Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Введение ионов меди в гексагональные каналы материалов со структурой апатита

Ключевые слова:  гидроксилапатит

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

19 декабря 2010

Всем известно, что ГАП (гидроксилапатит) - биосовместимый материал для замены поврежденной костной ткани, однако исследователи химического факультета МГУ предлагают использовать матриалы с подобной структурой совсем иначе - в качестве ... пигмента.

Коллективом лаборатории неорганического материаловедения химического факультета МГУ был проведен синтез и анализ силикатов со структурой апатита, легированных ионами меди.

Впервые соединение на основе стронциевого гидроксиапатита с наличием ионов меди в гексагональных каналах было получено в лаборатории неорганического материаловедения в 2001 году. Методом рентгеноструктурного анализа была установлена интересная особенность данного материала. Она заключается в том, что ионы меди занимают позиции атома водорода (в гексагональных каналах), а не позиции металла в матрице (гидроксиапатит). В результате легирования полученный материал приобрел фиолетовую окраску. В связи с этим, он уже нашел свое применение в качестве пигмента. Также было обнаружено появление яркой окраски кальциевого и бариевого гидроксиапатита после введения ионов меди (голубой и малиновый соответственно, Рис.1.). Изменяя содержание ионов меди в гексагональных каналах, можно варьировать интенсивность окраски. Таким образом, становится интересно, насколько возможно расширить спектр окраски подобных материалов. Исследования проводятся путем синтеза различных соединений со структурой апатита, их легирования ионами меди и дальнейшего анализа.

Структура получаемых соединений представлена на рисунке 2. Показано, что введение ионов меди приводит к увеличению параметров элементарной ячейки. Результаты измерения магнитной восприимчивости (при температурах от 5 до 300К в магнитном поле 1 Тл) показали, что материалы, содержащие медь, являются почти полностью диамагнитными (что соответствует присутствию меди +1). Очень маленький парамагнитный вклад соответствует содержанию примерно 0,01-0,02 мольных долей меди (II). Появление окраски при введении меди можно объяснить d-d-переходами Cu(II).

М. Погосова (химический факультет МГУ) по материаалам статьи Introduction of Copper Ions in the Hexagonal Channels of the Apatite Type La–Sr and La–Ca Silicates, Pavel E. Kazin, Mikhail A. Zykin, Olga R. Gazizova, Yury D. Tretyakov, Z. Anorg. Allg. Chem. 2009, 635, 2072–2076


Источник:



Комментарии
Красиво!

Только пигменты из этого делать всё-таки не надо.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Кристаллография - детям. Снежинки к Новому году.
Кристаллография - детям. Снежинки к Новому году.

Приглашение на вебинар «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает Вас принять участие в бесплатном вебинаре «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии,
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, который состоится с 9 по 13 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге и станет одним из основных мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов, провозглашённого ООН в декабре 2017 г.
Проводится под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC).

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.