Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /nano-data/main/resources.obj.php:5902) in /nano-data/main/resources.obj.php on line 5089
Бакибол в космосе
Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1 - Фуллерены (фото NASA)
Рисунок 2 - Спектр бакибола, полученный из данных Spitzer Space Telescope NASA, указывает на следы этих молекул в космическом пространстве. Данные получены путем анализа инфракрасного излучения, исходящего от туманности Tc 1. Бакибол имеет 174 типа колебаний. Из них 4 приводят к излучению или поглощению ИК излучения. Все 4 моды были зарегистрированы телескопом. В результате исследования спектров инфракрасного диапазона было выделено имено 4 длины волны, соответствующие спектральным характеристикам фуллерена. На рисунке красными показано длины волн С60, синими - С70. (фото NASA)
Рисунок 3 - Туманность Тс.1 (она же NGC 2440) - первая, в которой был обнаружен бакибол (фото NASA)
Уильям Гершель - английский астроном
Рисунок 5 - Малое Магелланово Облако (фото NASA)
Рисунок 6 - Ирисовая туманность NGC 2023. И в ней был обнаружен фуллерен

Бакибол в космосе

Ключевые слова:  космос, фуллерен

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

07 ноября 2010

Телескоп американского аэрокосмического агенства NASA в июле этого года обнаружил молекулы фуллерена в космическом пространстве. Фуллерен или бакибол – сферические молекулы углерода, напоминающие футбольный мяч. Они были получены в лабораторных условиях 25 лет назад. Их присутствие в космическом пространстве было предсказано многими учеными, но до недавнего момента прямых доказательств этому не было, как и не понятно где куплен телескоп.

О молекулах фуллерена уже было достаточно подробно рассказано в статьях на Нанометре, в том числе была подготовлен материал к юбилею получения бакибола в лаборатории.

Астроном из канадского Онтарио Jan Cami так описывает обнаружение фуллерена в космическом пространстве: «Самая большая молекула в космосе - фуллерен - найдена в одной из туманностей Вселенной. Мы очень взволнованы этим известием, ведь отныне появляется возможность приписать фуллерену все то, что может сать причиной разнообразных физических и химических процессов в космическом пространстве». Фуллерены были обнаружены в одной из планетарных туманностей Tc.1 (она же NGC 2440, рисунок 3). Планетарные туманности состоят из ионизированных газа и пыли и центральной звезды – белого карлика. Они образуются при сбросе внешних слоев сверхгигантов (их масса в 3-8 раз больше солнечной) на завершающей стадии их эволюции – смерти. Молекулы фуллерена были обнаружены в туманности NGC 2440 – планетарной туманности в созвездии Корма – остатке звезды, подобной Солнцу, открытой в 1790 году английским астрономом немецкого происхождения Уильямом Гершелем (рисунок 4). Обнаруженные молекулы бакибола имели температуру, близкую к комнатной. Это значит, что они могли излучать именно в инфракрасном диапазоне спектра, так что были «замечены» телескопом.

К настоящему времени помимо июльских данных об обнаружении фуллерена появились еще три свидетельства о его существовании. И все они исходят из нашей галактики Млечный Путь. Полученная информация свидетельствует о том, что все планетарные туманности, в которых былы обнаружены молекулы фуллерена, богаты на водород. Это противоречит выводам ученых, согласно которым водород негативно влияет на процесс образования молекул бакибола. Якобы он может помешать образованию именно сферической структуры углерода. Бакибол был обнаруже в Малом Магеллановом Облаке – карликовой галактике-спутнике Млечного Пути. Помимо Малого есть Большое Облако. Оба они окружены общей оболочкой из нейтрального водорода. Ученым известно расстояние до этой галактики, поэтому они с легкостью вычислили число молекул фуллерена в ней – оно составило 12% массы Земли и превышает массу Луны в 15 раз. Также предполагается наличие бакибола в межзвездном пространстве, возможно недалеко от зарождающихся звезд или в метеоритах. Интересно также и то, что фуллерен мог принести на Землю атомы или молекулы, благодаря которым зародилась жизнь на нашей планете.

Хотя фуллерен и получен уже на планете, и обнаружен в космическом пространстве, вопрос о его изначальном происхождении все же остается открытым. Существует две версии рождения фуллерена. Первый сценарий связывает его появление в околозвёздном пространстве. Типичные звезды, такие, как Солнце, являются изобилующим источником атомов углерода на конечном этапе своей эволюции. Считается, что насыщенные углеродом газы благотворно влияют на формирование фуллерена. Но то, как долго молекулы фуллерена живут в межзвездном пространстве пока еще не ясно. Звездный ветер (потоки частиц, выбрасываемых звездой), взрыв сверхновой могут разрушить бакибол. Другим сценарием, по которому может происходить рождение молекулы фуллерена, является облучение углеродной космической пыли ультрафиолетом, исходящим от звезд. Однако где бы ни происходило рождение бакибола, интерес к его изучению не угасает. Родившись в космическом пространстве, бакибол может полететь в вольное путешествие по космосу, или же может присоединиться к космической пыли, газам или другого рода материалам в межзвездном пространстве.

Что же, счастливого тебе пути, бакибол!




Комментарии
Клюев Павел Геннадиевич, 07 ноября 2010 02:28 
не спится, Евгений Алексеевич? мне тоже, но уже наверное иду отдыхать...
Палии Наталия Алексеевна, 07 ноября 2010 16:05 
А ведь четверть века назад были и скептики: "Curl said researchers who had looked at carbon for 30 years reacted strongly to the buckyball announcement in 1985, and many of those reactions were "not kind."

One paper from an Exxon lab that carried out similar experiments on carbon -- using a furnace built at Rice -- was devastating. The paper titled 'C60La: A Deflated Soccer Ball?' appeared in the Journal of the American Chemical Society in 1986 and squawked that the Rice team's results were "fraught with complications which can lead one astray."

"To this day, I still cannot read that paper," said Heath, now the Elizabeth W. Gilloon Professor of Chemistry at the California Institute of Technology. "I got so mad. … They had missed it, and they were just throwing smoke in the air."( http://www.a...ewsID=20080 )

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

NanoKites in NanoSky
NanoKites in NanoSky

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.