Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Схематическое изображение основных этапов эксперимента.
Рисунок 2. Изображение АСМ золотых островков, соединенных нанотрубками из ДНК. Размер шкалы 500 нм.
Рисунок 3. Веселое разнообразие. Размер шкалы для всех изображений - 300 нм.

Мостики из ДНК

Ключевые слова:  ДНК-оригами, нанолитография, структурная ДНК-нанотехнология

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

17 января 2011

Метод ДНК-оригами получил в последние годы широкое признание как метод создания разнообразных наноструктур путём их программированной самосборки (метод «снизу вверх», или «bottom-up»). С другой стороны, не менее признанным и распространённым является метод литографии (это метод «сверху вниз», «top-down»). Группа учёных, работающих в США, считает, что было бы замечательно объединить достижения этих двух методов для создания разнообразных усложнённых наноструктур.

Исследователи произвели массив золотых наноостровков, расположенных парами. Для этого чистую ровную поверхность SiO2 покрывали монослоем гексаметилдисилазана (HMDS), а затем полиметилметакрилатом (PMMA). Потом при помощи пучка электронов в этих слоях прожигали отверстия, расположенные точно там, где планировались золотые островки. Далее напыляли 7 нм слой золота, после чего удаляли слой PMMA при помощи ацетона. Таким образом были получены подложки, на которых золотые островки расположены в точно определённых местах, на расстоянии 300 нм друг от друга внутри пары и на расстоянии не менее 600 нм от других пар. В промежутках между золотыми островками располагается HDMS, который обладает гидрофобными свойствами и не способствует неспецифической сорбции ДНК (которая, как известно, гидрофильна). Это та часть, что касается сборки «сверху вниз» (рисунок 1).

Из фрагментов ДНК методом ДНК-оригами были собраны нанотрубки, имеющие длину около 380 нм. Те фрагменты ДНК, что расположены на концах трубок, были дополнительно модифицированы тиольными группами. Благодаря этим группам планировалось ковалентно присоединить трубки из ДНК к золотым наноостровкам.

На рисунке 2 можно увидеть, что же вышло из этой затеи. В основном все пары золотых островков оказались соединены нанотрубками как проводами. Немного усовершенствовав методику, учёные попробовали сложить более интересные узоры – треугольники, квадраты, шестиугольники и Z-образные фигуры (рисунок 3). В будущем, считают исследователи, их разработка должна позволить соединять золотые островки тончайшими металлическими нитями. Теперь дело за малым – собрать какую-нибудь работающую наносхему. Работа «Interconnecting Gold Islands with DNA Origami Nanotubes» напечатана в Nano Letters.


Источник: ACS Publications



Комментарии
Владимир Владимирович, 19 января 2011 15:44 
Красиво!

Красиво, но не только! Восхищает, что такое необычное получили.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Вниз
Вниз

Начинается XV Олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!"
Совсем скоро начнется юбилейная XV Всероссийская Интернет-олимпиада по нанотехнологиям «Нанотехнологии – прорыв в будущее!». Предлагаем ознакомиться с актуальной информацией и расписанием Олимпиады.

В России стартовал самый масштабный научно-популярный фестиваль
РГ: В МГУ дан старт самому масштабному научно-популярному событию в мире - Всероссийскому фестивалю NAUKA 0+. В программе - свыше 10 000 мероприятий: лекции нобелевских лауреатов, вебинары и мастер-классы, виртуальные лабораторные, научные шоу, интерактивные выставки, телемосты с CERN, Международной космической станцией и российской антарктической станцией "Восток", дискуссии о будущем человечества, показы научных фильмов, соревнования роботов, научные бои Science Slam, квизы и квесты, а также первый Виртуальный гипермузей науки.

Нобелевскую премию по химии присудили за метод редактирования генома
РИА Новости: Нобелевскую премию по химии за 2020 год получили Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна, разработавшие технологию редактирования генома.

Нобелевская премия за графен, или 10 лет спустя
Алексей Арсенин
О том, как графен повлиял на развитие науки и промышленности и можно ли его назвать материалом будущего — заместитель директора Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ, кандидат физико-математических наук Алексей Арсенин

Летние лектории для школьников
ФНМ
Сотрудники Факультета наук о материалах и химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова участвуют в лекториях двух летних школ, организованных Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ (группа РОСНАНО) - Нанограде и летней школе МФТИ.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.