Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
a) Схема изготовления люминесцентной панели; b) Флуоресцентная микрофотография получившихся полосок (возбуждение 365 нм).
Микрофотография полосок из квантовых точек.
Поверхность рабочего слоя из квантовых точек.
Сам дисплей
Дисплей весело подмигивает нам всеми своими пикселями.

Полноцветный дисплей на квантовых точках

Ключевые слова:  QD LED, QLED, дисплей, квантовые точки

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

04 марта 2011

Одним из перспективных направлений в технологии дисплеев является использование в качестве люминофоров квантовых точек – наночастиц, обладающих дискретным энергетическим спектром электронов вследствие квантово-размерных эффектов. Постоянные читатели Нанометра, несомненно, слышали об уникальных оптических свойствах квантовых точек. В частности, для них характерны узкие полосы испускания света и высокие значения квантового выхода. Другими словами, светят они так чисто и ярко, что так и хочется сделать из них дисплей. Кроме того, они в идеале не страдают основным недостатком конкурирующей технологии OLED – недолговечностью органических люминофоров.

До недавнего времени основной проблемой технологии была разработка методики, позволяющей изготовить качественные панели, состоящие из отдельных RGB-пикселей. С этой задачей удалось справиться исследователям из компании Samsung Electronics.

Схематически процесс изготовления матрицы из светящихся пикселей изображен на рисунке 1. На гладкую поверхностно-модифицированную подложку (а это может быть, например, кремний) методом spin-coating наносят слой квантовых точек. Затем при помощи полимерной формы от слоя квантовых точек отделяются полоски и печатаются на стеклянную или пластиковую основу. Процедуру повторяют поочередно для красных, зеленых и синих квантовых точек. В результате получается полосатая матрица, в которой каждая полоска может выполнять роль субпикселя матрицы дисплея.

В результате исследователи изготовили дисплей с диагональю 4 дюйма и разрешением 320х240 пикселей. В качестве подсветки была использована матрица светодиодов из аморфного оксида гафния-индия-цинка. Размер одного пикселя составил 46х96 мкм, что уже достаточно для воспроизведения формата HDTV.

Подробности можно узнать в работе «Full-colour quantum dot displays fabricated by transfer printing» и бесплатным дополнительным материалам к ней.


Источник: Nature Photonics



Комментарии

Прекрасно смотрится. А когда придёт всё это к нам? А такие люминофоры можно заставить светиться дома, т.е. сделать самим? И как?
Трусов Л. А., 04 марта 2011 22:58 
можно и дома сделать, если мама разрешит варить на кухне соединения кадмия. а как - гугл знает.
Лев, а селен-то какая замечательная штука... Вляпаешься - и можно смело идти в самые криминальные места. Вонища стоит такая, что даже обдолбанные наркоманы будут стремительно влезать на фонари, прятаться под кустиками и говорить "мама, я больше не буду..."

А стабилизаторы на основе сераорганики... Тоже вкуснятинка. Если к этому букету добавить ещё диаминчиков и чуть-чуть фосфина, то комары начнуть дохнуть ещё при подлёте.

В общем, Ангелина, ЭТИМ можно заниматься и дома, и даже в младших классах
недолговечностью органических люминофоров - это уже неактуально.
Трусов Л. А., 04 марта 2011 23:31 
наговаривают
Ангелина, Вы уже не первый год интересуетесь люминесценцией, но, видимо, простой поиск в Гугле или еще где-то Вас не вдохновляет.

А между тем, в интернете полно сайтов типа Instructables на английском и на русском языках. А на ютьюбе вообще есть ролик, как наблюдать хемолюминесценцию при помощи простой газировки из магазина, пищевой соды (у Вашей мамы на кухне наверняка есть) и перекиси водорода (есть в любой аптеке).
Мой Вам совет: учитесь пользоваться поисковиками, благо на Нанометре было опубликовано несколько превосходных статей на эту тему.
Трусов Л. А., 05 марта 2011 19:06 
да, ролик забавный
Владимир Владимирович, 05 марта 2011 20:26 
Очень интересное и полезное видео, спасибо!
Будем показывать детям!
И новость хорошая!
Трусов Л. А., 05 марта 2011 21:06 
расскажите мне, чо там светица
Владимир Владимирович, 05 марта 2011 21:40 
Хороший вопрос - почитал побольше, люди пишут, что это розыгрыш ("hoax" иными словами).
Но попробовать все равно интересно (вечерочком) - по идее там флюоресцеин и море органики которая может при окислении хемилюминесцировать сине-фиолетово и передавать на флюоресцеин.
Трусов Л. А., 05 марта 2011 23:20 
на фейк похоже =)
Владимир Владимирович, 06 марта 2011 00:42 
:)
Добавить люминола, если "не правда", как раз и был план б) - такое мы уже показываем детям.
Сам люминол светит сине и как-то не очень убедительно-ярко.
Люминол - вещь хорошая, но его не так-то просто раздобыть или сделать, если нет знакомых химиков или криминалистов. Хотя - было бы желание, как говорится!
Могу подарить немножко люминола - остался от старых забав.
Пишите по inrir@inbox.ru
Трусов Л. А., 06 марта 2011 00:12 
в очередной раз могу детишкам посоветовать книжку, хотя им куда интереснее пописывать жалобные каментики в тырнете.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фуллерит
Фуллерит

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.