Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Новые композиционные эластомерные материалы и термопласты, модифицированные детонационными наноалмазами

Ключевые слова:  конференция, наноалмаз, наночастица, полимерный нанокомпозит

Автор(ы):  Вуль А.Я.

28 февраля 2011

26 января 2011 г. в Физико-техническом институте им.А.Ф.Иоффе РАН состоялось совещание инициативной Рабочей группы по проблеме «Новые композиционные эластомерные материалы и термопласты, модифицированные детонационными наноалмазами».

В совещании приняли участие представители 12 организаций (список участников прилагается).

На совещании были заслушаны 7 докладов, в которых было проанализировано современное состояние производства детонационной наноалмазной шихты (ДНАШ) и детонационных наноалмазов (ДНА), представлены результаты новейших российских разработок композиционных материалов, в состав которых входит ДНАШ или детонационные наноалмазы (программа совещания прилагается). Участникам совещания, с согласия авторов, были переданы презентации всех докладов.

Участники совещания констатировали:

1. В ФГУП СКТБ «Технолог» разработана новая технология синтеза высокочистых ДНА и высокоэффективной очистки целевого продукта (содержание несгораемых примесей менее 0.1 % масс.) с высоким выходом (увеличен в 3 раза — с ~3 до 10 %). Разработана техническая и конструкторская документация на технологическое оборудование для всех стадий процесса получения ДНА. Разработка защищена патентами.

2. В ФТИ им.А.Ф.Иоффе расшифрована структура одиночной 4 нм частицы ДНА, которая в настоящее время стала общепризнанной в мировой литературе, разработана лабораторная технология получения монодисперсной суспензии ДНА с размерами частиц около 4 нм. Разработка защищена патентами.

3. В ФГУП НИИСК проведены НИР по созданию полимерных нанокомпозитов на основе углеродных наноструктур (ДНАШ, ДНА. фуллеренов, фуллереновой сажа). По результатам НИР было показано, что, в случае эластомеров, наиболее эффективным и экономически целесообразным является использование ДНАШ. Проведен комплекс НИОКР, разработана технология получения полимер-наноалмазных композиций на базе практически всего ряда каучуков общего и специального назначения. Разработки содержат несколько know-how. Использование know-how позволяет получить на базе хорошо отработанных композиций материалы со значительно улучшенным комплексом эксплуатационных параметров. Такой подход позволяет избежать 2 длительного и затратного этапа разработки новых резин. В рамках совместной работы с заводом «Севкабель» разработаны нанокомпозиты для создания гидрофобных (с антиобледенительными свойствами) оболочек кабельных резин. Выпущены и прошли расширенные испытания 300 м кабеля новой марки. Институт готов предложить свои разработки заводам резино-технической отрасли.

4. Анализ эффективности применения ДНАШ и ДНА в композиционных полимерных материалах, проведенный в Институте полимерных материалов им. Н.С.Ениколопова РАН показал, что, в настоящее время, с точки зрения экономики производства, наиболее перспективным применением ДНАШ, за исключением материалов специального назначения, является их использование для поверхностной модификации полимерных материалов, в первую очередь - для улучшения трибологических характеристик контактных пар, получения полимерных электретов, новых типов клеев-расплавов (металл-полимерные ламинаты). Изготовлены образцы композиций с ДНАШ, технология изготовления которых защищена патентами.

5. Комплекс НИР, проведенных в Институте нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН, экспериментально показал, что полимер-наноалмазные композиции обладают улучшенными механическими свойствами, лучшими трибологическими характеристиками, повышенной жёсткостью, повышенной стойкостью к агрессивным средам и, в ряде случаев, более низкой вязкость по сравнению с матричными полимерами. Сдвиговое течение в условиях переработки индуцирует формирования регулярной морфологии.

6. В экспериментах, проведенных ООО «РАМ», показано, что модификация фторопласта ДНА позволяет в 2 раза увеличить прочность на разрыв изоляции коаксиального кабеля, что является существенным для применения в электропитании погружных нефтяных насосов.

7. В ОАО «Севкабель-холдинг» проведен анализ путей модернизация существующей и новой кабельной продукции с использованием различных наномодификаторов, в том числе ДНАШ и разработана «дорожная карта» инноваций в кабельной отрасли с использованием наноматериалов и технологий.

8. Представитель ОАО «СИБУР – Русские шины» обратил особое внимание на необходимость продолжения ОКР с целью уточнения и подтверждения возможных эффектов от использования ДНА в шинных резинах и обязательной оценкой достижимости таких эффектов в условиях производства.

9. Представитель ФГУП НИИСК обратил внимание участников совещания на то, что несмотря на важность проблемы создания эластомерных материалов нового поколения, наличия инновационных технологий в области высокодисперсных 3 веществ и их композитов, апробацию технологий в производственных условиях (совместная работа с ОАО «Севкабель») до настоящего времени не работает механизм, обеспечивающий финансовую поддержку для масштабирования работ. По мнению представителя ФГУП НИИСК развитие работ в данном направлении возможно на базе ЗАО «Курскрезинотехника» при соответствующей поддержке ГК «Роснанотех».

10. Исследования в области ДНА и полимер-наноалмазных композиций в ФГУП СКТБ «Технолог», ФГУП НИИСК, Институте нефтехимического синтеза РАН, ИСПМ им.Н.С.Ениколопова РАН и ФТИ им.А.Ф.Иоффе РАН были выполнены в развитие комплексного проекта (ГК № 02.523.11.3003) ФЦНТП в 2007- 2008 гг.

Участники совещания считают, что завершенные в российских организациях НИР и ОКР, а также существующий в этой области научно-технологический задел показывают перспективность развития ОКР и промышленного применения полимер-наноалмазных композиций. Такое развитие, однако, сдерживается отсутствием механизма продвижения и финансирования разработок на этапе от завершенной прикладной НИР до производства нового материала.

Участниками Совещания были высказаны предложения о том, что такая цепочка может быть создана несколькими путями, в том числе:

1. Построением цепочки «сверху-вниз», по инициативе «отраслевых - интеграторов», таких как «Севкабель-холдинг», исходя из потребностей и задач кабельной промышленности, или «Сибур-Русские шины» для задач шинной промышленности, через соответствующие НИИ или НТЦ этих организаций

2. Созданием инжиниринговых центров при крупных научно-исследовательских институтах, имеющих соответствующие разработки, организуемые при участии Роснано, как первоначального инвестора, и конечных потребителей, определяющих техническое задание на ОКР.

Участники совещания рекомендовали, после согласования с представителями организаций участников, разослать данный протокол в Минобрнауки, Министерство промышленности и торговли РФ, Дирекцию ФЦНТП, вице-президенту РАН академику С.М.Алдошину, ОАО «Роснано», Союз промышленников и предпринимателей России и всем участникам совещания.

Все участники совещания подчеркнули пользу и эффективность подобных мероприятий, на которых происходит обмен информацией, как о последних научно-технических разработках, так и о возникающих задачах улучшения параметров материалов у производителей продукции. Участники предложили организовать очередное совещание в 2012 г.

 

Прикрепленные файлы:
Protokol_26_01_2011_last.pdf (182.59 КБ.)

Протокол совещания инициативной Рабочей группы

 

 
Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

ВОПГ (HOPG)
ВОПГ (HOPG)

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ» (Интересные научные события 2020 года от Американского физического общества (APS): Новый век сверхпроводимости. Магические углы в графене. Новые рекорды LIGO и Virgo: сверхмассивные и асимметричные слияния черных дыр. Свет от темной материи в эксперименте Xenon. Чего не хватает для создания квантового интернета? Коперниканский переворот в нейронных сетях. Червякомешалка. Вселенский метроном и предел точности атомных часов. Благородные металлы и графен против токсичных газов. Мультиферроик с ферродолинным упорядочением. Борные сенсоры азотосодержащих загрязнителей.

Наносистемы: физика, химия, математика (2020, Т. 11, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume11/11-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

С Новым годом!
Дорогие друзья и коллеги!
Поздравляем с наступающим 2021 годом!
Желаем всем хорошего настроения и здоровья, удачи во всем и новых достижений!

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.