Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Введение ионов меди в гексагональные каналы материалов со структурой апатита

Ключевые слова:  гидроксилапатит

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

19 декабря 2010

Всем известно, что ГАП (гидроксилапатит) - биосовместимый материал для замены поврежденной костной ткани, однако исследователи химического факультета МГУ предлагают использовать матриалы с подобной структурой совсем иначе - в качестве ... пигмента.

Коллективом лаборатории неорганического материаловедения химического факультета МГУ был проведен синтез и анализ силикатов со структурой апатита, легированных ионами меди.

Впервые соединение на основе стронциевого гидроксиапатита с наличием ионов меди в гексагональных каналах было получено в лаборатории неорганического материаловедения в 2001 году. Методом рентгеноструктурного анализа была установлена интересная особенность данного материала. Она заключается в том, что ионы меди занимают позиции атома водорода (в гексагональных каналах), а не позиции металла в матрице (гидроксиапатит). В результате легирования полученный материал приобрел фиолетовую окраску. В связи с этим, он уже нашел свое применение в качестве пигмента. Также было обнаружено появление яркой окраски кальциевого и бариевого гидроксиапатита после введения ионов меди (голубой и малиновый соответственно, Рис.1.). Изменяя содержание ионов меди в гексагональных каналах, можно варьировать интенсивность окраски. Таким образом, становится интересно, насколько возможно расширить спектр окраски подобных материалов. Исследования проводятся путем синтеза различных соединений со структурой апатита, их легирования ионами меди и дальнейшего анализа.

Структура получаемых соединений представлена на рисунке 2. Показано, что введение ионов меди приводит к увеличению параметров элементарной ячейки. Результаты измерения магнитной восприимчивости (при температурах от 5 до 300К в магнитном поле 1 Тл) показали, что материалы, содержащие медь, являются почти полностью диамагнитными (что соответствует присутствию меди +1). Очень маленький парамагнитный вклад соответствует содержанию примерно 0,01-0,02 мольных долей меди (II). Появление окраски при введении меди можно объяснить d-d-переходами Cu(II).

М. Погосова (химический факультет МГУ) по материаалам статьи Introduction of Copper Ions in the Hexagonal Channels of the Apatite Type La–Sr and La–Ca Silicates, Pavel E. Kazin, Mikhail A. Zykin, Olga R. Gazizova, Yury D. Tretyakov, Z. Anorg. Allg. Chem. 2009, 635, 2072–2076


Источник:



Комментарии
Красиво!

Только пигменты из этого делать всё-таки не надо.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Кластеры атомов
Кластеры атомов

Стань частью первой в России магистерской программы в области LED- технологий!
Стать участником первой в России магистерской программы в области LED- технологий можно уже на первой волне вступительных испытаний 8 и 9 июля, подав документы в Приемную комиссию Университета ИТМО (г. Санкт-Петербург, Кронверкский проспект, д. 49). Документы также можно подать почтой.

20 июня в МГУ стартовала приёмная кампания
20 июня в МГУ имени М.В. Ломоносова стартовала приёмная кампания. В новому учебном 2019/2020 году в Московский университет поступят около 10 тысяч абитуриентов, откроются 4 новых направления подготовки и свыше 10 образовательных программ.

Коллекция статей в Frontiers in Chemistry, посвященная Международному Году Периодической Таблицы Элементов
Открыт прием статей в коллекцию Frontiers in Chemistry (Open Access, IF 4.155), посвященной 150 - летию Периодической Таблицы Элементов.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.