Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. На рисунке схематически представлен метод получения нанонитей, покрытых наночастицами золота, предложенный авторами статьи.
Рисунок 2. На рисунке изображена электрохимическая ячейка, разработанная авторами статьи для нанесения покрытия из наночастиц золота. Золотой противоэлектрод (CE) нанесен на предметное стекло оптического микроскопа. Электрохимическая ячейка ограничена стенками из полидиметилсилоксана, через которые продет серебряный провод, выполняющий роль квази-электрода сравнения (RE). Рабочий электрод состоит из ОУНТ, выращенных на кварцевой подложке, и соединенных с титановым электродом.
Рисунок 3. На фотографиях представлены нанонити, покрытые наночастицами золота, различной формы.
Рисунок 4. На СЭМ-фотографии представлена нанонить, покрытая наночастицами теллурида висмута.

Наноспагетти

Ключевые слова:  нанонити, ОУНТ

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

27 октября 2010

При разработке различных наноустройств исследователи часто сталкиваются с трудностями при получении нанонитей определенной формы. Однако стоит отметить, что ученые разработали и широко используют методы основанные в основном на двух принципиально разных подходах - самосборке нанонитей и получении нанонитей с использованием различных шаблонов. В последнее время стало появляться все большее число публикаций, посвященных получению нанонитей методом электрохимического осаждения (electrochemical deposition), где в качестве шаблона выступают многостенные углеродные нанотрубки (МУНТ).

Коллектив израильских исследователей решил продолжить работы в этом направлении и выбрал в качестве объекта исследования одностенные углеродные нанотрубки (ОУНТ) различной формы, которые выступают в качестве шаблона при получении нанонитей из различных материалов (рис.1). Для этого, авторы статьи для начала вырастили ОУНТ методом нанесения из газовой фазы (CVD-метод) на кремниевой подложке. После нанесения титановых контактов методом фотолитографии нанотрубки были покрыты золотыми наночастицами методом импульсного электрохимического осаждения из раствора тетрахлораурата (III) водорода и хлорида калия (последний используется в качестве поддерживающего электролита).

Для электрохимического осаждения авторами статьи была собрана специальная электрохимическая ячейка (рис.2), в которой, благодаря прозрачной крышке, можно в режиме реального времени наблюдать за образованием нанонитей, покрытых наночастицами золота. Подобная конструкция позволила исследователям без особого труда подобрать оптимальную разность потенциалов при нанесении золота, применяя метод циклической вольтамперометрии и вооружившись оптическим микроскопом. Было установлено, что наночастицы начинают оседать на ОУНТ при 0.2 В, и этот процесс усиливается при уменьшении потенциала, приводя к более плотному покрытию ОУНТ золотыми наночастицами.

Описанным выше методом авторам статьи удалось получить нанонити различной формы (рис.3). Для этого было необходимо лишь изменять время между импульсами. Для равномерного нанесения наночастиц золота авторами статьи было подано 20 импульсов.
Чтобы продемонстрировать универсальность предложенного ими метода, авторы статьи получили нанонити, покрытые наночастицми теллурида висмута Bi2Te3 (рис.4).

Авторы статьи надеются, что в перспективе нанонити различных форм могут найти применение в таких устройствах, как нанохолодильники или сверхчувствительные фотодетекторы.


Источник: Nano Letters



Комментарии
--
тетрахлораурата (III) водорода и иодида калия
--

А эта комбинация вообще возможна?
Шуваев Сергей Викторович, 27 октября 2010 16:59 
Это опечатка - конечно же, речь идет о хлориде калия.
Для особо одарённых поясните, пожалуйста, что такое ОУНТ и МУНТ.
Трусов Л. А., 27 октября 2010 22:39 
поправил

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Взрыв сверхновой
Взрыв сверхновой

Самые интересные моменты лектория Нанограда 2020
Небольшой традиционный фоторепортаж о самых интересных лекционных моментах виртуального Цифрового Нанограда 2020 со всеми правильными ссылками.

ВТОРАЯ МОСКОВСКАЯ ОСЕННЯЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПЕРОВСКИТНОЙ ФОТОВОЛЬТАИКЕ (MAPPIC-2020)
Открыта регистрация на вторую Московскую осеннюю международную конференцию по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2020), которая состоится 26-28 октября 2020 года в смешанном, очном и дистанционном форматах.

Онлайн-школа РНФ-2020 «Аддитивные технологии: материалы, методы и перспективы»
7 октября НИТУ «МИСиС» совместно с Российским Научным Фондом проводит онлайн-школу для молодых ученых «Аддитивные технологии будущего: материалы, методы и перспективы». Участие в работе Школы является бесплатным. Школа будет проходить в онлайн-формате на платформе Zoom. Всю информацию участники получат по электронной почте.

Летние лектории для школьников
ФНМ
Сотрудники Факультета наук о материалах и химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова участвуют в лекториях двух летних школ, организованных Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ (группа РОСНАНО) - Нанограде и летней школе МФТИ.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.