Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. На рисунке схематически представлен метод получения нанонитей, покрытых наночастицами золота, предложенный авторами статьи.
Рисунок 2. На рисунке изображена электрохимическая ячейка, разработанная авторами статьи для нанесения покрытия из наночастиц золота. Золотой противоэлектрод (CE) нанесен на предметное стекло оптического микроскопа. Электрохимическая ячейка ограничена стенками из полидиметилсилоксана, через которые продет серебряный провод, выполняющий роль квази-электрода сравнения (RE). Рабочий электрод состоит из ОУНТ, выращенных на кварцевой подложке, и соединенных с титановым электродом.
Рисунок 3. На фотографиях представлены нанонити, покрытые наночастицами золота, различной формы.
Рисунок 4. На СЭМ-фотографии представлена нанонить, покрытая наночастицами теллурида висмута.

Наноспагетти

Ключевые слова:  нанонити, ОУНТ

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

27 октября 2010

При разработке различных наноустройств исследователи часто сталкиваются с трудностями при получении нанонитей определенной формы. Однако стоит отметить, что ученые разработали и широко используют методы основанные в основном на двух принципиально разных подходах - самосборке нанонитей и получении нанонитей с использованием различных шаблонов. В последнее время стало появляться все большее число публикаций, посвященных получению нанонитей методом электрохимического осаждения (electrochemical deposition), где в качестве шаблона выступают многостенные углеродные нанотрубки (МУНТ).

Коллектив израильских исследователей решил продолжить работы в этом направлении и выбрал в качестве объекта исследования одностенные углеродные нанотрубки (ОУНТ) различной формы, которые выступают в качестве шаблона при получении нанонитей из различных материалов (рис.1). Для этого, авторы статьи для начала вырастили ОУНТ методом нанесения из газовой фазы (CVD-метод) на кремниевой подложке. После нанесения титановых контактов методом фотолитографии нанотрубки были покрыты золотыми наночастицами методом импульсного электрохимического осаждения из раствора тетрахлораурата (III) водорода и хлорида калия (последний используется в качестве поддерживающего электролита).

Для электрохимического осаждения авторами статьи была собрана специальная электрохимическая ячейка (рис.2), в которой, благодаря прозрачной крышке, можно в режиме реального времени наблюдать за образованием нанонитей, покрытых наночастицами золота. Подобная конструкция позволила исследователям без особого труда подобрать оптимальную разность потенциалов при нанесении золота, применяя метод циклической вольтамперометрии и вооружившись оптическим микроскопом. Было установлено, что наночастицы начинают оседать на ОУНТ при 0.2 В, и этот процесс усиливается при уменьшении потенциала, приводя к более плотному покрытию ОУНТ золотыми наночастицами.

Описанным выше методом авторам статьи удалось получить нанонити различной формы (рис.3). Для этого было необходимо лишь изменять время между импульсами. Для равномерного нанесения наночастиц золота авторами статьи было подано 20 импульсов.
Чтобы продемонстрировать универсальность предложенного ими метода, авторы статьи получили нанонити, покрытые наночастицми теллурида висмута Bi2Te3 (рис.4).

Авторы статьи надеются, что в перспективе нанонити различных форм могут найти применение в таких устройствах, как нанохолодильники или сверхчувствительные фотодетекторы.


Источник: Nano Letters



Комментарии
--
тетрахлораурата (III) водорода и иодида калия
--

А эта комбинация вообще возможна?
Шуваев Сергей Викторович, 27 октября 2010 16:59 
Это опечатка - конечно же, речь идет о хлориде калия.
Для особо одарённых поясните, пожалуйста, что такое ОУНТ и МУНТ.
Трусов Л. А., 27 октября 2010 22:39 
поправил

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

На врага!
На врага!

XIX Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов «Физико-химия и технология неорганических материалов»
XIX Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов «Физико-химия и технология неорганических материалов» пройдет 18 - 21 октября 2022 года в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук (ИМЕТ РАН), г. Москва, в очно-дистанционном формате.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Флуоресцентный шёлк можно получить,подкармливая шелковичных червей углеродными точками. Вопрос выживания кота Шрёдингера. Решение фундаментального вопроса об основном состоянии нитрида бора. Обнаружен новый источник затухания спиновых волн в пленках ферритов гранатов.

DataCon «Искусственный интеллект в химии»
DataCon «Искусственный интеллект в химии» — мероприятие, направленное на обучение школьников и бакалавров принципам машинного обучения и программирования для решения наукоемких задач, который заканчивается решением реальной проблемы.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.