Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. На рисунке схематически представлен метод получения нанонитей, покрытых наночастицами золота, предложенный авторами статьи.
Рисунок 2. На рисунке изображена электрохимическая ячейка, разработанная авторами статьи для нанесения покрытия из наночастиц золота. Золотой противоэлектрод (CE) нанесен на предметное стекло оптического микроскопа. Электрохимическая ячейка ограничена стенками из полидиметилсилоксана, через которые продет серебряный провод, выполняющий роль квази-электрода сравнения (RE). Рабочий электрод состоит из ОУНТ, выращенных на кварцевой подложке, и соединенных с титановым электродом.
Рисунок 3. На фотографиях представлены нанонити, покрытые наночастицами золота, различной формы.
Рисунок 4. На СЭМ-фотографии представлена нанонить, покрытая наночастицами теллурида висмута.

Наноспагетти

Ключевые слова:  нанонити, ОУНТ

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

27 октября 2010

При разработке различных наноустройств исследователи часто сталкиваются с трудностями при получении нанонитей определенной формы. Однако стоит отметить, что ученые разработали и широко используют методы основанные в основном на двух принципиально разных подходах - самосборке нанонитей и получении нанонитей с использованием различных шаблонов. В последнее время стало появляться все большее число публикаций, посвященных получению нанонитей методом электрохимического осаждения (electrochemical deposition), где в качестве шаблона выступают многостенные углеродные нанотрубки (МУНТ).

Коллектив израильских исследователей решил продолжить работы в этом направлении и выбрал в качестве объекта исследования одностенные углеродные нанотрубки (ОУНТ) различной формы, которые выступают в качестве шаблона при получении нанонитей из различных материалов (рис.1). Для этого, авторы статьи для начала вырастили ОУНТ методом нанесения из газовой фазы (CVD-метод) на кремниевой подложке. После нанесения титановых контактов методом фотолитографии нанотрубки были покрыты золотыми наночастицами методом импульсного электрохимического осаждения из раствора тетрахлораурата (III) водорода и хлорида калия (последний используется в качестве поддерживающего электролита).

Для электрохимического осаждения авторами статьи была собрана специальная электрохимическая ячейка (рис.2), в которой, благодаря прозрачной крышке, можно в режиме реального времени наблюдать за образованием нанонитей, покрытых наночастицами золота. Подобная конструкция позволила исследователям без особого труда подобрать оптимальную разность потенциалов при нанесении золота, применяя метод циклической вольтамперометрии и вооружившись оптическим микроскопом. Было установлено, что наночастицы начинают оседать на ОУНТ при 0.2 В, и этот процесс усиливается при уменьшении потенциала, приводя к более плотному покрытию ОУНТ золотыми наночастицами.

Описанным выше методом авторам статьи удалось получить нанонити различной формы (рис.3). Для этого было необходимо лишь изменять время между импульсами. Для равномерного нанесения наночастиц золота авторами статьи было подано 20 импульсов.
Чтобы продемонстрировать универсальность предложенного ими метода, авторы статьи получили нанонити, покрытые наночастицми теллурида висмута Bi2Te3 (рис.4).

Авторы статьи надеются, что в перспективе нанонити различных форм могут найти применение в таких устройствах, как нанохолодильники или сверхчувствительные фотодетекторы.


Источник: Nano Letters



Комментарии
--
тетрахлораурата (III) водорода и иодида калия
--

А эта комбинация вообще возможна?
Шуваев Сергей Викторович, 27 октября 2010 16:59 
Это опечатка - конечно же, речь идет о хлориде калия.
Для особо одарённых поясните, пожалуйста, что такое ОУНТ и МУНТ.
Трусов Л. А., 27 октября 2010 22:39 
поправил

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Дырка
Дырка

Фотоконкурс по Периодической Системе Элементов имени Д.И.Менделеева
Конкурс авторских фотографий школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых, учителей и преподавателей, содержащих интересные и необычные варианты Периодической Системы Элементов имени Д.И.Менделеева или отдельных химических элементов. Конкурс организован Российским Химическим Обществом имени Д.И.Менделеева при поддержке Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова и Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

17 компаний стали обладателями Знака «Российская нанотехнологическая продукция»
Одним из репутационных инструментов для защиты инновационных компаний наноиндустрии является знак «Российская нанотехнологическая продукция». Торжественное вручение знака состоялось 7 декабря в рамках VI Конгресса предприятий наноиндустрии.

International photography contest denoted to the year of 150 Anniversary of the Periodic Table of Elements
Russian Chemical Society named after D.I.Mendeleev starts in the frame of XII Russian Olympiad "Nanotechnology - Breakthrough to the Future!" under the support of Faculty of Materials Science of Lomonosov Moscow State University and the Fund for Infrastructure and Educational Program the International photography contest denoted to the Year of 150 Anniversary of the Periodic Table.

Прощай, лампочка Ильича!
Д.Н.Плешков
Современные светоизлучающие устройства безальтернативно завоевывают рынок и становятся частью нашей повседневной жизни.

Композиты УНТ-ГАП – биоактивная матрица для роста костных тканей
Е.С.Климашина
Нанокомпозиты - одно из перспективных направлений развития материаловедения в интересах биологии и современной медицинской практики.

Умный дом
Н.В.Лысков
Умные дома могут составить яркую черту нашего будущего и прогресс в этом направлении связан с созданием новых поколений наноматериалов.

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.