Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Первый зеленоградский турнир нанобоёв для старшеклассников

Ключевые слова:  нанотехнологии, школьники

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

23 декабря 2010

Первый зеленоградский турнир нанобоёв для старшеклассников завершился в школе 853 в начале декабря победой команды школы 853. В решении задач из области нанотехнологий, для которых пришлось вспомнить сразу несколько школьных предметов, — от физики до биологии, — состязались команды учеников 10 и 11 классов школ 618 и 853, гимназии 1528 и лицея 1557.

«Интрига была просто невероятная!», — рассказал Zelenograd.ru Ян Раух, председатель оргкомитета турнира. — В финал вышли команды школы 853 и лицея 1557, и борьба между ними была напряженной вплоть до последнего дополнительного раунда. Лишь за три минуты до конца добавленного времени победителем была признана команда школы 853: Анастасия Луковкина, Алексей и Виктор Рулевы, Максим Липский и Владимир Сафонов«.

В качестве турнирных задач школьникам предлагалось решать практические проблемы из исследований и разработок в сфере нанотехнологий. «Основная цель турнира — не эксплуатация модной приставки „нано“, а ровно наоборот — знакомство старшеклассников с современным кругом проблем и понятий в области наносистем, предоставление им возможности оценить потенциал использования собственных знаний для решения прикладных научно-технических задач», — поясняется в пресс-релизе турнира. Ребятам в нанобоях потребовалось вспомнить не только физику и математику, но и химию, биологию, и вообще проявить широкий кругозор, нестандартное и быстрое мышления, способность работать в команде.

Как выяснилось, незнакомая тема школьников не смущает — для начала они проштудировали небольшой словарь специальных терминов из области нанотехнологий: «атомный силовой микроскоп», «графен», «нанокластеры», «кантилевер», «углеродные нанотрубки», «фуллерен» и т.д. А затем приступили к решению задач, которые звучали, например, так:

* «Фуллерен — это выпуклый многогранник, построенный из атомов углерода с координационным числом 3 и состоящий из пятиугольников и шестиугольников. Докажите, что фуллерен нельзя построить из одних шестиугольников»
* «Принцип недавно изобретенной „электронной бумаги“ основан на воздействии электротоком на суспензию черных и белых микрочастиц. Вопрос: как окрасить пиксель в серый цвет?»

«Конечно, это задачи не школьного курса, хотя для их решения и не нужны знания, выходящие за рамки школьных. — Пояснил Zelenograd.ru Ян Раух. — Это фрагменты задачи Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям. Там согласились нам помочь и дали задачки прошлых лет, довольно интересные и абсолютно реальные. Они на самом деле о том, что сейчас происходит в науке, о возникающих простых проблемах, с которыми может справиться даже школьник — и действительно, ребята успешно решают эти задачи. Многие из участников наших боев уже бывали на олимпиадах по физике, математике, астрономии, участвовали в матбоях, правила которых мы и используем: это соревнования, в которых есть оппонент, он отбивает себе очки, есть жюри, есть хитрые правила перехода хода — можно устраивать целые партии. В Москве такие матбои проводятся, поддерживается эта прекрасная традиция, и в прошлом году три команды из Зеленограда ездили на них. Вот мы и подумали: почему бы им не сразиться друг с другом дома? А познакомившись с организаторами олимпиады, я решил, что в Зеленограде сам бог велел устроить бои по нанотехнологиям. Вот задача об атомных силовых микроскопах — и вот в жюри человек, который сам делает эти микроскопы!»

Правила ведения интеллектуальных боев — глубоко продуманная система из вызовов, раундов, регламентов и подсчета очков, уходящая своей историей в студенческие и школьные «математические бои» еще советских времен. Подробно прописана даже этика обсуждения задач между докладчиком и оппонентом, которые похожи на «взрослые» научные дискуссии — например: «Докладчик и оппонент обязаны высказываться в корректной форме, обращаясь друг к другу на „Вы“, не переходить на личности, критикуя высказывания друг друга. Пока доклад не окончен, оппонент может задавать вопросы только с согласия докладчика, но имеет право попросить повторить часть решения».

Организовало турнир школьное научное общество «Эврика» школы 853 и Ян Раух, руководитель школьного кружка астрономии, преподаватель курса «олимпиадной физики», научный редактор компании «МикроМаш». Он пригласил в жюри нескольких ученых и специалистов в области электроники, работающих в Зеленограде — своих друзей, неравнодушных к популяризации физики: Алексея Малистова из компании «Элвис», специалиста в области электроники и выпускника МФТИ, неоднократно участвовавшего в судействе на физ- и матбоях, и Павла Малышкина, ведущего научного работника компании «МикроМаш», выпускника МФТИ.

Принципом первого турнира нанобоев стала интеллектуальная битва «за интерес», а не ради каких-то официальных званий или бонусов. «Что получат победители? Никаких оценок или оргвыводов не последует, так же как нет никакого насилия — никто не заставляет ребят участвовать, всё добровольно. — Рассказал Ян Раух. — Решать такие задачи очень интересно, возникает некий выброс адреналина. Меня поразило, насколько смело ребята берутся за незнакомые проблемы и часто находят им абсолютно правильные решения. Это невероятно, причем это ведь обычные дети, не какие-то „ботаны“, как иногда изображают... А с призами очень смешно: прекрасные книги научно-популярного цикла фонда „Династия“ я купил на свои деньги — мне кажется, их никто не видит, и я хотел довести их до целевой аудитории. А приз команде победителей просто так дал один мой знакомый из компании „4Sport“, который в детстве тоже бился на физических и математических олимпиадах — это хороший профессиональный дартс. Надеюсь, что в будущем у нас сложится сотрудничество с МИЭТом и с другими зеленоградскими предприятиями — я решил, что если начать дергаться, то, как в известной притче, всё само образуется вокруг тебя».

Интеллектуальные бои в школе 853 продолжил 15 декабря турнир по математическим боям. Он прошел с участием французских школьников — учащихся французского лицея при Посольстве Франции в РФ, что придало турниру статус международного. В боях участвовали попарно шесть команд, в том числе команды зеленоградского лицея 1557, победили две команды школы 853 и одна французская команда. «Оказалось, многие ребята из французского лицея очень хорошо говорят по-русски, они и выполняли роль переводчиков в ходе дебатов. После завершения „математических боев“ школьники провели товарищеские встречи по волейболу. Совместное обсуждение конкурсных заданий и дружеское общение после завершения соревнований оставили яркие впечатления у всех участников», — сообщается на сайте школы 853.

А здесь объявлен Первый Московский химический турнир.


Источник: Zelenograd.ru



Комментарии


Эх, а у нас химбои как-от скисли в 2001... Сейчас не проводятся.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наношарики
Наношарики

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
А.А.Семенова
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



Можно недорого заказать и купить свидетельство о браке с гаранитей и доставкой покупателю.
 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.