Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Светлана-Оптоэлектроника: Алексей Мохнаткин и Александр Богданов
Дорожная карта нанотехнологий: Виктор Пашков
Ната-Инфо: Владимир Коптелин
STR Group: Марк Рамм
Nitride Crystals: Юрий Макаров
NOVALED: Witali Muth

Светодиоды во сне и наяву

Ключевые слова:  Роснанофорум, светоизлучающие диоды

Автор(ы): Уточникова Валентина

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

04 ноября 2010

Как ни удивительно это звучит, светодиодная промышленность в России есть, однако в основном, как и везде в мире, светодиоды изготавливаются на основе неорганических полупроводников: эти технологии отработаны, и в ходе отработки условий создания и поиска новых решений возникают новые рекордные значения яркости и времени службы.

Среди российских компаний первой была представлена Светлана-Оптоэлектроника в лице Алексея Мохнаткина и Александра Богданова. Их коммерческие образцы светодиодов уже используются в ЖКХ, где один диод заменяет одну лампочку. В линейке представленной продукции есть диоды с яркостью до 90 Лм/Вт и сроком службы до 70000 часов, что при 10-часовой нагрузке в день эквивалентно примерно 20 годам работы. При этом сегодня стоимость одного люмена составляет 1.4 цента и стремительно падает.

Установить схему развития светодиодной промышленности в России призвана так называемая Дорожная карта нанотехнологий. Представлявший ее Виктор Пашков очень часто повторял, что несмотря на все недоработки это уже (цитата) "реальный документ, который можно прочитать" (конец цитаты). В реальном документе собрано очень много информации, и, хотя она и не всегда структурирована и непротиворечива, достаточно хорошо покопавшись, там можно найти и реально достигнутые характеристики диодов в нашей стране и зарубежом, и перспективные направления исследования, и даже сравнение LED vs OLED. Пока органические светодиоды успешно реализованы компанией Philips, а к их пока не решенным недостаткам относятся снижение срока службы из-за влияния кислорода и влаги, а также дороговизна из-за использования бессменного пока ITO (прозрачного электропроводящего "индий-оловянного оксида") в качестве прозрачного анода. Надеемся, обещания по его замене на углеродный материал, например, графен, будут не пустыми. Сравнивая "Россию с инновационным миром" (А. Чубайс), можно сказать, что пока Циклон застрял на 16 Лм/Вт и 155 Кд/м2, Осрам и Филипс достигли 102 Лм/Вт и 1000 Кд/м2, а белые осветители большой площади, например, обои, за рубежом уже продаются, а у нас застряли на стадии R&D. Но оптимизма никто терять не намерен, тем более что Владимир Коптелин из НАТА-инфо с гордостью заявляет, что 70% широкоформатных дисплеев - относящихся к его компетенции, - висящих в нашей стране - российского производства. Впрочем, во всем мире России в этой области принадлежит только 5% рынка, что, правда, уже неплохо по его мнению. Занять же большую часть рынка можно, пораньше стартовав в области органических диодов, которые пока еще в основном везде находятся на стадии R&D. Коптелин не консервативен и готов работать с любыми устройствами: "Дайте нам любую технологию - и мы будем управлять ей!" - обещает он. Правда, для получения новых технологий нужно поддерживать ученых, что лично он, глядя в глаза спецкорру Нанометр. ру, делать отказался даже в обмен на обещание создать новые технологии. "Но я могу поговорить!" - предложил он, но мы отказались.

Пока все делят рынки, STR Group предлагает, как путем минимальных затрат повысить эффективность: перед созданием новых схем устройств надо провести компьютерное моделирование и расчет. Лично они таким образом уже получили прибавку на 20% эффективности (с 22 до 28% :) ).

Но одно дело - видимый свет, а совсем другое - замена ртутных ламп с примесью вредного для здоровья излучения. Юрий Макаров из Nitride Crystalsпонимает, что светодиоды дают только нужную длину волны и потому видит будущее в них. Даже для загара они лучше: отсутствие примеси UVB излучения сделает красивых девушек еще и здоровыми. Однако не только Nitride Crystals интересует проблема UV LED, и потому остается вопрос: стоит ли идти в этот бизнес, если NICHIA уже там?

Похвастаться своими органическими светодиодами приехала компания NOVALED в лице Witali Muth. Он, правда, не знает, какие материалы использует их компания, но обещал спросить. Зато он знает, что их белые светодиоды уже работают до 60000 часов.

А вам слабо?

Подготовлено: Валентина Уточникова (факультет наук о материалах МГУ)


В статье использованы материалы: Роснанофорум


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 


Комментарии
Харин Евгений Васильевич, 05 ноября 2010 22:56 
Правда, для получения новых технологий нужно поддерживать ученых, что лично он, глядя в глаза спецкорру Нанометр. ру, делать отказался даже в обмен на обещание создать новые технологии.

Он, правда, не знает, какие материалы использует их компания, но обещал спросить.

Я плакал
Gromolyot, 06 ноября 2010 22:10 
Вот Оптоган распакует новое оборудование и
попрёт

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нано-Купидон на День Святого Валентина
Нано-Купидон на День Святого Валентина

Всероссийский конкурс - Олимпиада "Кристальное дерево знаний 2021"
Геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в партнерстве с другими соорганизаторами проводит Всероссийский конкурс - Олимпиаду "Кристальное дерево знаний - 2021". Вся подробная информация приведена на странице конкурса ВКонтакте и на портале "Ломоносов". Приглашаем к участию (и сотрудничеству), это очень интересно!

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наноструктуры в природе. Для адгезии пауков важна
каждая щетинка. Волнорезы для плазмонов. Противораковые лекарства на борных фуллеренах.
Скирмион проходит пробы на роль кубита. Вторая Международная конференция “Физика конденсированных состояний” (ФКС-2021).

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.