Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1 - Схема реакции дейтерия с тритием
Рисунок 2 - Гелий-3 в изобилии находится на Луне
Рисунок 3 - Простейшее схематическое изображение реакции с гелием-3
Рисунок 4 - Схема Токамака
Рисунок 5 - Здесь строят реактор для реакции управляемого ядерного синтеза
Рисунок 6 - Страны-участницы ИТЭР

Россия летит на Луну

Ключевые слова:  гелий, термоядерный синтез, токамак, энергия

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

16 февраля 2011

После 2015 года Россия планирует создать на Луне посадочную базу для автоматических космических аппаратов. Об этом сообщил в интервью ИТАР-ТАСС генеральный директор - генеральный конструктор Научно-производственного объединения им. Лавочкина Виктор Хартов.

"В перспективе после 2015 года планируется российский проект "Луна- Ресурс/2", предусматривающий создание унифицированной посадочной платформы, лунохода с большим радиусом действия, взлетной ракеты с Луны, средств загрузки и хранения образцов лунного грунта, доставляемых на Землю, а также осуществление высокоточной посадки на маяк, расположенный на Луне", - сказал он. При этом предполагается "осуществить доставку образцов лунного грунта, собранных с помощью лунохода в предварительно выбранных районах, представляющих научный интерес". Первый этап экспансии России на Луну начнется в 2013 году, когда к спутнику Земли будет отправлен аппарат "Луна-Глоб". В ходе этого этапа ученые предполагают провести исследования Луны с орбиты ее искусственного спутника, а также выполнить эксперименты на ее поверхности. На втором этапе будет реализован совместный российско-индийский проект "Луна-Ресурс/1". Проект "Луна-Ресурс/2" станет третьим этапом российской лунной программы.

Перспективность лунной программы объясняется еще и тем, что на Луне имеются запасы гелия-3, подходящего элемента реакций термоядерного синтеза. В настоящее время наиболее сильно продвинулись исследования термоядерного реактора на основе системы "Токамак", с использованием реакции синтеза дейтерия и трития. Недостаток этой реакции - 80% выделяемой энергии уносится нейтронами, которые глубоко проникают в окружающие конструкционные материалы, разрушая и делая их радиоактивными. В связи с этим, все большее внимание уделяется реакции дейтерия с гелием-3 3Не. Достоинством такой реакции является отсутствие (правда есть побочные реакции) быстрых нейтронов и появление быстрых протонов (заряженная частица, можно выделить для получения электроэнергии). Гелий является вторым по распространенности элементом в Солнечной системе (6.5%). Извлечение гелия-3 из земной атмосферы неоправдано ввиду необходимость переработки 1013 кг воздуха для получения 1 кг гелия-3. На Луне гелий-3 имеет в основном солнечное происхождение. За 4 миллиарда лет своего существования Луна "впитала" в себя гелий-3 с солнечным ветром. Его запасы оцениваются в 109 кг и для получения 1 кг нужно переработать всего лишь 108 кг. Будет ли такой план экономически оправданным? Покажет время. Ведь процесс выделения гелия-3 из лунного грунта включает в себя несколько стадий. Добычу грунта с содержанием окислов титана (лучше всего гелий-3 сохраняется в минерале ильменит FeO TiO2), обогащение грунта, выделение из зерен летучих соединений при Т=600С, выделение гелия из смеси летучих (используя криогенное оборудование), разделение изотопов гелий-4 и гелий-3 (самая сложная операция, на Земле проводится при 2К), накопление, хранение и транспортировка гелия-3. Вес всего оборудования для переработки гелия может составить 2300 тонн, что также является довольно серьезным препятствием.

Таким образом, программу по получению гелия-3 и его использования в термоядерных реакциях, можно отнести к долгосрочным. До сих пор не решен вопрос экспериментального подтверждения реакции с использованием гелия-3 в земных условиях (проект ИТЕР оф.сайт), внушает сомнения значительный вес оборудования на Луне, необходимого для добычи гелия.




Комментарии
Владимир Владимирович, 16 февраля 2011 04:37 
Это уже было подробно описано в литературе.
Из краткого содержания:
"Коротышки, построив ракету, отправляются в космическое путешествие на Луну, где с ними происходит множество необычайных приключений."
Владимир Владимирович! Я восхищен! В яблочко!
Видимо, не только я в детстве, но и руководители Роскосмоса
зачитывались этой книгой
Владимир Владимирович, 16 февраля 2011 15:29 

Интересно, растиражируют теперь эту книгу или запретят цензурой...
Клюев Павел Геннадиевич, 16 февраля 2011 10:46 
ох, это тоже была одна из моих самых любимых книг потому и не смог устоять, еще хотел фото Знайки добавить с лунным камнем, но удержался
Шуваев Сергей Викторович, 16 февраля 2011 11:26 
"Схема реакции дейтерия с литием"
Может быть, все-таки с тритием?
Клепа, 16 февраля 2011 17:13 
Конечно, с тритием.
[I]
В настоящее время наиболее сильно продвинулись исследования термоядерного реактора на основе системы "Токамак",[/I]-
сравните с здесь и здесь. Обратите внимание, кто на фото.
В 70х годах вышла серия книг по освоению Луны.
Часть книг была в мягкой обложке, но хорошо
сохранилась.
Бороненко Сергей Юрьевич, 17 февраля 2011 13:49 
Надеюсь что и правда России удастся слетать первыми) хотя бы в этот раз)
опять гонка за лидерство) начинали с РАТАНа, продолжаем полётами , что дальше??? полетим на край Вселенной?
На Марс
Очень интересно!
Мне папа рассказывал, как он участвовал в молодости в программе "Союз-Аполлон". Но это было, как он сказал, так давно - 70-е прошлого века. А полёты на Марс почему не критикуются или НАНО ? Луна рядом, а Марс - вона где. НАНО - ведь тоже гонка или же нет ?
Марс - идея. Нано - деньги.
Марс тоже деньги, и очень не малые. Ясно одно, гонки нам тут не нужны. Все запчасти на двигатель боллида установятся за счет известно кого, лучше бы газифицировали нас и сухой закон ввели.
Л В А, 09 марта 2011 23:57 
Реакторов нет, топливо, цикл не отработан а уже летим?
Мне кажется это отмаза. Дело в ином.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Морские звезды и обнаженный лес
Морские звезды и обнаженный лес

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

II Всероссийский химический диктант пройдет 18 мая 2019 года
В 2019 году периодическому закону Дмитрия Менделеева исполнится 150 лет! В честь великого открытия этот год объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Одним из наиболее ярких событий, приуроченных к этому году, станет II Всероссийский химический диктант, который пройдет 18 мая и который в этом году выходит на международный уровень. Мероприятие было анонсировано в рамках церемонии открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов 29 января 2019 года в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.