенной зоны?
И с другой стороны - диоксид титана - ведь классический белый пигмент, работающий на эффективном рассеянии.
Юный максималист, 20 марта 2011 18:00 
и поглощает, и рассеивает. Но если бы не поглощал, то эффективность крема
была бы малой.
Владимир Владимирович, 20 марта 2011 18:04 
И сильным аргументом в пользу большей роли поглощения являются требования к крему становиться невидимым/малозаметным (а не белой маской) при нанесении на кожу .
Юный максималист, 20 марта 2011 18:12 
Да, согласен. Но тут еще играет роль показатель преломления среды крема.
Владимир Владимирович, 20 марта 2011 19:26 
И в первом приближении наиболее эффективный показатель преломления наполнителя крема для максимальной прозрачности будет близким к среднему геометрическому показателей преломления среды (воздуха) и рассеивающих частиц - для минимизации отражений на границах раздела фаз, как у антиотражательных покрытий.
большинство школьников поступило в химические ВУЗы из любви к красоте – к светящимся веществам, к цветным реакциям- но и поступившивие в физические ВУЗы на лабораторных работах по физ.химии сливали разные реактивы и с превеликим удовольствием наблюдали качественные реакции на ионы металлов
а когда ожидать видео лекции "Вода и материалы" ?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Подложка покрытая аморфным кремнием
Подложка покрытая аморфным кремнием

SCAMT Workshop Week - практическая летняя школа
SCAMT Workshop Week (SWW) - это уникальный новый формат летней школы: за 1 неделю у тебя будет возможность сделать научный проект в одной из самых современных областей нанотехнологий и освоить новые практические навыки.

МГУ — в сотне лучших вузов мира по версии QS World University Rankings
6 июня 2018 года опубликован новый глобальный рейтинг вузов QS World University Rankings, в котором Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова прибавил 5 позиций по сравнению с предыдущим годом и занял 90-е место. Как отметили составители рейтинга, с 2014 года Московский университет поднялся уже на 30 позиций и демонстрирует стабильную положительную динамику.

Пресс-служба МГУ: Химики МГУ научили анализаторы светиться от запаха взрывчатки
Сотрудники химического факультета МГУ совместно с исследователями ИОХ РАН создали пористый гель, способный изменять свои оптические свойства в присутствии опасных органических веществ.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2018 году
Коллектив авторов
Защиты квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 4, 5, 6, 7 и 8 июня 2018 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут в аудитории 221 корпуса Б.

Научно-исследовательская работа студентов в 7 семестре 2017/2018 учебного года. Тезисы докладов на студенческой научной конференции.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ-2014, которая состоялась 22-23 января 2018 года.

Материалы к защитам квалификационных работ магистров на ФНМ МГУ в 2018 году

22-25 мая 2018 года в аудитории 235 лабораторного корпуса Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ (начало в 11:00).

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.