Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Светлана-Оптоэлектроника: Алексей Мохнаткин и Александр Богданов
Дорожная карта нанотехнологий: Виктор Пашков
Ната-Инфо: Владимир Коптелин
STR Group: Марк Рамм
Nitride Crystals: Юрий Макаров
NOVALED: Witali Muth

Светодиоды во сне и наяву

Ключевые слова:  Роснанофорум, светоизлучающие диоды

Автор(ы): Уточникова Валентина

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

04 ноября 2010

Как ни удивительно это звучит, светодиодная промышленность в России есть, однако в основном, как и везде в мире, светодиоды изготавливаются на основе неорганических полупроводников: эти технологии отработаны, и в ходе отработки условий создания и поиска новых решений возникают новые рекордные значения яркости и времени службы.

Среди российских компаний первой была представлена Светлана-Оптоэлектроника в лице Алексея Мохнаткина и Александра Богданова. Их коммерческие образцы светодиодов уже используются в ЖКХ, где один диод заменяет одну лампочку. В линейке представленной продукции есть диоды с яркостью до 90 Лм/Вт и сроком службы до 70000 часов, что при 10-часовой нагрузке в день эквивалентно примерно 20 годам работы. При этом сегодня стоимость одного люмена составляет 1.4 цента и стремительно падает.

Установить схему развития светодиодной промышленности в России призвана так называемая Дорожная карта нанотехнологий. Представлявший ее Виктор Пашков очень часто повторял, что несмотря на все недоработки это уже (цитата) "реальный документ, который можно прочитать" (конец цитаты). В реальном документе собрано очень много информации, и, хотя она и не всегда структурирована и непротиворечива, достаточно хорошо покопавшись, там можно найти и реально достигнутые характеристики диодов в нашей стране и зарубежом, и перспективные направления исследования, и даже сравнение LED vs OLED. Пока органические светодиоды успешно реализованы компанией Philips, а к их пока не решенным недостаткам относятся снижение срока службы из-за влияния кислорода и влаги, а также дороговизна из-за использования бессменного пока ITO (прозрачного электропроводящего "индий-оловянного оксида") в качестве прозрачного анода. Надеемся, обещания по его замене на углеродный материал, например, графен, будут не пустыми. Сравнивая "Россию с инновационным миром" (А. Чубайс), можно сказать, что пока Циклон застрял на 16 Лм/Вт и 155 Кд/м2, Осрам и Филипс достигли 102 Лм/Вт и 1000 Кд/м2, а белые осветители большой площади, например, обои, за рубежом уже продаются, а у нас застряли на стадии R&D. Но оптимизма никто терять не намерен, тем более что Владимир Коптелин из НАТА-инфо с гордостью заявляет, что 70% широкоформатных дисплеев - относящихся к его компетенции, - висящих в нашей стране - российского производства. Впрочем, во всем мире России в этой области принадлежит только 5% рынка, что, правда, уже неплохо по его мнению. Занять же большую часть рынка можно, пораньше стартовав в области органических диодов, которые пока еще в основном везде находятся на стадии R&D. Коптелин не консервативен и готов работать с любыми устройствами: "Дайте нам любую технологию - и мы будем управлять ей!" - обещает он. Правда, для получения новых технологий нужно поддерживать ученых, что лично он, глядя в глаза спецкорру Нанометр. ру, делать отказался даже в обмен на обещание создать новые технологии. "Но я могу поговорить!" - предложил он, но мы отказались.

Пока все делят рынки, STR Group предлагает, как путем минимальных затрат повысить эффективность: перед созданием новых схем устройств надо провести компьютерное моделирование и расчет. Лично они таким образом уже получили прибавку на 20% эффективности (с 22 до 28% :) ).

Но одно дело - видимый свет, а совсем другое - замена ртутных ламп с примесью вредного для здоровья излучения. Юрий Макаров из Nitride Crystalsпонимает, что светодиоды дают только нужную длину волны и потому видит будущее в них. Даже для загара они лучше: отсутствие примеси UVB излучения сделает красивых девушек еще и здоровыми. Однако не только Nitride Crystals интересует проблема UV LED, и потому остается вопрос: стоит ли идти в этот бизнес, если NICHIA уже там?

Похвастаться своими органическими светодиодами приехала компания NOVALED в лице Witali Muth. Он, правда, не знает, какие материалы использует их компания, но обещал спросить. Зато он знает, что их белые светодиоды уже работают до 60000 часов.

А вам слабо?

Подготовлено: Валентина Уточникова (факультет наук о материалах МГУ)


В статье использованы материалы: Роснанофорум


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 


Комментарии
Харин Евгений Васильевич, 05 ноября 2010 22:56 
Правда, для получения новых технологий нужно поддерживать ученых, что лично он, глядя в глаза спецкорру Нанометр. ру, делать отказался даже в обмен на обещание создать новые технологии.

Он, правда, не знает, какие материалы использует их компания, но обещал спросить.

Я плакал
Gromolyot, 06 ноября 2010 22:10 
Вот Оптоган распакует новое оборудование и
попрёт

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Горы на Марсе
Горы на Марсе

В Стокгольме прошла церемония вручения Нобелевских премий
10 декабря в Стокгольмской филармонии прошла церемония вручения Нобелевских премий

Cолнечную батарею из белка и квантовых точек создали в России
Ученые НИЯУ МИФИ создали "солнечную батарею" на основе гибридного материала, состоящего из квантовых точек и светочувствительных белков. Авторы разработки считают, что она имеет большой потенциал для солнечной энергетики и оптической обработки информации. Результаты исследования опубликованы в "Biosensors and Bioelectronics".

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.