Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. На рисунках схематически изображен механизм получения трехмерных наноструктур, предложенный авторами статьи.
Рисунок 2. На фотографиях представлены наноструктуры спустя различные интервалы времени в случае квадратных (а) и крестообразных (b) отверстий. Длина меток 1.5 мкм.
Рисунок 3. На рисунке представлены рамановские спектры для подложки, на которой нанесена двухмерная структура из серебрянных наночастиц (черный), для трехмерной структуры, описанной в статье, после 20 минут нанесения меди 30 минут нанесения серебра (синий), после 60 минут нанесения мели и серебра (красный) и после 90 минут нанесения меди и серебра (зеленый).

Распыляя наночастицы

Ключевые слова:  SERS, наноструктуры, наночастицы

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

06 декабря 2010

Развитие различных технологий создания трехмерных наноструктур не теряет своей актуальности. К настоящему времени разработано и опробовано большое число различных методов получения 3D структур, где движущими силами являются электростатические, магнитные или капиллярные силы, под действием которых используемые наночастицы наносились на подложку нужным нам образом. Коллектив южнокорейских ученых предложил свой метод получения трехмерных наноструктур, в котором наночастицы впрыскиваются в виде (в составе) заряженного аэрозоля.

Для этого ученые для вначале нанесли на подложку слой фоторезиста, в котором на месте расположения будущих нанострутур проделаны отверстия. Затем на фоторезисте были адсорбированы ионы, которые играют роль своеобразной линзы, селективно фокусирующей наночастицы из аэрозоля в отверстия. По мере роста массива наночастиц в отверстии результирующее электрическое поле, максимальное вблизи выпуклой поверхности уже нанесенного массива наночастиц, ускоряет нанесение новых наночастиц из аэрозоля на уже созданный массив (эффект антенны). Таким образом, трехмерная структура внутри отверстия обладает постоянной толщиной, поскольку наночастицы наносятся исключительно поверх уже нанесенных. Когда высота массива превышает толщину фоторезиста, силы отталкивания со стороны фоторезиста начинают преобладать над эффектом антенны, и наноструктура начинает расти не только вверх, но и в бок, образуя некоторое подобие дерева, у которого ствол полностью погружен в отверстие в фоторезисте, а крона находится снаружи (рис. 1).
Описанным выше методом исследователи получили целый ряд наноструктур совершенно разнообразной формы, варьируя время роста и форму отверстий в фоторезисте (рис.2). По мнению авторов статьи, ключевым фактором, влияющим на конечную форму наноструктуры, является сила отталкивания, со стороны частиц, адсорбированных на поверхности фоторезиста.

Чтобы продемонстрировать перспективность предложенного метода, авторы статьи создали трехмерную наноструктуру для использования в качестве подложки для исследования методом гигантского комбинационного рассеяния (SERS). В качестве объекта исследования ученые выбрали тиофенол, для чего была приготовлена композитная наноструктура, в которой серебряные наночастицы были нанесены на заранее приготовленную 3D структура, образованную медными наночастицами (поскольку серебро, в отличие от меди, способно связывать тиофенол). Сравнивая рамановские спектры раствора тиофенола на трехмерной подложке, легко заметить, что увеличение времени роста наноструктуры (а следовательно увеличение площади ее поверхности) приводит к увеличению интенсивности сигналов в спектре.


Источник: Nano Letters



Комментарии
Владимир Владимирович, 06 декабря 2010 05:41 

А можно задать "вопрос на засыпку": почему несмотря на интересную оригинальную статью и разумный (в общем) перевод, новость сама по себе практически бессмысленна без оригинала?

(Подсказка: ничего не забыто на рисунке 2?)
Шуваев Сергей Викторович, 06 декабря 2010 11:48 
Даже не знаю, вроде все кроме масштаба и толщины фоторезиста я указал!
Владимир Владимирович, 06 декабря 2010 16:53 

Много ли смысла без масштаба структур, нигде, вроде как, здесь не указанном (сантиметры, миллиметры?)?
Шуваев Сергей Викторович, 06 декабря 2010 17:13 
А, ну да, проглядел! Просто уже привык, что масштаб на самих фотографиях изображают!
Л В А, 06 декабря 2010 22:46 
Да, я тоже долго масштаб искал. Возможно это микроны, а десятки нм - неровность края ;-).
Владимир Владимирович, 06 декабря 2010 22:51 
Уже добавили, 1,5 микрона, спасибо.

Сергей Викторович,
Позволю себе занудно (но методологически) заметить, что, пожалуй, в большинстве статей используются рисунки с метками шкалы - цифры на рисунке часто выглядят плохо (контраст и возможные проблемы при масштабировании).
Палии Наталия Алексеевна, 07 декабря 2010 15:38 
, наверное и свойства будут интересные у таких красивых наноструктур
Л В А, 09 декабря 2010 09:56 
Крупные больно. Лет 8назад мне в ФТИ технологии не хватило для лепестковых пирометров. Порядок должен был быть 200-250нм в одном и до 140нм в другом случае. Представленная техология достаточно сложна, хотя имеет преимущества перед обычными технологиями подвешенных масок.
Главный минус - трудность контроля массы на стебельках, точность краёв, похуже сложного травления пучками в несколько масок.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Локальное анодное окисление Ti
Локальное анодное окисление Ti

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.