Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
ТЕМ изображение графенового листа и квантовых точек. Внизу показано изменение межплоскостного расстояния (XRD) и ИК спектров при окислении и восстановлении
(а) Возникновение новой полосы поглощения, (b) зависимость спектров люминесценции от длины волны возбуждения, (c) спектры возбуждения и (d) зависимость интенсивности люминесценции от рН.
Предложенный механизм образования квантовых точек: разрыв зигзагообразной эпоксидной границы приводит к возникновениюhttp://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adma.200902825/abstract нового сигма-уровня.

Графен еще и люминесцирует

Ключевые слова:  графен, люминесценция

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

26 декабря 2010

Уже несколько лет не спадает интерес к графену, который волей - неволей оказывается связан с обилием различных потенциальных применений этого материала благодаря его потрясающим электрическим, термическим и механическим свойствам. Ни для кого не секрет, что происхождение многих из этих свойств связано с размерными эффектами, а превращение графеновых листов в наноленты, то есть ограничение по еще одному размеру, приводят не только к возникновению новых эффектов, но и к простоте их потенциального использования в наноустройствах: как-никак, графеновые листы микронного размера довольно велики. Но существующие сегодня методы разрезания графеновых листов неэффективны и требуют замены.

Попытки решении этих проблем привели к неожиданным результатам: ученые предложили не ограничивать свой интерес нанолентами, а ввести и третье "ограничение" по размеру (точнее, по размерности): получить "графеновые квантовые точки" (то есть небольшие кусочки графеновый слоев). Но пока одни изучают их электронные свойства, другие заняты разработкой простых методов их получения, а заодно и оптическими свойствами.

Предложенный простой метод основан на гидротермальном подходе. Графеновые листы (точнее, их какую - никакую пачку), полученные восстановлением листов оксида графена, снова окисляли концентрированными азотной и серной кислотами, при этом межплоскостное расстояние с 3.64 А (по сравнению с 3.34 А в графите) возрастало до 3.85 А. Инфракрасная спектроскопия продемонстрировала возникновение С=О/СООН, ОН и С-О-С-групп, что сделало листы растворимыми в воде.

При гидротермальной обработке при 200 градусах по Цельсию происходили заметные изменения: во-первых, межплоскостное расстояние снова уменьшалось до 3.43 А, что говорит о восстановлении. Это подтверждают и данные XPS, XRD и КР спектроскопии. Во-вторых, существенно изменялся размер частиц: в процессе обработки листы графена разрывались по окисленным (эпоксидным) цепям (Рис. 3 а, схема процесса), что приводило к образованию квантовых точек размером 5-13 нм. Их толщина составляла 1-3 слоя (более 85% частиц).

И самое удивительное: в спектре поглощения кроме типичного пика при 230 нм, соответствующего п-п* переходу, появился дополнительный пик при 320 нм. При возбуждении же частиц УФ светом они и вовсе начали люминесцировать.

Люминесцентные свойства и дали ответ о природе графеновых квантовых точек. Так, максимум люминесценции при смещении длины волны возбуждения с 320 до 420 нм смещается с 430 нм до 500 нм, а при изменении рН заметно меняется интенсивность люминесценции. Кроме того, в спектре возбуждения наблюдается два сигнала: 320 нм, отвечающий соответствующему поглощению, и 257 нм, который, по-видимому, не виден на спектре поглощения, поскольку скрывается за интенсивным поглощением при 230 нм. Таким образом, люминесценция не связана с обычно наблюдаемым п-п* переходом, а с каким-то новым, а именно он возникает из-за появления зигзагообразной границы и сопутствующими эффектами.

Открытие люминесценции графеновых квантовых точек еще больше расширяет возможность использования этого материала: это биологические метки и - а почему бы и нет? - оптоэлектроника. Потенциально...


Источник: Adv. Mat.



Комментарии
Владимир Владимирович, 27 декабря 2010 03:04 
Еще как забавно!
Конечно, "квантовая точка" двухмерного материала - это просто круто и совсем не хорошо изученная конденсированная полиароматика с ее флюоресценцией (и эксиплексами)... Зигзаги, ага!
конденсированная полиароматика с ее флюоресценцией

так ведь уже была эта новость, только под другим названием (сравните зависимость люминесценции от рН на рис.2 тут и рис.6 там)
Палии Наталия Алексеевна, 27 декабря 2010 11:54 
Александр Борисович, в той новости (Знакомьтесь: GO) приводились работы других авторов (правда тоже, китайских, + корейских), напечатанные в других журналах. Т.е. в разных исследовательских лабораториях получены аналогичные результаты (поэтому, есть основания считать их вполне достоверными)
Палии Наталия Алексеевна, 27 декабря 2010 11:56 
А графен уже легируют азотом (Jian Ru Gong and co-workers from the National Center for Nanoscience and Technology and Chongqing University in China have now demonstrated an efficient n-doping approach involving nitrogen atoms.)
и еще проявляет интересные магнитные свойства - Ferromagnetism: Graphene on the edge (The ribbons displayed the characteristic hysteresis loops of ferromagnetism, and the researchers found that the resistance across the sample dropped by 35% when subject to an external magnetic field — a clear indication of a spin-valve effect.)
Наталия Алексеевна,
"под другим названием" - имелось ввиду объект. То, что в этом примере называют "графеновые квантовые точки", в другой статье с аналогичными рисунками называют "оксидом графена" (графита). Вопрос: какая конденсированная полиароматика изучалась?
Владимир Владимирович,

да, мне термин тоже понравился, посчитала, насколько это далеко от полиароматики - все-так, далеко... Так что имеет право быть :)

Александр Борисович,

да, люди явно те же, но в той статье пишут что-то странное: квантовая точка и ОГ - совершенно разные вещи, собственно, люминесценция происходит в восстановленных точках, а окисление нужно только для того, чтобы лист рвался легко гидротермально.
Палии Наталия Алексеевна, 30 декабря 2010 12:11 
А из графена еще и радиоприемничек смастерили Engineers Build Radio Receiver Out Of Graphene
Аркадий, 04 января 2011 21:52 
Вся эта полиароматика относится к химии красителей, в частности антрахиноновых, поэтому цвет и флуоресценция этих структур вполне обычное с точки зрения химии красителей явление.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наночервячок
Наночервячок

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.