Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Мария Кюри с дочерью
Софья Ковалевская
Марина Раскова
Евгения Руднева
Евдокия Пасько
Руфина Гашева
Екатерина Рябова
Полина Гельман
Группа первых деятелей по организации Бестужевских курсов
Лаборатория Бестужевских курсов
Софья Ворошилова-Романская в обсерватории

Женщины в науке

Ключевые слова:  женщина, наука, ученый

Автор(ы): Клюев Павел Геннадиевич

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

02 февраля 2011

Женщину в науке мир признал не сразу. Лишь в начале 20-го века наметились тенденции к равноправию. Мир захлестнула первая волна феминизма и борьба за избирательные права женщин. В 1911 году за открытие радия и полония свою вторую Нобелевскую премию по химии получает Мария Кюри. Первую Нобелевскую премию по физике она получила вместе со своим мужем, Пьером Кюри, за выдающиеся заслуги в совместных исследованиях явлений радиации. Награда 1911 года - чрезвычайной важности: впервые мир открыто признал равноправие женщины и мужчины как ученого.

Женщины науки

Мария Кюри. Химик и физик польского происхождения. В скрижалях Сорбонны ее имя значится первым в списке женщин-преподавателей. Мария Кюри является первой и единственной женщиной в мире - дважды лауреатом Нобелевской премии. Она была удостоена медали Бертело Французской академии наук, медали Дэви Лондонского королевского общества - ведущего научного общества Великобритании, учрежденного еще в 1660 году, медали Эллиота Крессона Франклиновского института, была членом 85 научных обществ всего мира, в том числе Французской медицинской академии, получила 20 почетных степеней. "В жизни нет ничего такого, что могло бы внушать страх, есть только то, что нужно лучше понять", - сказала однажды Мария Кюри. Ее дочь, Ирен Жолио-Кюри, пошла по стопам матери и в 1935 году также получила Нобелевскую премию.

Россия в ушедшем 2010-м отметила 160 лет со дня рождения великой русской ученой Софьи Ковалевской - иностранного член-корреспондента Российской Академии наук, первой женщины математика-профессора. Поскольку в Российской империи женщины не имели права на поступление в высшие учебные заведения, Софья решила уехать учиться заграницу. Для выезда зарубеж нужно было согласие родителей или мужа. Отец Софьи был против обучения дочери заграницей, поэтому она выходит замуж за Владимира Ковалевского и уезжает в Германию, где слушает лекции самого Вейерштрасса. Затем следует получение степени доктора философии, рождение дочери и переезд в Россию. К сожалению, вскоре трагически уходит из жизни муж Софьи и молодая мама с пятилетней дочерью на руках едет в Берлин к Вейерштрассу. Тому удается выхлопотать Софье Ковалевской место в Стокгольмском университете.

Есть особая страница в истории Московского университета, связанная с воинскими судьбами женщин и девушек, которые пришли в авиацию из университетских аудиторий и сражались с фашистами на боевых самолетах. Женский авиационный полк начал формироваться в сентябре 1941 года по инициативе Марины Расковой. 23 летчицы и штурманы 46-го гвардейского полка были удостоены звания Героя Советского Союза, среди них 5 - воспитанницы МГУ. Евгения Руднева погибла 9 апреля 1944 года, совершая свой 645-й боевой вылет. Евдокия Пасько совершила 780 вылетов, после войны преподавала математику в МВТУ. Руфина Гашева 848 раз поднималась в небо, после войны преподавала в Институте иностранных языков. Екатерина Рябова совершила 890 вылетов, после войны вернулась в МГУ, окончила мехмат, стала кандидатом физико-математических наук и преподавала в Полиграфическом институте. Полина Гельман провела 857 вылетов, окончила Институт иностранных языков.

Времена меняются

Сегодня женщина с высшим образование - довольно обыденное явление. До середины 19 века в России женщинам доступ к науке и образованию был полностью закрыт. Некоторое время женщинам разрешалось посещать лекции Петербургского университета в качестве вольнослушателей. Однако вскоре эту практику прекратили. В 1878 году были открыты Высшие женские курсы - частное учебное заведение в Петербурге. Директором курсов был назначен известный ученый-историк Константин Николаевич Бестужев-Рюмин. По имени первого директора Высшие женские курсы получили название Бестужевских. На курсы принимались девушки не моложе 21 года. Обучение проходило на трех факультетах (историко-филологическом, юридическом и физико-математическом) и продолжалось четыре года. Обучение было платным. Студенткам физико-математического отделения читали лекции по математике, физике, химии, ботанике, зоологии, минералогии, кристаллографии, физической географии. Окончившие Высшие женские курсы получали право преподавать в женских средних учебных заведениях и младших классах мужских учебных заведений. Закончилась история этого уникального учебного заведенияв 1918 году, когда его закрыли большевики. Многие бестужевки оставили значительный след в науке, литературе и общественной жизни России. Назовем некоторые известные имена. Анна Александровна Караваева – русская писательница, дважды награждалась Государственной премией, орденом Ленина. Много лет была редактором журнала «Молодая гвардия». Ольга Антоновна Добиаш-Рождественская – первая в России женщина, защитившая докторскую степень по средневековой истории. Ее книга о Ричарде Львиное Сердце до сих пор пользуется популярностью среди ученых. Софья Васильевна Романская стала первой женщиной-астрономом, работала в Пулковской обсерватории.

Тот факт, что раньше образование было недоступно для женщин, сейчас вызывает улыбку. Сегодня в британских школах ученицы не уступают по рейтингу ученикам, а общественные организации (ну что-то вроде "Женщины в науке", WISE - Women into Science, Engineering and Construction) рассеивают уже ставшие привычными стереотипы, что занятие наукой - чисто мужская привилегия. Вот, например, что то вроде семинара по обмену знаниями в математике - "She's geeky" - проходит в Сан-Франциско уже в пятый раз! (В буквальном переводе "geeky" может означать "зацикленный, чокнутый, помешанный", только в хорошем смысле, в общем как раз то, что и можно применить к ученому - думать о науке постоянно, иначе это занятие теряет смысл. Помню, Нобелевский лацреат 2010 года Костя Новоселов так ответил на вопрос журналиста о свободном времени: его просто нет, все время в лаборатории). Также учреждена ежегодная женская премия The UKRC Women of Outstanding Achievement Award за достижения в различных областях науки и техники.

Онлайн

С появлением Интернета все более популярным становится ведение интернет-дневника - блога. Блогосфера действует как магнит: увеличивается как длина содержимого, так и число блоггеров. Вот, например, интересны заметки о роли женщин в науке в блоге Nature Network ("Stereotyped?", чего только стоит "I AM A SERIOUS SCIENTIST! THAT I HAVE STUDIED FOR OVER TEN YEARS AT A FAMOUS UNIVERSITY AND THAT I HOLD THE HIGHEST ACADEMICAL DEGREE POSSIBLE IN THIS COUNTRY!", для автора даже феминизм - не выход, уж слишком это вгоняет в депрессию, лучше светло-голубые, шокирующе розовые или ярко оранжевые блузы). Споры о женщинах в науке и не только идут и в Живом Журнале.

Хочется пожелать всем женщинам всяческих успехов, а тем представительницам прекрасного пола, которые все же решили заняться этим нелегким делом - наукой - открытий на выбранном поприще. Ведь на самом то деле, каждый может найти себе занятие по вкусу, и это ничуть не зависит от того, кем ты родился на свет.



Средний балл: 10.0 (голосов 5)

 


Комментарии
Все это чем-то мне напоминает старый анекдот (безусловно, продукт мужского шовинизма и, как теперь принято говорить на благословенном западе, сексизма) - Британика выпустила 300-х страничную книгу Знаменитые собаки и 2-х страничную брошюру Великие женщины. Вот ведь гады (Британика, разумеется).
Клюев Павел Геннадиевич, 02 февраля 2011 23:32 
Владимир Игоревич, Вы предлагаете сделать статью для Нанометра на 300 страниц?
Chutko Vladimir, 03 февраля 2011 05:36 
А чего, 8 Марта уже??!!!?? Надеюсь, я не опоздал:

Дорогие женщины ученые, неученые, но сообразительные, неученые, несообразительные, но обаятельные, и просто всегда приятные во всех отношениях! Поздравляю Вас с весной и желаю гигаудачи, мегаздоровья, террасчастья и нано проблем и трудностей!
Клюев Павел Геннадиевич, 03 февраля 2011 10:51 
если вы думаете, что приятные слова в адрес дам нужно говорить только в день 8-го марта или в преддверии праздника, мне вас искренне жаль
просто в Nature вышла интересная статья о женщинах в науке. дополнил ее некоторыми интересными сведениями.Кстати, моя дремучая голова узнала о Бестюжевских курсах впервые.
Вообще, не думал, что увижу такие комментарии. Сарказм ни к чему.
В подписях к фотографиям имя у Марины Расковой по моему нужно исправить.
Клюев Павел Геннадиевич, 03 февраля 2011 13:14 
спасибо за замеченную ошибку
Владимир Владимирович, 03 февраля 2011 15:11 
Павел Клюев проникся озаренно созидательной ролью женщины!
(К чему уж тут сарказм...)
А в комментариях одни дяденьки. А где же тётеньки? Им что? Не интересно?
Астафьева Ксения Игоревна, 03 февраля 2011 21:15 
А правильно ли говорить ученая женщина? Или все-таки ученый?
Бороненко Сергей Юрьевич, 17 февраля 2011 13:59 
просто учёный! зачем делать акцент на "пол" человека!
Ученая женщина - это женщина, которую проучили :-) А женщины - ученые существуют на самом деле, много раз видел.
Астафьева Ксения Игоревна, 03 февраля 2011 22:57 
вот-вот. ассоциации с ученой собакой возникли :)
Харин Евгений Васильевич, 12 февраля 2011 20:59 
"Учёными бывают собаки, и то после того, как их научат. Мы — научные работники!" (c) Л.Д. Ландау
Chutko Vladimir, 04 февраля 2011 05:36 

Цафт Альберт Рудольфович, 03 февраля 2011 08:44
"Я не думаю, что у женщин другое строение головного мозга, чем у мужчин - только за малым исключением."

Строение головного мозга, подозреваю, у всех одинаковое, за исключением явных паталогий. А вот функционирование....

"В некоторых вопросах, женщины быстрее решают вопросы, чем мужчины."

Ага. Особенно ПОТОМ. Как говорят в Одессе: "Хотел бы я быть таким умным, как моя жена ПОТОМ."
Пастух Евфграфович, 04 февраля 2011 15:14 
Справка:
До 100-летнего возраста доживает в 5 раз больше женщин, чем мужчин.

Бороненко Сергей Юрьевич, 17 февраля 2011 13:59 
и чо?
Какая полезная статья! Мне очень интересно было её прочитать, столько любопытных фактов! (А о Бестужевских курсах уже давно знала из уроков истории на тему "Просвещении и образовании в России"

<Строение головного мозга, подозреваю, у всех одинаковое, за исключением явных патологий. А вот функционирование....>
Вот приведу одну небольшую цитату о работе мозга у женщин и у мужчин:
"Было установлено, что для достижения одних и тех же коэффициентов интеллектуальности мужчины и женщины используют разные области мозга. Оказывается, в женском мозге за интеллектуальные способности в большей степени отвечает белое вещество, а у мужчин – серое.
Кроме того, исследователи обнаружили, что в среднем мозг мужчины содержит приблизительно в пять с лишним раз больше серого вещества, ответственного за умственное развитие, чем мозг женщины. В то же время в женском мозге почти в десять раз больше белого вещества, отвечающего за ту же функцию, чем у мужчин. Из серого вещества мозга состоят центры обработки информации, в то время как белое вещество несет на себе связующую функцию, оно обеспечивает взаимодействие этих центров, обрабатывающих поступающую в мозг информацию." в этом как говорите разница?
Лишь небольшая разница состава белого и серого вещества.
(И в слове патология ошибка.)
Клюев Павел Геннадиевич, люто с вами согласна.
Chutko Vladimir, 08 февраля 2011 07:13 
Баймуханбетова Дина Сайдуллаевна, 07 февраля 2011 18:16

И что? Какой же всесокрушающий вывод из всего этого следует?

Насчет "паталогии" - виноват, серого вещества не хватило, а белого ваще в 10 раз меньше... Повторяю 10 раз, чтобы запомнить на всю жизнь: патОлогия, патОлогия, патОлогия, патОлогия, патОлогия, патОлогия, патОлогия, патОлогия, патОлогия, патОлогия. Как Вы думаете, 10 раз хватит?
Владимир Владимирович, 08 февраля 2011 07:19 
Как Вы думаете, 10 раз хватит?

При отсутствии патОлогий.
Клюев Павел Геннадиевич, 08 февраля 2011 07:50 
Повторяю 10 раз, чтобы запомнить на всю жизнь: патОлогия, патОлогия, патОлогия, патОлогия, патОлогия, патОлогия, патОлогия, патОлогия, патОлогия, патОлогия.
Chutko Vladimir, 08 февраля 2011 09:53 
С другой стороны - патОлогия, но патАлогоанатом.... Как там у классика: "И неимущим, и богатым мы одинаково нужны", - сказал патАлогоанатом и вытер скальпель о штаны". Или все же патОлогоанатом: "Говорят, что патологоанатом - это, как правило, хирург, который так и не научился лечить живых?" Это все копипейстные цитаты. Ну вот как разобраться, как правильно жить дальше???!!! Я ж теперь ни о чем другом думать не могу, серое с белым вещества близки к закипанию и перемешиванию!
Трусов Л. А., 08 февраля 2011 12:02 
и всё-таки патологоанатом...
Chutko Vladimir, 08 февраля 2011 12:14 
Спасибо, полегчало....
Ksenia Sergeevna, 13 февраля 2011 20:00 
очень понравилась заметка "Stereotyped",сопереживаю)
но пока я могу назваться лишь биологической женщиной
Клюев Павел Геннадиевич, 17 февраля 2011 12:07 
вот еще буклет по теме http://image...l-green.pdf

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Ежики
Ежики

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.