Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1 - Схема реакции дейтерия с тритием
Рисунок 2 - Гелий-3 в изобилии находится на Луне
Рисунок 3 - Простейшее схематическое изображение реакции с гелием-3
Рисунок 4 - Схема Токамака
Рисунок 5 - Здесь строят реактор для реакции управляемого ядерного синтеза
Рисунок 6 - Страны-участницы ИТЭР

Россия летит на Луну

Ключевые слова:  гелий, термоядерный синтез, токамак, энергия

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

16 февраля 2011

После 2015 года Россия планирует создать на Луне посадочную базу для автоматических космических аппаратов. Об этом сообщил в интервью ИТАР-ТАСС генеральный директор - генеральный конструктор Научно-производственного объединения им. Лавочкина Виктор Хартов.

"В перспективе после 2015 года планируется российский проект "Луна- Ресурс/2", предусматривающий создание унифицированной посадочной платформы, лунохода с большим радиусом действия, взлетной ракеты с Луны, средств загрузки и хранения образцов лунного грунта, доставляемых на Землю, а также осуществление высокоточной посадки на маяк, расположенный на Луне", - сказал он. При этом предполагается "осуществить доставку образцов лунного грунта, собранных с помощью лунохода в предварительно выбранных районах, представляющих научный интерес". Первый этап экспансии России на Луну начнется в 2013 году, когда к спутнику Земли будет отправлен аппарат "Луна-Глоб". В ходе этого этапа ученые предполагают провести исследования Луны с орбиты ее искусственного спутника, а также выполнить эксперименты на ее поверхности. На втором этапе будет реализован совместный российско-индийский проект "Луна-Ресурс/1". Проект "Луна-Ресурс/2" станет третьим этапом российской лунной программы.

Перспективность лунной программы объясняется еще и тем, что на Луне имеются запасы гелия-3, подходящего элемента реакций термоядерного синтеза. В настоящее время наиболее сильно продвинулись исследования термоядерного реактора на основе системы "Токамак", с использованием реакции синтеза дейтерия и трития. Недостаток этой реакции - 80% выделяемой энергии уносится нейтронами, которые глубоко проникают в окружающие конструкционные материалы, разрушая и делая их радиоактивными. В связи с этим, все большее внимание уделяется реакции дейтерия с гелием-3 3Не. Достоинством такой реакции является отсутствие (правда есть побочные реакции) быстрых нейтронов и появление быстрых протонов (заряженная частица, можно выделить для получения электроэнергии). Гелий является вторым по распространенности элементом в Солнечной системе (6.5%). Извлечение гелия-3 из земной атмосферы неоправдано ввиду необходимость переработки 1013 кг воздуха для получения 1 кг гелия-3. На Луне гелий-3 имеет в основном солнечное происхождение. За 4 миллиарда лет своего существования Луна "впитала" в себя гелий-3 с солнечным ветром. Его запасы оцениваются в 109 кг и для получения 1 кг нужно переработать всего лишь 108 кг. Будет ли такой план экономически оправданным? Покажет время. Ведь процесс выделения гелия-3 из лунного грунта включает в себя несколько стадий. Добычу грунта с содержанием окислов титана (лучше всего гелий-3 сохраняется в минерале ильменит FeO TiO2), обогащение грунта, выделение из зерен летучих соединений при Т=600С, выделение гелия из смеси летучих (используя криогенное оборудование), разделение изотопов гелий-4 и гелий-3 (самая сложная операция, на Земле проводится при 2К), накопление, хранение и транспортировка гелия-3. Вес всего оборудования для переработки гелия может составить 2300 тонн, что также является довольно серьезным препятствием.

Таким образом, программу по получению гелия-3 и его использования в термоядерных реакциях, можно отнести к долгосрочным. До сих пор не решен вопрос экспериментального подтверждения реакции с использованием гелия-3 в земных условиях (проект ИТЕР оф.сайт), внушает сомнения значительный вес оборудования на Луне, необходимого для добычи гелия.




Комментарии
Владимир Владимирович, 16 февраля 2011 04:37 
Это уже было подробно описано в литературе.
Из краткого содержания:
"Коротышки, построив ракету, отправляются в космическое путешествие на Луну, где с ними происходит множество необычайных приключений."
Владимир Владимирович! Я восхищен! В яблочко!
Видимо, не только я в детстве, но и руководители Роскосмоса
зачитывались этой книгой
Владимир Владимирович, 16 февраля 2011 15:29 

Интересно, растиражируют теперь эту книгу или запретят цензурой...
Клюев Павел Геннадиевич, 16 февраля 2011 10:46 
ох, это тоже была одна из моих самых любимых книг потому и не смог устоять, еще хотел фото Знайки добавить с лунным камнем, но удержался
Шуваев Сергей Викторович, 16 февраля 2011 11:26 
"Схема реакции дейтерия с литием"
Может быть, все-таки с тритием?
Клепа, 16 февраля 2011 17:13 
Конечно, с тритием.
[I]
В настоящее время наиболее сильно продвинулись исследования термоядерного реактора на основе системы "Токамак",[/I]-
сравните с здесь и здесь. Обратите внимание, кто на фото.
В 70х годах вышла серия книг по освоению Луны.
Часть книг была в мягкой обложке, но хорошо
сохранилась.
Бороненко Сергей Юрьевич, 17 февраля 2011 13:49 
Надеюсь что и правда России удастся слетать первыми) хотя бы в этот раз)
опять гонка за лидерство) начинали с РАТАНа, продолжаем полётами , что дальше??? полетим на край Вселенной?
На Марс
Очень интересно!
Мне папа рассказывал, как он участвовал в молодости в программе "Союз-Аполлон". Но это было, как он сказал, так давно - 70-е прошлого века. А полёты на Марс почему не критикуются или НАНО ? Луна рядом, а Марс - вона где. НАНО - ведь тоже гонка или же нет ?
Марс - идея. Нано - деньги.
Марс тоже деньги, и очень не малые. Ясно одно, гонки нам тут не нужны. Все запчасти на двигатель боллида установятся за счет известно кого, лучше бы газифицировали нас и сухой закон ввели.
Л В А, 09 марта 2011 23:57 
Реакторов нет, топливо, цикл не отработан а уже летим?
Мне кажется это отмаза. Дело в ином.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Поверхность наночастиц CeO2
Поверхность наночастиц CeO2

III Международная гибридная школа-конференция "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем - 2021"
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает вас принять участие в III Международной гибридной школе-конференции "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем -2021", BioSPM-2021

SCAMT Workshop Week - практикум по нанотехнологиям в области хим/био/IT. Санкт-Петебург, 30 января - 6 февраля
SCAMT открывает подачу заявок на 8-ую научную школу SCAMT Workshop Week, которая пройдет с 30 января по 6 февраля 2022 года. Для студентов, прошедших отбор, участие в SWW бесплатное, иногородним предоставляется проживание.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Ленточки в косую полосочку: где кончается текстурный дизайн и начинается деформационная инженерия. Борофен: От слоя к слою. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: скачки Баркгаузена в сегнетоэлектрике. Украшение из скандия для притяжения водорода. Нобелевская премия 2021.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.