Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Иван Охапкин, выпускающий редактор NewScientist RU: «Переводных статей в русском издании – половина плюс-минус 10 процентов»
Вадим Говорун, член редсовета: «Чем обусловлен выбор темы про сифилис? Кто будет писать эту статью?»


Эрик Галимов, член редсовета: «Нужны новые, неожиданные аспекты старых проблем»
Евгения Пустовалова, директор по маркетингу ООО «Парк-медиа»: «Мы делаем акцент на мужскую аудиторию»
Ольга Белоконева, «Наука и жизнь»: «Мы тоже толстые и умные»
Александр Гордеев, издатель: «А мы ещё и деловые»
Юлия Рудый, Membrana.ru: «Как редакция NewScientist RU будет избегать желтизны?»
Андрей Ваганов, «Независимая газета»: «Сложно найти ту грань, которая отделяет желтизну от интриги»

STRF.ru: А мы еще и деловые...

Ключевые слова:  New Scientist, Фоторепортаж

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

18 декабря 2010

Очередной редсовет журнала NewScientist RU прошёл в библиотеке физфака МГУ во вторник, 14 декабря. Как и предыдущий, он был открытым – любой мог прийти, задать вопросы, обсудить редакционную политику.

На редсовет заглянули коллеги по цеху, сотрудники известных изданий: Андрей Ваганов, шеф-редактор «Независимой газеты», Ольга Белоконева, заведующая отделом спецпроектов журнала «Наука и жизнь», Ольга Орлова, шеф-редактор телепрограммы «Технопарк», Юлия Рудый, менеджер по развитию Membrana.ru. Неудивительно, что обсуждение закрутилось вокруг профессиональных тем. Вышло уже три номера журнала, и редакции не терпелось узнать, как оценивают работу коллектива члены редсовета, профессионалы и, главное, читатели. «Мы пока не понимаем, туда идём или не туда», – сказал издатель журнала Александр Гордеев и призвал собравшихся активнее критиковать.

Как отбирают темы и статьи

Главный редактор русского NewScientist, академик Алексей Хохлов попросил редакцию рассказать подробнее, как происходит отбор статей, каково соотношение переводных и оригинальных материалов, как они отбраковываются.

Выпускающий редактор Иван Охапкин кратко перечислил темы будущих номеров, среди которых фигурируют загаромания, сифилис, технологии распознавания образов, интервью с Амитом Сингалом – главным разработчиком Google по проблемам поиска. «Переводных статей в русском издании – половина плюс-минус 10 процентов», – уточнил Охапкин. Из оригинального английского издания редакция не берёт новостные материалы, а использует, главным образом, большие аналитические публикации, обзоры. Не все английские статьи хорошо читаются в российском контексте, есть очень сложные, глубоконаучные материалы, и в русскую версию они не попадают. Например, в одном из номеров оригинального издания была статья о том, как рвётся ткань Вселенной. Материал оказался настолько сложным, что от идеи адаптировать его в более популярную форму отказались сразу – из него взяли только иллюстрацию на обложку 3 номера.

– Чем обусловлен выбор темы про сифилис? Кто будет писать эту статью? – поинтересовался член редсовета журнала, заместитель директора НИИ физико-химической медицины Вадим Говорун. – Почему выбор редакции пал именно на эту инфекцию? Есть масса медицинских журналов, которые эту тему пережёвывают во всех аспектах. Проблема очень сложная. Комплексно в рамках NewScientist её осветить не получится, выйдет фрагментарно, и поэтому возможна дискредитация уровня журнала. Это очень опасная тема, которая может быть подана неправильно.

– Нам показалась эта тема интересной, и мы постараемся соблюсти баланс. Если на стадии подготовки статьи увидим, что не получается, откажемся, – ответил г-н Гордеев.

– Мне кажется, вопрос выбора очень важен, – вступил в дискуссию член редсовета, директор ГЕОХИ РАН, академик Эрик Галимов. – У меня нет рекомендаций, как это правильно делать, но есть просто идея. NewScientist должен оправдывать своё название. У нас много журналов про науку, чем отличается этот? А это новый взгляд на науку, чтобы читатели увидели, что современные учёные работают совсем не так, как работали раньше. Нужны новые, неожиданные аспекты старых проблем. Я просмотрел все номера и этого не увидел. Есть ещё один канал информации, вроде бы, хороший, критиковать особо нечего. Но оправдывает ли он ожидания аудитории?

Кто читатели

Собравшихся очень интересовала аудитория журнала: каким издатели представляют своего читателя? Сейчас все СМИ бьются за социально активных, молодых, образованных людей со средствами.

– Известно, что большая часть аудитории научно-популярных и деловых изданий – это мужчины, и мы делаем акцент на мужскую аудиторию, – объяснила Евгения Пустовалова, директор по маркетингу ООО «Парк-медиа», издающего журнал.

– Все ходят вокруг некоего среднего класса. Мы взяли для себя такой ракурс – креативный класс, среди которого наша целевая аудитория – это успешная наука, высокотехнологический бизнес, сфера образования, – объяснил г-н Гордеев. – Бодаться с «Вокруг света» и «Популярной механикой» на поле лёгкого научпопа мы не будем. Мы позиционируем NewScientist как толстый и умный ежемесячник и предпочитаем конкурировать с «Наукой и жизнью».

– Мы тоже толстые и умные, – заметила Ольга Белоконева.

– А мы ещё и деловые, – отозвался Гордеев.

Когда будет онлайн-версия

Русский NewScientist – лицензионное издание, это означает, что российский издатель приобрёл у издателя оригинального, английского NewScientist права на то, чтобы выпускать журнал в России, правда, не все. Одно из прав, которое англичане не передали, – публикация содержания журнала целиком в интернете.

– Я поясню, в каких отношениях английский NewScientist со своей электронной версией. Сначала зарубежные коллеги активно развивали свой сайт и говорили, что это будет онлайн-издание № 1 о науке. Но бизнес-модель их печатного журнала состоит в том, чтобы удержать подписчиков, поэтому очень скоро между онлайн-версией и печатным изданием вышел конфликт, – заметил Александр Гордеев. – Когда год назад мы приехали к ним на переговоры, их сайт уже был почти закрыт, редакция разогнана. Сайт NewScientist.com сейчас ведут несколько человек из общей редакции, есть лёгкая новостная лента, реклама печатного издания, а также распространение версии для iPad. Мы, собственно, не собираемся развивать отдельный русскоязычный ресурс не только потому, что у нас нет прав на это, но и потому, что у нас есть STRF.ru. Мы будем развивать один ресурс, вероятно, совместим бренды. http://www.newscientist.ru/ – это исключительно анонсы журнала и возможность электронной подписки. Такова наша политика.

Какие темы интересны журналу и как не «пожелтеть»

– Следующий год – год химии, – слово опять взял академик Галимов, – и ко мне обратилась редактор NewScientist с вопросом, как можно было бы осветить эту тематику. Я посовещался с коллегами в институте, и мы предлагаем затронуть темы химии Земли и химии изотопов.

Академик Хохлов перечислил темы, которые он как главный редактор считает важными: энергетика и энергоэффективность, информационные технологии, например, вычисления на графических процессорах. По его мнению, важно показать, почему Китай вышел на первое место в рейтинге по суперкомпьютерам и как он это сделал. Кроме того, это материалы для «умного» дома, история российской науки, развитие технологий в прошлые годы.

В процессе обсуждения неоднократно возникал вопрос о желтизне научно-популярных СМИ. Юлия Рудый из Membrana.ru напрямую спросила, как редакция собирается избегать подобных приёмов. Неожиданный ракурс этому вопросу придал Андрей Ваганов. Он внимательно следит за всеми номерами журнала, и, на его взгляд, довольно сложно найти ту грань, которая отделяет желтизну от интриги.

– Банальный пример – концепция Ричарда Докинза о том, что мы все – биороботы, которых используют гены. Что это? Желтизна? Книги Докинза – бестселлеры, сам он – № 1 в популяризации биологии. Мне интересна тема науки как социального института. Как наука влияет на общество или ещё интереснее, по-моему, как общество влияет на науку? Говорят, что изобретение ключа зажигания дало гигантский толчок к феминизации: не надо ручку крутить, села и поехала. Казалось бы, ерунда, а мир изменился.

Русское издание NewScientist находится в самом начале пути на российский рынок. Ему ещё предстоит нащупать тонкие грани научной популяризации, найти баланс между желтизной и интригой, протоптать дорожку к сердцу рекламодателя и охватить свою целевую аудиторию. Сейчас ясно одно – журнал будет меняться, и за этими изменениями интересно наблюдать.




Комментарии
Трусов Л. А., 18 декабря 2010 10:45 
Копипастеры поднимают голову.

Юлия Рудый, Membrana.ru: «Как редакция Nanometer.ru будет избегать желтизны?»
Какая редакция
Трусов Л. А., 18 декабря 2010 19:57 
это вопрос или утверждение?

наверное, та, которая копипасту допускает.
может, там рядом где-то есть другая, хорошая, годная редакция и плачет горькими слезами вместе со мной?
Владимир Владимирович, 19 декабря 2010 05:35 
Действительно, какой смысл в "копипасте"? (Если это важно и/или интересно, можно просто дать ссылку)

И, кстати, кто ответственный редактор, утвердивший эту заметку?
Трусов Л. А., 19 декабря 2010 10:59 
ну и вопросы Вы задаётё.
Владимир Владимирович, Вы же видите! Я - безответственный, наивно думал, что будет интересно.
Трусов Л. А., 19 декабря 2010 11:45 
ну, реклама дорогущего глянцевого журнала, который и года не протянет, - это очень интересно.
кто его вообще читает? наверное, если бы запретили интернет...
еще не понимаю, как можно за бабло писать статьи в этот Новоучоный, когда есть такой замечательный Нанометр.
Хм, а они, насколько я знаю, предлагают в журнал (по крайней мере, членам редколлегии) писать энтузиастичные статьи. Кто читает - не знаю. Правда, не думаю, что эта заметка - реклама. Скорее, информация, что в МГУ происходит. Если будет любой другой вразумительный журнал - и о нем надо будет писать. Не предлагаю купить
Трусов Л. А., 19 декабря 2010 14:28 
давайте заведем раздел "Копипаста" и будем туда выкладывать, типа, новости партнёров в виде одного абзаца и ссылки.
Трусов Л. А., 19 декабря 2010 14:45 
наивно думал, что будет интересно

да, мне интересно было узнать, что на Физфаке МГУ нет своего журнала и пришлось закупать лицензию у просвещенных европейцев, благородно дарующих крупицы знания отсталым и тёмным народам.
Соколов Петр Сергеевич, 19 декабря 2010 16:10 
Почему это не физ.факе нет своего журнала? а газета "советский физик"?
Трусов Л. А., 19 декабря 2010 16:25 
газета - это ж совсем не журнал.
Владимир Владимирович, 19 декабря 2010 16:27 
...думал, что будет интересно.

Не сердитесь, пожалуйста, - очень интересно! (Просто не понятно - почему нельзя ограничиться ссылкой).

А почему из этого начинания ничего путного не выйдет, не стОит, думаю, разобсуждаться...
Трусов Л. А., 19 декабря 2010 16:46 
Наверное, Евгений Алексеевич как раз обсудить хотел и выложил новость.
Владимир Владимирович, 19 декабря 2010 17:05 
Не знаю про обсуждение... Разве что аллегорией-аллюзией: народ не желающий кормить свою науку будет кормить чужую...
Трусов Л. А., 19 декабря 2010 17:21 
думаю, народ (если такое существует вообще) вполне желает. а вот всенародно избранные...
Владимир Владимирович, 19 декабря 2010 17:29 
Народ и партия едины
Давно уже хотим НОВОСТИ сделать интересными сообщениями по журналам и пр., а СОБЫТИЯ (такого раздела нет пока) - копипастным разделом, не раздражающим тех, кто такие вещи не читает, но интересным тем, кто ищет именно это. Систему надо менять. Если бы от меня только все зависело, это было бы давно сделано.
Трусов Л. А., 19 декабря 2010 18:43 
Кто виноват?
Андреюк Денис Сергеевич, 20 декабря 2010 17:02 
Уважаемые коллеги! Перечитал посты и решил вступить в дискуссию. Я был на этой редколлегии - первый раз и получил большое удовольствие. Посты в И-нете - это прикольно, очень просто и очень демократично. Но это всегда любительство. Глянцевый журнал могут покупать (будут ли - это пока вопрос, но могут). А это значит, можно платить деньги авторам, можно привлекать фотографов, оформителей.
Андреюк Денис Сергеевич, 20 декабря 2010 17:03 
Я не знаю, как пойдет этот конкретный проект, но то, что в нем делается мне очень и очень понравилось.
Андреюк Денис Сергеевич, 20 декабря 2010 17:11 
Кстати, по поводу копипаста. Новый ученый - это бренд. Это просто лишний аргумент для тех, кто мог бы купить журнал. Авторских русскоязычных статей там будет около половины. Если проект выживет (надеюсь, так и будет), то никто не мешает дальше делать полностью собственные журналы.
Андреюк Денис Сергеевич, 20 декабря 2010 17:26 
И еще немного провокационный вопрос - кто-нибудь из участников дискуссии держал в руках хотя бы один номер? Читал хотя бы одну статью?
Провокационность вопроса в том, что лично мне материалы показались очень добротными. Если у кого-то есть возражения по существу - мне было бы очень интересно их услышать/прочитать.
Трусов Л. А., 20 декабря 2010 17:43 
кто-нибудь из участников дискуссии держал в руках хотя бы один номер? Читал хотя бы одну статью?

вряд ли я буду покупать. даже если там будут божественные откровения печататься.

материалы показались очень добротными

а Вы много журналов вообще читаете? я вот только Компьютерру читал, но она в бумаге нынче не выходит, хотя иногда материалы были вполне добротные.

нам постоянно вешают лапшу про инновации, модернизации и вставание с колен, но вот почему-то журнал ученые из МГУ выпускают с названием NewScientist по иностранной лицензии.
Андреюк Денис Сергеевич, 20 декабря 2010 18:50 
Слушайте, ну давайте честно. Журналов в МГУ как у кошки блох. Только их не то что покупать, их даже с доплатой никто читать не будет. Их делают, чтобы в у аспирантов в списке публикаций стояла правильная цифра, чтобы в отчете кафедры стояла цифра и далее везде.
А NewScientist это журнал, который, возможно, будут покупать. Это не единственный такой журнал в России. Большинство интересных - это иностранные бренды (National Geographic, Scientific American и еще несколько). И если потенциальные авторы свой творческий запал будут не в э-тусовках тратить на дискуссии типа "доколе!!!", а начнут писать ИНТЕРЕСНО, то уже наши бренды начнут на английский переводить и лицензии в России закупать.
Владимир Владимирович, 20 декабря 2010 19:00 
Переводили (на английском здесь было бы очень уместно употребить совершенно прошедшее время) тогда, когда были уникальные научные работы.
Интересные "писатели" будут востребованы также как и эффективные менеджеры
Андреюк Денис Сергеевич, 20 декабря 2010 19:02 
Господа ученые, у вас есть время!!! Чтобы подумать, чтобы подобрать слова, чтобы порыться в первоисточниках, чтобы сделать хорошо. Это великая возможность. Если теперь найдется кто-нибудь, кто сможет сделать немного денег на ХОРОШИХ и УМНЫХ текстах - этому человеку надо будет памятник поставить!
Андреюк Денис Сергеевич, 20 декабря 2010 19:07 
Что-то я увлекся немного :-))
Просто мне на самом деле понравился журнал и мне очень хочется, чтобы этот проект состоялся.
Трусов Л. А., 20 декабря 2010 19:30 
Большинство интересных - это иностранные бренды

может, и университет не нужен? а что - можно поехать и поучиться в иностранных. или сделать МГУ азиатским филиалом Оксфорда. хороший бренд.
это культурная оккупация.
только, боюсь, если и дальше так пойдет, то журналу NewScientist можно особо не рассчитывать на русскоязычную аудиторию.

к слову, я могу с тем же успехом читать прямо англоязычную. может, лучше ее распространять? хороший бренд, умные тексты.

ПС просто я не понимаю, если такие талантливые люди не могут создать нормальный российский журнал с понятным названием типа "Мир науки", то что ж ожидать от остальных? мы уже всё по лицензии делаем - это инновационно, модернизационно.
Андреюк Денис Сергеевич, 20 декабря 2010 19:57 
Если сделать журнал с неизвестным названием, шансов ему умереть во младенчестве будет больше. Гарантий нет ни при каком раскладе. А вообще схема очень простая. Есть некий журнал Х, он заказывает статьи в России - Иванову, Петрову, Трусову, Андреюку. Британская модель бизнеса позволяет эти статьи как-то распространять. Дальше появляется журнал У и еще пять похожих журналов. С полностью родными именами. И им уже есть к кому обратиться за хорошими материалами. Им даже есть где поискать хороших менеджеров для своих проектов. Им не надо убеждать торговые сети, что они будут покупаться - уже есть примеры.
Трусов Л. А., 20 декабря 2010 20:31 
название NewScientist что-то говорит россиянам?
именно поэтому он продвигается за счёт академиков и т.п. - журнал в них нуждается, а не наоборот:
В редакционный совет журнала вошли известные российские ученые, общественные деятели, бизнесмены, представители власти.

поэтому не понятно, что им мешало сделать хороший журнал без Ньюсайнтиста.

хотелось бы услышать комментарии Евгения Алексеевича.
а то мне видится лишь аналогия с полицаями - вспомогательная редакция из местных.
Мне присылали на рецензию статью про топологические
диэлектрики. Перевод. И Оригинал. И если оригинал хоть как -
то читался (по традициям, домохозяйки У НИХ там журналы
покупают- таки), то русский буквальный перевод был страшен. И
не из - за того, что переводчик плохой. Просто у нас РАЗНЫЕ
совершенно традиции популяризации науки. Я написал
комментариев по объему на треть текста статьи. Не ругался,
просто несуразность сочетаний терминов пояснял. Наверное,
меня после этого увролят. Но публиковать такое было
невозможно. Первый номер читался хорошо, но я так и не понял
его нишу, хотя нам это достаточно долго объясняли. С "В мире
науки" (такой же наполовину переводной) были жесткие
ассоциации. Я тоже не думаю, что его наше поколение и ниже по
возрасту будет покупать.
Трусов Л. А., 21 декабря 2010 18:40 
ого, какой поворот

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Магнитный субмикрокомпозит на основе гексаферрита стронция
Магнитный субмикрокомпозит на основе гексаферрита стронция

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.