Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Молодежь - основной питающий элемент науки

Ключевые слова:  интервью, мнение, молодые ученые, наука

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

12 февраля 2011

Молодежь - основной питающий элемент науки. Так считает Владимир Анциферов, академик РАН, научный руководитель Научного центра порошкового материаловедения Пермского государственного технического университета.

8 февраля отмечался День российской науки. Именно в этот день (28 января по старому стилю) в 1724 году по указу Петра I была основана Академия наук России. Своими мыслями о том, как сегодня связаны наука, высшее образование и производство, поделился Владимир Никитович Анциферов, академик РАН, научный руководитель Научного центра порошкового материаловедения (НЦ ПМ) ПГТУ.

- Что сегодня представляют собой Научный центр порошкового материаловедения и одноименная кафедра?

- Кафедра порошкового материаловедения и НЦ ПМ образуют учебно-научный комплекс, объединенный территориально. Основной задачей кафедры является подготовка специалистов широкого профиля в области материаловедения, технологий порошковой металлургии и напыленных покрытий, информационных технологий, знаний в области экономики, менеджмента и права. Мы обучаем студентов по двум специальностям: «Композиционные и порошковые материалы, покрытия» (ей уже почти полвека) и «Наноматериалы» (она открыта 3 года назад). Центр является ведущей в России организацией в области порошкового материаловедения, выполняющей фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям развития науки и техники.

- В конце января Пермь посетила делегация шведской компании European Nano Invest AB, специализирующейся на венчурных инвестициях в области нанотехнологии. Побывала она и в вашем Центре. Какова цель этого визита?

- Гости, так сказать, прощупали почву для участия во внедрении наших научных разработок. Швеция - страна, где широко представлено производство в области порошковой металлургии и композиционных материалов. У них есть заводы, которые производят высококачественный порошок и изделия. Наряду со шведами в Перми побывали и представители немецкого венчурного фонда, который хотел бы участвовать в финансировании определенных научно-исследовательских программ России и Пермского края. Конечно, их интересовали в первую очередь инновационные проекты. Что такое инновация? Это что-то новое для того или иного объекта. Может, для США та или иная разработка новой и не является, а для России или Африки - это инновация. Несмотря на это, многие разработки, которые сделаны в нашей стране, внедряются за границей.

Сегодня в Пермском крае есть крупные предприятия, использующие наши исследования. К примеру, ЗАО «Новомет-Пермь», ОАО «Нытва». «Новомет», где работает много наших выпускников, производит оборудование для нефтяников и газовиков. И в этом оборудовании есть изделия, которые в свое время родились в нашем Центре. Эти предприятия - молодцы: они выпускают не одно изделие, а оборудование в комплексе. Это более рентабельно. Ведь вы не покупаете ручку от ножа. Вам нужен нож в целом. Поэтому я считаю, что наука, инновации и внедрение их в производство должны быть звеньями одной цепи.

- ПГТУ получил статус национального исследовательского университета. Что это изменило для Центра и кафедры в плане науки?

- Это большая честь и дополнительные обязательства. Мы должны поднимать уровень образования. Студентов надо обучать, используя последние достижения в области информационных технологий. Кроме того, мы больше привлекаем студентов к научной работе. Если раньше ей занимались в основном магистры, то теперь мы задействуем и бакалавров - начиная с третьего курса. Но систему многоуровневого образования надо совершенствовать. За границей бакалавр может после получения диплома пойти работать, а поступить в магистратуру через несколько лет - причем, в любом вузе. Только когда поймет, чем он действительно хочет заниматься. У нас эта цепочка пока не отработана.

Сейчас вышло постановление правительства РФ о четырехлетней аспирантуре. Вот это правильно. Три года - это мало для написания полноценной кандидатской диссертации. Хотя есть случаи, когда диссертацию защищали и после двух лет обучения в аспирантуре. Но это, как правило, под силу только очень одаренным и преданным науке людям. У меня был аспирант, который в очень короткие сроки написал диссертацию. Она была неправильно оформлена и занимала всего 30-40 страниц. Но я выдал резолюцию: «Достоин кандидатской диссертации». Потому что это была очень талантливая работа. С другой стороны, у меня был магистр, который приехал из-за границы. Так, по сравнению с нашим магистром, он был недостаточно подготовлен.

- Владимир Никитович, что бы вы хотели пожелать в День российской науки все вашим коллегам, студентам, аспирантам?

- Хочется пожелать всем ученым процветания, чтобы наука получала достойное финансирование. Поскольку без науки дальнейшее развитие человечества невозможно. Я как-то видел передачу, посвященную этой теме, и там прозвучал такой вопрос: «А что наука дала мне лично?». Чиновник, которому был адресован вопрос, замялся и ответил очень неубедительно. А надо было просто сказать: «Поднимите голову и посмотрите на лампочку, которая дает вам свет». Все это наука. Нужно, чтобы крепла связь между наукой и производством. Предприятия должны нуждаться в научных разработках. А самое главное, чтобы появлялось больше молодых ученых. Молодежь - основной питающий элемент науки.


В статье использованы материалы: АngelInvestor.ru


Средний балл: 8.7 (голосов 3)

 


Комментарии
Владимир Владимирович, 12 февраля 2011 02:17 
Очень поучительно - и фотографии, и картинки вдохновляющие!
Вопрос на засыпку - почему тогда молодёжь не берут на работу в РАН???
Везде нужны связи
Палии Наталия Алексеевна, 12 февраля 2011 20:11 
почему тогда молодёжь не берут на работу в РАН???- берут и на работу, и в аспирантуру, и на дипломную практику...
Палии Наталия Алексеевна, 12 февраля 2011 20:14 
Владимир Владимирович, много интересного можно найти и собственно в журнале AngelInvestor
Владимир Владимирович, 12 февраля 2011 20:56 
Юный максималист, 12 февраля 2011 21:16 
Александр Викторович, молодежь-то в РАН взяли
бы, так она не идет, нехорошая такая...
Жильё ей подавай в Москве, да еще и зарплату на
уровне фнмовских аспирантов.
Трусов Л. А., 12 февраля 2011 21:39 
вот ведь проклятущие!
Владимир Владимирович, 14 февраля 2011 02:10 
Все-таки решился отрезюмировать содержание статьи известной цитатой (идеалистично, в полном отрыве от реальности, конечно...):
"Науки юношей питают, отраду старым подают..."
vivat1, 14 февраля 2011 15:43 
Прикольно
Сказочники
Пастух Евфграфович, 15 февраля 2011 09:00 
И над Вами будет небо в алмазах!
И что покусывать человека с 245 АС и патентов РФ? Кто-то здесь круче в этой связи?!
Пермь - красивейший и крутой город и молодёжь (талантливую!) в РАН берут и из самых-самых глубин России - не сомневайтесь даже на 1%, а в качестве фона картинки всем не хватает современного камина из авторских огнеупоров - но не сомневайтесь - оный имеется
Бороненко Сергей Юрьевич, 15 февраля 2011 15:14 
"Молодежь - основной питающий элемент науки" - Согласен...
но только не уверен что в России через пару лет будут умные люди(егэ всё погубит) придёться мозги из-за граници привозить...
Палии Наталия Алексеевна, 15 февраля 2011 20:37 
но только не уверен что в России через пару лет будут умные люди - будут, но не благодаря ЕГЭ и прочим нововведениям - а вопреки им
Владимир Владимирович, 15 февраля 2011 23:57 
будут, но не благодаря ЕГЭ и прочим нововведениям - а вопреки им

Уж не рыбкой ль золотой под рачий свист по веленью щучьему - нужно только на печи поудобнее устроиться несмотря и вопреки - ага, угу!
Юный максималист, 16 февраля 2011 00:43 
Наверно, Наталия Алексеевна имела в виду, что
будут талантливые люди, не воспринимающие
успешную сдачу ЕГЭ как главную цель образования
и находящие способы познавать науки независимо
от школы.
Владимир Владимирович, 16 февраля 2011 00:56 
Наверное.
А я, наверное, имел в виду то, что если взять семена осины, то вероятность собрать урожай апельсинов, возможно, и существует, но исчезающе мала...
Юный максималист, 16 февраля 2011 01:12 
А Наталия Алексеевна верит в то, что в России в
семенах осины вам могут продать еще и семена
апельсинов.
Мне, например, кажется невозможным загубить
интеллектуальный уровень всего российского
народа на 100% за несколько десятков лет. По
инерции, что-то ведь останется, наверно.
Владимир Владимирович, 16 февраля 2011 02:13 
Загубить можно генофонд.
Интеллектуальный потенциал взращивается (или не взращивается - несмотря на все добрые намерения, как семена апельсинов в нечерноземье или кукуруза в заполярье) - и как раз вопрос пары десятков лет.
По инерции - домашнее образование и частные школы, это понятно... олигархические необарственные реалии...
Палии Наталия Алексеевна, 16 февраля 2011 11:04 
[I]Наверно, Наталия Алексеевна имела в виду, что будут талантливые люди, не воспринимающие
успешную сдачу ЕГЭ как главную цель образования
и находящие способы познавать науки независимо
от школы. [/I] - Юный максималист, вы совершенно правильно меня поняли, добавлю еще - я надеюсь, что не перевелись еще школьники/студенты, которые стремятся получать ЗНАНИЯ, а не просто Нужные ОЦЕНКИ
Бороненко Сергей Юрьевич, 17 февраля 2011 13:56 
правильно нужно получать знания а не оценки... только вот правительство хочет управлять стадом идиотов а не умными людьми, которым никак не получается впихнуть свою бредовую идею!
я за то чтоб если правительство копирует что то с запада : то копировала полностью! а не только то что будет им(правителям) во благо! вот так вот!
ни знаю прав или нет но всё таки высказал своё мнение...
Владимир Владимирович, 16 февраля 2011 15:36 
...надеюсь, что не перевелись еще школьники/студенты, которые стремятся получать ЗНАНИЯ, а не просто Нужные ОЦЕНКИ

Один мальчик ОЧЕНЬ ХОТЕЛ играть на скрипке и ОЧЕНЬ НАДЕЯЛСЯ стать скрипачом. Но скрипку ему не купили, да и учителя не было... И искры таланта канули слезами в лету...
(Удержусь от более конкретных историй в силу своего ограниченного чувства меры...)
Как говорил один философ: количество переходит в
качество. А для этого, не обращая ни на что, эти
условия насаждают.
Владимир Владимирович, Вы недавно "Планету людей" перечитывали? :)
Вспомнился этот отрывок, между фразами: "Слишком много в мире людей, которым никто не помог пробудиться.."..."..в каждом из этих людей, быть может, убит Моцарт."
Бороненко Сергей Юрьевич, 17 февраля 2011 13:56 
Владимир Владимирович, 17 февраля 2011 09:18 
Вы недавно "Планету людей" перечитывали?
Я обязательно прочитаю!
(просто осмелился местечково перефразировать Достоевского...)
Chutko Vladimir, 19 февраля 2011 23:48 

Палии Наталия Алексеевна, 15 февраля 2011 20:37
но только не уверен что в России через пару лет будут умные люди - будут, но не благодаря ЕГЭ и прочим нововведениям - а вопреки им
__________________

Давно было замечено: одна из необъяснимых загадок русского менталитета - в любом деле создать себе сначала максимальные трудности, чтобы потом их упорно преодолевать.
Chutko Vladimir, 20 февраля 2011 00:12 
Бороненко Сергей Юрьевич, 17 февраля 2011 13:56

я за то чтоб если правительство копирует что то с запада : то копировала полностью!
____________________________

Не дай Бог.... Для того, чтобы получились такие же результаты, надо скопировать в первую очередь общественные отношения, политическую систему, менталитет нации, ее историю, климат, географию... Т.е. полностью изменить свою страну и народ. А поскольку это невозможно, то и результат будет либо фарс, либо трагедия. Да и запад разный. Вы кого предпочитаете - Америку или Швейцарию? Я. например, Бермуды... '

Нет уж, ребята, только своим путем на базе того, что есть реально. А что из этого получится, зависит от того, насколько объективно вы оцените существующее исходное положение, какие цели поставите и насколько они реальны, какую дорогу выберите, какие методы и средства приложите для достижения целей и за какое время.

В общем, никуда не денешься - основы Project Management: в любом проекте если тебе даны цель и средства, невозможно точно определить время достижения цели, если даны средства и время - невозможно точно определить результат, если даны цель и время - невозможно точно указать необходимые средства, если даны цель, время, и средства - это не проект...
Палии Наталия Алексеевна, 20 февраля 2011 16:18 
одна из необъяснимых загадок русского менталитета - в любом деле создать себе сначала максимальные трудности, чтобы потом их упорно преодолевать. - Владимир, в данном случае налицо разделение труда - чиновники создают трудности, а преподаватели/научные сотрудники и ученики/студенты их преодолевают...правда обсуждение Закона об образовании еще не закончилось...
Палии Наталия Алексеевна, 20 февраля 2011 16:32 
А Наталия Алексеевна верит в то, что в России в семенах осины вам могут продать еще и семена апельсинов. - Юный натуралист и Владимир Владимирович, если честно - об этом не задумывалась , а вот прочитав заметку о том, что наночастицы золота могут вызвать свечение листьев, и к тому же кукуруза оказалась страстной любительницей золота (см. замечательную презентацию " Растения-индикаторы полезных ископаемых") подумала о том, как жаль, что в Магаданской области, в районе Наталкинского месторождения золота, вряд ли удастся выращивать кукурузу - которая еще бы и освещала дороги (которые, наверное, тоже пока еще не проложены)
Владимир Владимирович, 20 февраля 2011 18:04 
Складно у Вас получилось, Наталия Алексеевна!
Прекрасно и для единого курса естествознания, и нанонаук в школах - с акцентом на ископаемые, и осознанием некоторых российских проблем. Наверняка, если сделать на основе данного материала красочную брошюру с интеграцией ОБЖ и роли РПЦ (золото, свечение - "уж им бы нимбы"), то она сможет стать центральным учебником старших классов!
Палии Наталия Алексеевна, 20 февраля 2011 18:59 
Я не знаю, как Наталья Ивановна, но Владимир Владимирович, наверняка бы не только географию с физикой объединил, но и ботанику с экономикой и теософией
Согласен полностью!
Владимир Владимирович, 20 февраля 2011 19:53 
Извините, Наталия Алексеевна, исправил.
А про объединение - прекрасная идея - и дело не хитрое, как раз "злободневно-государственное"!
Пузанов Алексей Сергеевич, 22 февраля 2011 01:26 
Да, надеемся, что будущее за умными людьми!
Цафт Альберт Рудольфович, 02 апреля 2011 02:10 
Спасибо за такой комментарий: именно, за умными, порядочными и не озлобленными!!!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Такие разные гексаферриты...
Такие разные гексаферриты...

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.